Ольга Гогуленко

Ольга  Гогуленко

Личный блог садовода-любителя

Что плодоносит нынешним летом

13:57 — 21.07.2017

Думала, выйду из отпуска и похвастаюсь своей малиной, сфотографирую ягоды, расскажу о сортах и рецептиком пирога поделюсь. Да погода подвела. На кустах висят зелёные ягодки а где-то даже цветы ...

- Созреет она, только позже, - успокоила Татьяна Талызина, заведующая государственным садом из Кстовского района.
А вот виноград, по её словам, нынче собрать не судьба — солнышка не хватит. Нет ни вишни, ни сливы.
Очухалась крупноплодная земляника или виктория, как её называют. Неделя солнечных жарких денёчков и пошёл урожай. На рынке бабушки вовсю торгуют, причём далеко не у всех она кислая и водянистая. От сорта многое зависит. Например, «Гигантелла», «Марышка», «Царица», «Избранница» сладкие, несмотря на погоду. И ещё: возраст посадок тоже влияет на вкус. Растения второго-третьего года обычно дают сладкие ягоды. Старые кусты — мелкие и более кислые плоды.
А вот смородине и крыжовнику всё оказалось нипочём. Плодоносят! Урожай, конечно, меньше обычного, но не подвели наши истинно русские кустарники. Что уж греха таить, не особо жалуем мы эти скромные ягодки после заморских сладких плодов. Хотя в них витаминов — кладезь. И без урожая не останетесь.
Созвонилась с Еленой Чулковой, заведующей Лысковским плодово-ягодным госсортучастком, поинтересовалась, как повели себя разные сорта смородины.
- Только начали собирать ягоды. Пока трудно сказать, сколько будет в среднем с куста. Иногда на двух есть, а на третьем — нет. Конечно, значительно меньше прошлогоднего. Суперранние сорта нынче попали под холода и плодов вовсе не дали. А испытанные сорта например, чёрной смородины, которые не подвели, «Верность», «Тамерлан», «Орловская серенада».
Заведующая другим сортучастком — Городецким — Раиса Волощенко из чёрной смородины отмечает сорт «Калиновку», оказавшуюся надёжной. Из красных - «Ранняя сладкая» и «Сахарная», которые за все 40 лет сортоиспытаний зарекомендовали себя на сто процентов. «Лучше их нет» - уверена Раиса Михайловна. Из крыжовника выделяет сорта: «Краснославянский», «Малахит», «Уральский виноград». Что же касается малины, то пока собрали первые ягодки с сортов «Любимица Свердловска», «Ванда», «Алая россыпь». Но большого сбора, конечно, ждать не приходится.
- Нынешняя зима, холодные весна и лето особенно сказались на вишне, сливе, грушах, яблоне. А неприхотливые ягодные кустарники доказали свою стойкость, - подвела итог собеседница.
А мне напоследок хочется «подсластить» всё сказанное рецептом сырого варенья от коллеги Светланы Дурневой. Проверенным. Всегда уходит на ура.
Сырое варенье из крыжовника с апельсином
Потребуется: спелый крыжовник – 1 кг
сахар – 1,2 кг
апельсин – 2 шт.
Способ приготовления: Крыжовник промываем и очищаем от стебельков. Хорошо просушиваем, чтоб не забродил при хранении. Вымытые апельсины режем вместе со шкуркой на дольки, вынимаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с плодами крыжовника. Полученную массу соединяем с сахаром и тщательно растираем деревянным пестиком. Оставляем настаиваться десять-двенадцать часов, хорошо перемешиваем, разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем капроновыми крышками. Храним в холодном тёмном месте, лучше — в холодильнике.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.