«Алатырь» - чемпион

06:00 — 16.12.2010

Татьяна Кудрявцева

«Алатырь» на стадионе р.п. Разина. Первый слева во втором ряду - руководитель команды А. В. Анохин, четвертый слева - капитан команды Ю. Рождественский, первый справа в этом же ряду - тренер и игрок С. Николаев.

«Алатырь» на стадионе р.п. Разина. Первый слева во втором ряду - руководитель команды А. В. Анохин, четвертый слева - капитан команды Ю. Рождественский, первый справа в этом же ряду - тренер и игрок С. Николаев.

«Алатырь» - чемпион

06:00 — 16.12.2010

Татьяна Кудрявцева

Если самым массовым из искусств в нашей стране считается телевидение, то самым массовым видом спорта является, конечно же, футбол. Дворовым, пляжным, футзалом или хотя бы «болельщицким» футболом увлечена у нас почти вся сильная, и даже некоторое количество слабой половины общества. Вот и губернатор нашей области - «большой поклонник этого видаспорта», о чем он написал в своем блоге, комментируя решение исполкома ФИФА о предоставлении права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года России, «где сейчас активно развивается массовый спорт». Справедливость последней мысли не словом, но делом подтвердили любительские футбольные команды «Алатырь» (юношеская и мужская), впервые в истории Лукояновского района выигравшие в 2010 году первенство Нижегородской области по футболу в зоне «Юг».

Команда «Алатырь появилась в районе совсем недавно. Три года назад часть сборной района взял под свое крыло Александр Васильевич Анохин - бывший военный пенсионер, ныне глава администрации р.п. им. Степана Разина, также большой любитель футбола. «Взять под свое крыло» - значит, взять на себя материальное обеспечение команды, а это не только приобретение формы, мячей и прочего спортивного инвентаря, но и финансирование поездок на соревнования, и - внесение взносов за участие в турнирах. Далекие от спорта люди и не предполагают, что для участия в играх, скажем, второй лиги открытого первенства Нижегородской области по футболу, команде нужно внести плату в тридцать тысяч рублей. Для участия в первой лиге нужно заплатить уже пятьдесят тысяч рублей, чтобы попасть в высшую - семьдесят тысяч. Для любительских команд из глубинки - суммы серьезные, понятно, что не каждая из них получает возможность поиграть в областных соревнованиях. Алатырцам, благодаря их руководителю и поддержке неравнодушных земляков, удалось. И не зря. В первый же год участия (в 2008-м) команда заняла шестое место среди команд юга области, в прошлом году - третье, в этом - первое! Как это было, рассказал руководитель команды А. В. Анохин:

- Во второй лиге чемпионата Нижегородской области 2010 года зоны «Юг» участвовали 12 команд, от нашего района - две команды: «Алатырь» и «Локомотив». Мы начали чемпионат не очень удачно: после четвертого тура у нас было четыре очка и шестое место в турнирной таблице. Но игроки не опустили руки и выиграли все следующие 18 игр. В тринадцати встречах из двадцати двух в наши ворота не было забито ни одного мяча! А всего за игры было пропущено только 11 мячей, и в этом большая заслуга вратаря Никиты Мурыгина. Ему отлично помогали защитники: Алексей Киршанов, Александр Аверьянов, Николай Фролов, Дмитрий Минаев, Сергей Николаев, Илья Кузнецов (два последних выступавшие ранее за нижегородские футбольные клубы). В полузащите трудились Валерий Макаров, Алексей Штырков, Павел Ордин, Александр Калугин, Артем Шумилов, Илья Ордин, Иван Казанин, Александр Сидоров, Андрей Киршанов, Дмитрий Кирюнин, Валерий Макаров - мастер спорта по мини-футболу. В нападении играли: Юрий Рождественский - капитан команды, Василий Анохин, Влад Ежков, Андрей Заскалин, Виталий Беляков, Сергей Козин. Ими было забито в ворота противников 82 мяча, многие из этих голов-красавцев приводили в восторг болельщиков и зрителей! Кульминацией сезона был матч в городе Первомайске между их «Темпом» и нашим «Алатырем». Мы были на два очка впереди, и, чтобы занять первое место, достаточно было сыграть вничью. А «Темпу» была нужна только победа, которую они принялись добывать с первых минут матча. На поле было жарко, но со счетом 3:1 мы заслуженно стали чемпионами.

Тренирует команду-победительницу Сергей Николаев, выпускник Нижегородской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 8 по футболу 1995 года, участник многих серьезных турниров, и сейчас действующий игрок команды.

- Конечно, вторая лига - любительский уровень игроков, - отметил он в беседе с собственным корреспондентом газеты.- Ребята занимаются футболом не профессионально, некоторые даже спортивных школ не заканчивали, тренируемся по вечерам-выходным. Но команда сложилась сильная - это оценило и судейство первенства. Единственное, что мы не смогли сделать в прошедшем сезоне - сыграть на абсолют с другими зонами области: ведущие игроки выступали в это время на других соревнованиях. Думаю, что в будущем сезоне можно будет помериться силами в первой лиге, потенциал у команды есть. Смена опять же достойная подрастает: юношеская команда «Алатырь» также заняла первое место в первенстве Нижегородской области по футболу зоны «Юг».

Действительно, есть смысл поддержать лукояновских чемпионов. Кто знает, может быть, кто-то из сегодняшних игроков-любителей войдет в сборную России и сможет защитить футбольную честь страны на чемпионате мира по футболу 2018 года?..

Источник: Фото из архива команды.

3823

Комментирование данного материала запрещено администрацией.