Помня замысел Творца, холь детей и чти отца

14:43 — 23.11.2010

Станислав Смирнов

Павел Владимирович Солнцев.

Павел Владимирович Солнцев.

Автор фото: Николай Бравилов

Помня замысел Творца, холь детей и чти отца

14:43 — 23.11.2010

Станислав Смирнов

Наша система воспитания и образования реформируется 20 лет. Но до сих пор нет четкого представления о том, какими должны быть семья, школа. Зато много дискуссий. На одном полюсе - традиционные взгляды, на другом - некие новаторские. Новации входили в моду, даже становились господствующими в умах чиновников. А потом рассыпались под напором жизни. Так было в 1990-е с проектом секспросвета школьников. Нечто подобное происходит сегодня с ювенальной юстицией. Неудачные реформы рождают общественные альтернативы. Появляются лидеры. Мы беседуем с одним из них, председателем областного отделения сообщества «Много деток - хорошо!» Павлом СОЛНЦЕВЫМ.

- Павел Владимирович, вы - многодетный отец?

- Трое ребятишек, по нынешним меркам, - семья многодетная.

- Как возникла ваша организация, много ли в ней участников?

- В наших проектах участвуют более двухсот семей. А началось все в 1990-е годы, когда в Богородском районе возник неформальный клуб многодетных семей. В 2007 году меня пригласили в Москву, на всероссийский съезд сообщества «Много деток - хорошо!». Там обсуждались проблемы семьи, воспитания, а также то, какой путь в этом смысле для страны правильный. Вскоре такую же организацию мы создали в Нижнем Новгороде.

- Соорганизуются на каких-то принципах. Каковы ваши?

- Мы считаем, что в России, стране с тысячелетним опытом духовного и социального развития, ничего не надо выдумывать. А тем более слепо копировать. Тот тысячелетний опыт оформился в виде национальных традиций, включая и семейные. Им и надо следовать.

- Какие традиции, по-вашему, главные?

- Наш идеал - традиционная семья, основанная на целомудрии, святости брака, взаимной любви родителей и детей, взаимопомощи в кругу семьи. Это нравственный закон мироздания, заложенный Творцом.

- Похоже, целомудрие, как и многодетность, нынче не в моде.

- Большая семья помогает воспитанию, прививает не эгоизм, а чувство локтя, взаимное уважение, разумное самоограничение. Альтернативой целомудрию могут быть только опустошенность, венерические болезни, СПИД.

- Вас могут спросить, вы что - за патриархальность, иерархию, Домострой?

- И в патриархальном укладе, и Домострое - замечательном памятнике русской духовной культуры XVI века - много доброго, ценного, непреходящего для русского человека. С поправками на современные реалии, конечно. А на тот вопрос я ответил бы вопросом: «А что вы предлагаете взамен? Неуважение родителей? Распущенность?»

- Как же разобраться в том, что правильно, а что нет?

- Очень просто. Надо выполнять заповеди Христовы. Заповедь «Чти отца и мать своих», заповедь «Не прелюбодействуй»...

- Ваши единомышленники не любят домов престарелых. Почему?

- Раньше домов престарелых не было, заботу о дедушках, бабушках брали на себя их дети, внуки. Жили одной большой дружной семьей.

- Сегодня много говорят о ювенальных технологиях, ювенальной юстиции как способах защитить ребенка. Ваше отношение?

- Самое негативное. Формально суть ювенальных технологий - в приоритете прав ребенка. Звучит, может, и привлекательно. А на деле? На деле это прямая угроза семье, ее автономии. Представьте, родители не разрешили ребенку гулять с приятелем-наркоманом, тот пожаловался, и против отца возбудили дело. С этим мы не можем мириться.

- А что на практике?

- Нижегородская область вошла в пилотный проект по ювенальной юстиции. Наши чиновники всегда бежали впереди паровоза. И в половом просвещении детей, и в других модных штучках. Мы создали объединенный общественный комитет в защиту семьи, детства и нравственности. Обращаются - помогаем. Недавно в Нижегородском райсуде мы защитили семью медсестры Тяжеловой - маму и троих малышей. Органы опеки грозили изъять детей из-за плохих жилищных условий, питания. Мы помогли отремонтировать квартиру, помогли деньгами.

- Чем еще занимается сообщество «Много деток - хорошо!»?

- У нас много направлений работы. Есть семейная гостиная, где мы встречаемся, обсуждаем, кому и как помочь. Принцип: «Семья помогает семье». Бич нашего времени - аборты. Мы рассматриваем их как акт детоубийства. Благодаря нашей психологической и иной помощи от абортов отказались десятки, если не сотни молодых женщин. Сегодня нас за это благодарят. В 2008 году мы основали газету «Нижегородская семья», думаем наладить ее регулярный выпуск, чтобы информировать семьи о правах, льготах. Вот многие ли знают, что многодетной семье положена 50-процентная скидка в оплате коммунальных услуг?

- Взаимодействие с государственными и муниципальными структурами получается?

- Бывает, не всем нравится наша самостоятельность. И сплоченность. В области много родственных организаций - «Корабль детства», лидер - Елена Невраева, «Крепкая семья» - Галина Хитрая, «Преодоление» - Галина Исаева, волонтерский проект «Новые горизонты» - Оксана Рогачева, сайт «НН-МАМА» - Виктория Лычагина. Мы держимся вместе. И в этом - наша сила.

4319

Комментирование данного материала запрещено администрацией.