Волжский курс флагмана русской сцены

16:00 — 19.06.2010

Ирина Мухина

Волжский курс флагмана русской сцены

Автор фото: Николай Бравилов

Волжский курс флагмана русской сцены

16:00 — 19.06.2010

Ирина Мухина

Встретились два символа России: с 31 мая по 20 июня Государственный академический Малый театр гастролирует по девяти городам Поволжья. По великой реке не просто путешествуют артисты, плывет прославленный флагман национального Театра. Очень символично такое соединение двух знаковых для страны величин - Волги и академии отечественной сцены, их встреча во имя победы.

И речь не только о Победе над фашизмом, 65 лет которой все мы ныне отмечаем. Это стало очевидно во время пребывания замечательных гостей у нас, в Нижнем Новгороде. Хотя благотворительные гастроли в первую очередь посвящены именно этой дате: ветеранов Великой Отечественной 16 июня бесплатно пригласили в наш театр драмы на спектакль Малого «Свадьба, свадьба, свадьба!» по Чехову, в Кремлевский концертный зал, где для них песни военных лет исполнял оркестр старейшей труппы России и ее ведущие артисты.

Но во время встреч творческого «десанта» с журналистами, студентами Нижегородского театрального училища, нашей творческой интеллигенцией заходила речь о важности победы над современным злом беспамятства, бездуховности. Горячо говорили о необходимости защищать от посягательств вековые культурные обретения, национальное достоинство. А для коллектива Малого театра России достоинство - категория не только нравственная, но и художественная. За 254 года своей истории не раз подвергалась нападкам его «излишняя» приверженность традициям. И ныне в некоторых кругах принятоиронизировать над «старомодным» стремлением прославленной труппы оградить свою сцену от лихих эстетских экспериментов, от разбойничьего унижения человека, от попрания красоты и художественной выразительности русского языка. Однако корабль с гордым именем «Дом Островского» продолжает плыть собственным курсом.

Сейчас он проложил необычный для себя географический маршрут. По признанию гостей, они давно уже не совершали столь больших выездов, некоторые волжские города посетили с творческой миссией впервые. К тому же нынешний тур - все же не гастроли в привычном понимании, а всероссийская благотворительная акция. Говорят, не бывало прецедентов, чтобы столичный театр при поддержке Министерства культуры РФ и губернаторов нескольких областей осуществил такое масштабное хождение в народ с бесплатными выступлениями и активным общением.

Нижний Новгород стал седьмым пунктом на пути культурной миссии «Малый театр - великой Победе!». Путешественники уже набрались впечатлений, сделали некоторые важные для себя выводы. Так, народный артист России А. В. Клюквин отметил:

- Здесь происходит такое единение со зрителем, как ни на одном нашем спектакле, будь то в Москве или на традиционных гастролях. Свершается нечто мистическое: мы соединяемся с залом в одну величину - народ. А это всем нам сегодня так необходимо!

Генеральный директор Малого театра Г. В. Аничкин констатировал:

- Видя, как нас встречают, не хотят расставаться, просят приехать еще, мы стали думать о продолжении подобной практики благотворительных выездов труппы. Сколь бы ни было это тяжело материально, надо постараться превратить наше начинание в новую традицию. Пусть не каждый год, но регулярно осуществлять такие акции.

Представители прославленной труппы немало общались и с коллегами из провинциальных коллективов. Боль у них общая- судьба русского репертуарного театра, само существование которого сегодня под угрозой. Заместитель художественного руководителя Государственного академического Малого театра России, известный театральный критик В. А. Максимова пообещала, что все услышанные на этот счет мнения профессионалов, тщательно собираемые во время тура, будут обязательно опубликованы. А осенью постараются созвать всероссийское совещание, посвященное животрепещущему вопросу. Вера Анатольевна отметила, что именно театры нестоличной России сегодня пытаются, как и Малый, сохранять лучшие традиции русской сцены - приверженность качественной драматургии, сочувствие человеку, актерское мастерство. В этом отношении они остаются опорой национального театрального искусства. Она помянула спектакль Нижегородского академического театра драмы «На всякого мудреца довольно простоты», который недавно был представлен москвичам на сцене Малого театра. По мнению В. А. Максимовой, в этой работе некоторые наши артисты продемонстрировали высокий исполнительский класс.

Увы, в целом на столичных подмостках сейчас правят бал иные силы. Талант, духовность, поиски истины, добра и красоты - эти основы творчества старых мастеров в очередной разсбрасываются с корабля истории отечественной культуры. Популярный актер Б. Г. Невзоров, заслуженный артист РФ, сам в юности переболевший андеграундом, но после 30-летних мытарств по разным труппам вернувшийся в альма-матер - Малый театр, жестко говорил на встрече со студентами нашего театрального училища:

- Нынешняя театральная Москва «заражена» новыми веяниями. Их несут люди, по-моему, необразованные, не имеющие жизненной школы. Но ребята они напористые. Все же мне кажется, еще немножко - и этого добра накушаются.

Правда, не стоит уповать, что только мудрое время все расставит по местам. Надо делать свой вклад в победу лучших культурных традиций и национального достояния, соединяя для этого общие силы. Как и происходит в ходе беспрецедентной акции Малого театра при поддержке территорий, губернаторов, публики, которым деятели прославленной сцены не устают говорить спасибо. Провожая вечером 16 июня Малый театр в дальнейшее плавание, которое в эти дни завершается, мы тоже благодарим труппу. И желаем флагману отечественного театрального искусства держаться в фарватере Волги - не только прекрасной реки, а еще исимвола мощи, полноводности, неиссякаемости русского духа.

Говорят гости

Людмила ПОЛЯКОВА, народная артистка России, в десяти спектаклях репертуара Малого театра играет ведущие роли, хорошо знакома кинозрителям:

- Я с радостью присоединилась к акции. Это - грандиозное дело. Тема ветеранов Великой Отечественной войны должна звучать не только в дни юбилеев, а постоянно. Ну недодали им внимания и заботы, так давайте сделаем так, чтобы порадовались они напоследок, чтобы привлечь внимание к их судьбам. Надо только понять, представить, что эти люди всю свою юность, лучшую часть жизни, провели в кромешном аду войны.

Я родилась как раз перед самой войной. Папа ушел на фронт, а нас, коренных москвичей - бабушку, маму, меня, эвакуировали в Муром. Бабушка там участвовала в строительстве запасного аэродрома. Самое удивительное, что гораздо позже в моей творческой судьбе случился гениальный фильм Ларисы Шепитько «Восхождение». И после съемок у меня осталось ощущение, что я тоже была на войне, чтосама пережила военную трагедию.

Виталий КОНЯЕВ, народный артист России, чей стаж в Малом театре превысил полвека, помним его по фильму «Тишина» и другим киноработам:

- Сама по себе эта поездка по Волге - удивительная, в моей жизни подобного не бывало. Вы можете видеть по нашим счастливым лицам, что это нам дало. Лично для меня особенной стала остановка в Чебоксарах, где я встретился со своими учениками (Виталий Анатольевич с 1972 года преподает в Щепкинском училище - И.М.). А еще Горький - совершенно особый для меня город. Здесь я учился в школе № 42 на улице Маяковского, здесь впервые попал в театр. И вот сегодня встал пораньше, ждал встречи с городом своего детства, думал о том, что выйду на сцену, где когда-то видел блистательных артистов - Самарину, Левкоева, Вашурину. Столько тут дорогого для меня. Все прекрасно!

Кстати

18 июня отметил 75 лет со дня рождения Юрий Мефодьевич Соломин, художественный руководитель Государственного адемического Малого театра России, народный артист СССР, лауреат Государственных премий. Он возглавил прославленный коллектив 23 года назад, когда сами коллеги избрали его на этот пост. Судя по всему, не ошиблись. Юрий Мефодьевич делает все, чтобы сохранить в Доме Островского атмосферу товарищества и дружной семьи, а главное - поддержать тот настрой, с которым творили великие предшественники. И неустанно коллекционирует самые блистательные артистические дарования. Он не только прекрасный педагог, сам остается Артистом, человеком ищущим, способным удивлять. Те, кто видел его сценические работы последних лет, говорят о том, как удивительно открылся Соломин в чеховском репертуаре, каким событием стала его роль Мольера в «Кабале святош».

Мы присоединяемся ко всем самым добрым пожеланиям, которые звучат в эти дни в адрес юбиляра - выдающегося русского артиста, мудрого творческого лидера, верного рыцаря Театра.

1547

Комментирование данного материала запрещено администрацией.