Шанцев остается

16:00 — 19.06.2010

Юлия Полякова

Шанцев остается

Шанцев остается

16:00 — 19.06.2010

Юлия Полякова

Валерий Шанцев остается на посту губернатора Нижегородской области. В минувший четверг депутаты регионального парламента утвердили его кандидатуру для наделения полномочиями главы региона. Правда, не обошлось без дискуссий. Вернее, попыток. Председателю Законодательного собрания пришлось их пресекать.

Кандидатуру Валерия Шанцева президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение нижегородских парламентариев, напомним, 9 июня. В четверг на внеочередном заседании ОЗС полпред президента в ПФО Григорий Рапота зачитал письмо от главы государства по этому поводу и высказал свое мнение:

- Я знаком с главами многих регионов. На общем фоне Шанцев выглядит как сильный губернатор, который знает, что нужно делать, может выделить главное и довести дело до конца. Он пользуется авторитетом на самом высоком уровне, к его мнению прислушиваются, для него все двери открыты, что особенно важно для решения финансовых задач.

Валерий Шанцев в своем выступлении последнее пятилетие в жизни области проиллюстрировал цифрами: объемы жилищного строительства выросли в два раза, внешнеторговый оборот - в три раза, объемы производства сельхозпродукции - в 1,7 раза. Построены или отремонтированы сотни объектов социальной сферы. В частности, возвели 14 физкультурно-оздоровительных комплексов, строятся еще три. Открыты метромост, переправа через Оку в Навашинском районе, а вторую очередь Южного обхода областного центра длиной 15,5 км построили за 2,5 года, в то время как на строительство первой очереди в 16 км ушло 12 лет.

- Моя оценка: эти пять лет потребовались, чтобы «раскатить» процесс, - резюмировал губернатор, - создать кадровый и технологический потенциал, чтобы теперь гораздо более быстрыми темпами развиваться.

На заседание пришли 46 депутатов из 50. Вопросов к Шанцеву у парламентариев не оказалось. Тогда слово взял депутат-коммунист Владислав Егоров. Сообщил, что фракция КПРФ выражает несогласие с практикой фактического назначения глав регионов. Это, по мнению коммунистов, отделяет власть от народа. Некоторые депутаты тут же попытались раскритиковать такую позицию в резких выражениях, напомнив, впрочем, что кандидатуру предлагает президент, а он-то у нас всенародно избранный, но спикер парламента попросил не устраивать дискуссий - каждый имеет право на свою точку зрения. Последовали выступления: Николай Шкилев заверил, что село за Валерия Шанцева, Роман Зайцев - что медики, безусловно, одобряют переназначение, так как при Шанцеве многое сделано для здравоохранения, Валерий Осокин сообщил о поддержке жителей Дзержинска. В итоге 42 парламентария проголосовали за и четыре, фракция КПРФ, - против. Владислав Егоров, впрочем, потом уточнил, что голосовали коммунисты не против Шанцева, а против системы.

После заседания губернатор сообщил журналистам, что в числе главных задач на новый срок  определяет для себя развитие социальной сферы, а вообще готов ставить самые амбициозные цели.

Срок полномочий Валерия Шанцева на посту губернатора истекает 8 августа. Этот же день станет и датой переназначения на второй срок.

1224

Комментирование данного материала запрещено администрацией.