У водолазов началась горячая пора

16:00 — 19.06.2010

Майя Быстрова

У водолазов началась горячая пора

У водолазов началась горячая пора

16:00 — 19.06.2010

Майя Быстрова

Оперативные сводки ГУ МЧС России по Нижегородской области тревожны - ни дня не обходится без происшествий на воде. Почти ежедневно на поиски тел погибших выезжают водолазы АСО.

Статистика жестока: только в прошлом году в водоемах области нашли смерть 182 человека: 156 мужчин, 12 женщин и 14 детей. А за три последних года на водоемах Нижегородчины погибло 597 человек. Настоящей жары в этом году еще не было, но многие семьи наших земляков оплакали уже своих мужей, жен, сыновей. Только в этом году в мае и июне водоемы области забрали жизни 35 человек: 30 мужчин, 3 женщин, двоих детей.

Без преувеличения, главная причина гибели - безрассудство, какими бы ни были подробности. Мужчины, например, не знают, что алкоголь и вода несовместимы. Выпивка же в веселой компании очень часто совпадает с отдыхом на природе у водоема. Заплывы в хмельном угаре редко заканчиваются успешно, чаще всего пловец не дотягивает до берега. 5 мая на озере в городе Дзержинске на глазах у отдыхающих утонул 35-летний мужчина. Спасать не отважился никто - вода слишком холодная. А он, разгоряченный спиртным, решил переплыть озеро прямо в одежде и обуви.

Трагически закончился в День России заплыв на озере 2-й очереди по проспекту Молодежному в Автозаводском районе четверых мужчин - один из них не доплыл до берега всего пять метров. Видя, что приятель тонет, друзья пытались спасти его, но безуспешно. Двумя днями позже в пруду села Толмачева Кстовского района утонул 37-летний пловец - тоже хотел переплыть озеро.

Нельзя, предупреждают медики, входить в воду разгоряченным. Внезапная остановка сердца может наступить рефлекторно из-за контраста температур. Разница температуры воздуха и воды в 20 градусов может спровоцировать спазм сосудов головного мозга и остановку дыхания. В этом случае человек теряет сознание и камнем идет на дно. Были такие случаи и в этом году, в прошедшие июньские праздники. В гости в Кулебакский район приехала из Нижнего Новгорода 44-летняя Наталья. Купалась в реке Велетьме, но внезапно, прямо на глазах родственников, женщина утонула в считаных метрах от берега. В водах Оки в городе Павлово погиб 16-летний Никита. Пошел с друзьями на пляж в жаркий июньский денек по понтонному мосту. А последние 20 метров пути решил преодолеть вплавь и прыгнул в воду. Течение в этом месте сильное, вода холодна - 17-18 градусов. Не суждено было доплыть до берега. Перехватило дыхание в холодной воде, да отнесло в сторону, утонул парень на глазах друзей. Полтора часа тралом искали его тело в этот день спасатели Павловского АСО.

Всем известно: надо следить за детьми, чтобы не было беды, но почему-то не считают это правилом те, кто отправляется на водоем. 4 июня житель улицы Мокроусова в Сормовском районе Нижнего Новгорода потерял на берегу озера Светлоярского 4-летнего сына. Оказывается, отец отлучился с пляжа за пивом, а 12-летняя сестра плохо смотрела за братом. Мальчонка зашел в воду да попал в подводную яму, утонув в нескольких метрах от берега. Нашли тело ребенка водолазы городского АСО после двухчасовых поисков. Кстати, в прошлом году летом на воде погибло 14 детей в возрасте от 4 до 15 лет: 9 мальчиков и 5 девочек, и все - по недосмотру родителей.

1565

Комментирование данного материала запрещено администрацией.