«Беседка» спешит на помощь

16:00 — 19.06.2010

Татьяна Тхорецкая

«Беседка» спешит на помощь

«Беседка» спешит на помощь

16:00 — 19.06.2010

Татьяна Тхорецкая

Многие родители, взявшие на воспитание приемных детей, не знают, куда обратиться за профессиональной помощью, да и просто за дружеской поддержкой. Особенно нелегко приходится людям из маленьких городов и деревень. В социальной защите населения Ковернинского района прошло первое собрание клуба приемных родителей «Беседка», организованного Ассоциацией приемных родителей. На открытие приехали семьи из Нижнего Новгорода, Арзамасского района, Ивановской области.

В Ковернинском районе насчитывается 28 приемных семей, в которых проживают 38 ребят. К сожалению, здесь нет центра, где бы они смогли пообщаться друг с другом, поделиться опытом.

Ведь не все родители знают, что приемные дети имеют право на бесплатный отдых в санаторно-оздоровительных лагерях, должны обеспечиваться лекарствами, а по достижении совершеннолетия получить жилье. Кроме того, в «Беседке» мамы и папы могут получить юридическую и психологическую помощь, встретиться с представителями органов опеки и с главами администраций своих районов.

Семья Шумиловых из Ковернинского района воспитывает двенадцатилетних Надю и Аню. Мама Надежда Игнатьевна говорит, что всегда мечтала о дочке, а родились два сына. Когда ребята выросли и обзавелись семьями, они с мужем решили взять девочек.

Сейчас Шумиловы довольны: живут дружно,радуются каждому дню, проведенному вместе. Аня и Надя тоже счастливы: наконец-то у них появились любящие и заботливые родители.

Светлана и Валерий Устимовы из Арзамасского района восемь лет живут двое детей. У мальчиков были серьезные проблемы со здоровьем, учебой. И если бы у них не появилась новая семья, то, возможно, их отправили бы в школу-интернат.

  • Каждый ребенок должен жить в семье.Только она сможет дать ему ощущение защиты и безопасности. Только на примере родителей он узнают, что такое семейная жизнь. Это поможет им в дальнейшем, - считает Светлана Владимировна.

У Устиновых из Ивановской области семеро детей: трое своих и четверо приемных. Наталья говорит, что ребята очень дружны между собой. Правда, вот соседи в первое время были уверены, что они с мужем детей взяли из-за денег.

Елена Шишмарева, президент Ассоциации приемных родителей рассказала присутствующим о нижегородской «Беседке». Для малышей здесь проводятся занятия «Музыка с мамой». Ребята делают развивающую гимнастику, слушают красивые мелодии, играют в пальчиковые игры. Дети постарше бесплатно посещают конный клуб в Борском районе.

Стоит отметить, что из благотворительного фондаПреподобного Серафима Саровского выделены средства на создание клубов приемных родителей в Дзержинске, Арзамасе, Воротынце, Ковернино Балахне.

2488

Комментирование данного материала запрещено администрацией.