Для самостоятельных

16:00 — 19.06.2010

Алина Малинина

Для самостоятельных

Для самостоятельных

16:00 — 19.06.2010

Алина Малинина

Правительство Нижегородской области утвердило региональную программу «Смогу жить самостоятельно» на 2010 - 2012 годы. Программа разработана с целью максимального развития потенциала ребенка-инвалида для его подготовки к самостоятельной жизни после достижения 18 лет.

По словам заместителя губернатора по социальной политике Геннадия Суворова, одним из важнейших направлений государственной политики  по отношению к детям-инвалидам является создание для них равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества.

В рамках программы планируется создать реабилитационно-диагностические лаборатории для оценки реабилитационного потенциала детей-инвалидов, которые помогут выявить детей, имеющих достаточный потенциал для самостоятельного проживания в социуме.

Дети-инвалиды, способные к самостоятельной жизни в дальнейшем, будут  включены в  унифицированную базу данных.  Для них разрабатывают индивидуальные программы реабилитации - социально-бытовые и профессиональные. Специалистам помогут формировать навыки социального поведения, приучат ребят к самообслуживанию, личной гигиене, уходу за одеждой, обувью, уборке помещения, научат готовить пищу и пользоваться бытовой техникой. Словом, обучат всему, что им пригодится в самостоятельной жизни.

Программа профессиональной реабилитации поможет выпускникам освоить специальности  по растениеводству, гончарному делу, садово-огородному труду.

Предусмотрены и спортивно-оздоровительные мероприятия,  на которых дети с ментальными нарушениями  будут развивать координацию движений.

А программа «Психолого-педагогическая помощь» имеет целью формирование навыков правильного полоролевого поведения, проведения досуга, социального общения.

Координировать медицинские, педагогические, психологические, социально-правовые действия с целью подготовки детей-инвалидов к самостоятельной жизни будут специалисты мультипрофессиональных бригад - дефектолог, психолог, логопед, олигофренопедагог, специалист по социальной работе, социальный работник, инструктор ЛФК.

Основные разработчики и исполнители программы - министерство социальной политики, департамент по развитию спорта  и Управление Государственной службы занятости населения Нижегородской области.

1848

Комментирование данного материала запрещено администрацией.