Моногород станет многопрофильным производством

16:00 — 19.06.2010

Илья Морин

Моногород станет многопрофильным производством

Моногород станет многопрофильным производством

16:00 — 19.06.2010

Илья Морин

Город Заволжье, нуждающейся в помощи государства, как зависящий от жизнедеятельности одного предприятия, посетил  директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития России Андрей Шаров.

Внимание столь важного ведомства к огромным проблемам маленького городка не случайно. По федеральной программе поддержки моногородов в Заволжье скоро начнут поступать немалые деньги. На поддержку города Заволжья в 2010 году за счет средств федерального бюджета будет выделено 156,8 млн рублей. На поддержку и развитие малого предпринимательства поступит 54 млн рублей, 53 млн рублей - на капитальный ремонт жилья и расселение из аварийного фонда и около 50 млн. рублей выделяется в рамках мер, направленных на снятие напряженности на рынке труда. А. В. Шаров в рамках этого ознакомительного визита посетил площадку, на которой в ближайшее время начнется строительство так называемого бизнес-инкубатора. В этом, как сказал Андрей Владимирович, самом красивом здании в округе, будет оказываться помощь не только начинающим предпринимателям, но и бизнесменам, достигшим определенных результатов в своей деятельности. Далее общение с заволжским бизнес-сообществом проходило в стенах администрации г. Заволжья. Опытом работы в совершенно новых условиях поделилась заместитель главы администрации города Шахты Ростовской области. В этом городе создан центр, в котором любой человек может получить любую справку, практически не заходя в кабинеты чиновников. То же самое там происходит и с регистрацией предприятий, квартир, земли и прочего. Людям не надо ходить по кабинетам, заявки принимаются в специальных окошках, как в билетных кассах вокзалов, и отправляются, как по конвейеру, тем или иным чиновникам. Вся процедура занимает минимум времени. Работа этого центра вся на виду, стены кабинетов заменяет стекло. Этот положительный опыт было рекомендовано перенять и в нашем регионе.

А. В. Шаров поинтересовался планами местных предпринимателей и возможными проектами, которые необходимо внедрять в городе Заволжье. Помимо строго производственных планов прозвучали и такие, как необходимость уменьшения границы запретной зоны Нижегородской ГЭС, в  которой сейчас находится весь город, тем самым исключается возможность элементарного подхода к воде людей живущих на Волге и Волги не видящих. Изменение приведет к организации на берегу соответствующей инфраструктуры для отдыха заволжан. Животрепещуще прозвучал вопрос об очередном сокращении численности работников Заволжского моторного завода. На него глава местного самоуправления А. А. Лебедев ответил весьма уклончиво, сказав, что в связи с объединением ЗМЗ и Ульяновского автомобильного завода, численность персонала ЗМЗ «скорее всего, будет приведена в соответствие с производительностью УАЗа», то есть будет уменьшена. Тысячу человек или больше в очередной раз отправят в службу занятости, пока не знает никто.

Именно поэтому, пока город не захлестнула очередная волна безработицы, и  необходимо срочно принимать все возможные меры по организации новых рабочих мест. Тем более что рука Москвы городу уже протянута.

1582

Комментирование данного материала запрещено администрацией.