В одиночку не решить. В профсоюзе можно

16:00 — 19.06.2010

Тамара Филина

В одиночку не решить. В профсоюзе можно

В одиночку не решить. В профсоюзе можно

16:00 — 19.06.2010

Тамара Филина

XXIII отчетно-выборная конференция Нижегородского областного объединения организаций профсоюзов единогласно избрала на должность председателя Облсовпрофа Анатолия Михайловича СОКОЛОВА. Первое интервью в новой роли лидер самой массовой общественной организации дает газете «Нижегородская правда».

- Анатолий Михайлович, прежде всего примите наши поздравления с победой на выборах и пожелания эффективной работы в защите социально-экономических прав людей  труда. И первый вопрос: вы избирались на безальтернативной основе, то есть никакой конкуренции,  - почему?

- Отчетно-выборная конференция - очень серьезное и важное событие в жизни любой организации, а нашей тем более, ведь профсоюз - одно из немногих объединений, защищающих права людей наемного труда, пенсионеров, студенческой молодежи. Потому готовиться к ней мы начали заранее.  Совет Облсовпрофа предварительно не раз возвращался к обсуждению кандидатуры  председателя. В результате коллективного мнения коллегиальный орган выдвинул мою кандидатуру, конференция  проголосовала «за».

- На ваш взгляд, сегодня престижно быть лидером профсоюзов?

- Однозначно и не ответишь. Думаю, что не очень, по крайней мере, пока. Нередко случается так, что затрачиваешь колоссальные усилия, чтобы решить ту или иную проблему, десятки и даже сотни сложных задачек, а на сто первой споткнулся, не получилось результата - и все прежние деяния разом перечеркиваются, и ты вместе с профсоюзом становишься «притчей во языцех». Но тем не менее работа интересная, многогранная, с высокой степенью ответственности. Считаю, что такая работа - настоящая школа жизни.

- Из последних пяти лет четыре вы работали в профсоюзах. Какие, на ваш взгляд, наиболее важные проблемы удалось решить за этот период?

- Считаю главным достижением профсоюзной организации то,  что мы сумели выжить в условиях финансово-экономического кризиса. И не просто выжить, а совместными усилиями со своими социальными партнерами,  властью,  работодателями сохранили социальный мир, снизили потери на рынке труда, не дали на предприятиях обескровить социальные пакеты, то есть по возможности сохранили льготы и гарантии, принятые коллективными договорами. Предложения профсоюзной стороны вошли в антикризисные программы, ситуацию с беспределом в сфере трудовых отношений наемного работника и работодателя буквально в первые месяцы кризиса взяли под контроль и направили-таки в правовое  русло. А если говорить о более общих событиях, это 15 лет  областному институту социального  партнерства, 100 лет профсоюзам, сейчас  готовимся  к 20-летию ФНПР.

- Вы сказали, совместными усилиями с оппонентами -  работодателями, властью. Следует ли под этим понимать, что профсоюзы  сегодня перешли от конфронтации с властью к диалогу с ней?

- Собственно, эту тактику мы предпочли не сегодня, а значительно раньше потому, что убеждены, да и практика не раз доказывала, что переговоры в решении непростых социально и экономически значимых проблем результативнее на порядок. Но это вовсе не означает, что профсоюзы отказались от других  форм давления на власть - пикетов, митингов и забастовок. Только за последние пять лет мы провели четырнадцать коллективных выступлений. Это не мешает развивать социальное партнерство: на территории работают трехстороннее соглашение между правительством области,  профсоюзами и объединением работодателей, договоры и соглашения в муниципальных образованиях, коллективные договоры, тарифные соглашения. Заключены и работают соглашения с прокуратурой области, совсем недавно подписано соглашение о сотрудничестве  профсоюзов, ассоциации промышленников Российского союза промышленников и предпринимателей и полномочным представителем  Президента РФ в ПФО.  Именно  в рамках  договоренностей не раз обсуждались проблемы  рынка труда, детского отдыха,  долгов по зарплате, банкротства предприятий, бюджета развития семьи - это новый социальный индикатор, оплаты труда бюджетников и другие. Как правило, эти проблемы в одиночку решить  невозможно.

- На предыдущей конференции делегаты критиковали совет, профлидеров за пассивную работу в области законотворчества. Что-нибудь изменилось?

- Принципиально дело сдвинули с мертвой точки. Как пример, не без инициативы  профсоюзов были разработаны и приняты законы  «О ветеранах труда в Нижегородской области», «Об объединениях работодателей», «О поддержке санаторно-курортного комплекса»,  «О потребительской корзине», на подходе -о «О поддержке летнего отдыха детей».

- Известно, что ФНПР считает своей главной  задачей добиться такого положения, чтобы средняя зарплата в России была не 18 тысяч (а у нас в области больше пятнадцати),  а 40 - 50 тысяч при нынешних ценах. Реальна ли такая задача?

- Сегодня, когда назрела необходимость  модернизации экономики и общества,  когда как воздух нужны и новые технологии, и новые подходы к решению проблем социальных, организационных, которые потребуют новых вливаний в развитие предприятий, когда (если брать день сегодняшний) многие наши предприятия работают в режиме неполной занятости, когда существуют долги по зарплате, особенно на предприятиях-банкротах, когда мы имеем более 37 тысяч работников, находящихся под риском увольнения,  и 32 тысяч безработных, трудно говорить о росте зарплаты в столь категоричной форме. И тем не менее профсоюзы оставляют своей главной задачей - уровень зарплаты.  Согласитесь, что это экономический нонсенс, когда человек, работающий полный рабочий день, попадает в категорию малообеспеченных или нуждающихся в социальной поддержке. Поэтому профсоюзы настаивают, чтобы минимальный размер оплаты труда оценивался на основе минимального потребительского бюджета семьи, который включает все необходимые элементы затрат.

- Анатолий Михайлович, о вас говорят как о прагматике, которому ближе и понятнее язык расчетов, цифр.

- Не слышал, но честно скажу, что привык оценивать любое действие по его результату. Возьмем пример. У профсоюзов есть собственность, так вот надо сделать все для того, чтобы она работала, и работала эффективно. У нас есть санатории «Зеленый Город», «ВЦСПС», «Городецкий». Считаю заслугой профсоюзов, что не дали в 90-е годы их развалить, а укрепили, удержали и они сегодня работают, развиваются, оздоравливают с успехом наше население.

- Кстати, а кризисные процессы не повлияли на действующие много лет льготы по оплате санаторных путевок для работников АПК, бюджетной сферы?

- К счастью, нет. Через соглашение их удалось сохранить, и, несмотря на дефицит в  бюджете, в этом году снова выделено более 32 миллионов для дотирования  стоимости путевок некоторым категориям работников. Более того, с небольшой задержкой, но бюджет нашел возможность профинансировать и программы по реабилитации людей, пострадавших от несчастных случаев  на производстве и профзаболеваний, после операций желудочно-кишечного тракта, инсульта, групп риска беременных женщин, инвалидов и участников войны. В последние годы по решению областного совета санатории обеспечивают путевками на льготной основе членов профсоюза.

Таково у нас взаимовыгодное сотрудничество.

- В связи с оптимизацией численности персонала, закрытием, банкротством некоторых предприятий численность организации сократилась?

- Конечно, потери есть. Сегодня в областной организации на учете 740 тысяч человек. Это 5 тысяч первичек, 30 отраслевых профсоюзов. Радует, что к нам потянулась молодежь. Это наше будущее. И молодежная политика в наших программах занимает серьезное место. Будущую смену, актив учим в учебно-методическом центре  профсоюзов. Через систему обучения прошли более 40 тысяч рабочих, студентов. Большой популярностью пользуются программы «Школа кадров», «Школа делового этикета», «Мастерская ораторского искусства», Центр дистанционного обучения. Недавно открыли лабораторию социологических исследований и социального аудита, Центр сертификации рабочих мест. Учебный центр профсоюзов - это то место, где будем осваивать и новые технологии в работе, и новые методы, чтобы на равных участвовать  в диалоге с властью, работодателями.

- И  несколько слов, Анатолий Михайлович, о ближайшей перспективе.

- Первое и самое главное - улучшение качества трудовой жизни работников. Позиция профсоюзов  остается неизменной: заработная плата - это не подачка, а то, что человек реально заработал. Самое главное, что ее нужно поднимать до среднего уровня развитых стран. В нашей области мы настаиваем на повышении оплаты труда в реальном секторе экономики до уровня бюджета развития семьи трудоспособного населения,  доведении  тарифной составляющей в структуре  зарплаты до уровня не менее 60 процентов. Не менее важны повышение эффективности правозащитной и законотворческой деятельности, а также настойчивое участие в восстановлении системы социальных гарантий и многие другие проблемы, направления, которые лежат в основе трудовых отношений.

1675

Комментирование данного материала запрещено администрацией.