Одиссея Валентина Ефремова

16:00 — 19.06.2010

Валерий Татаринцев

Одиссея Валентина Ефремова

Одиссея Валентина Ефремова

16:00 — 19.06.2010

Валерий Татаринцев

Валентина Ефремова представлять не нужно - знаменитый путешественник. Где он только не побывал - и на Северном полюсе, и в пустынях Монголии, и на воздушном шаре путешествовал. А вот на днях вернулся из бассейна Амазонки, из Эквадора. Слушать его - одно удовольствие.

- Амазония - это абсолютная первозданность природы. Абсолютная! Никакие пороки цивилизации ее, слава Богу, не коснулись. И, надеюсь, не коснутся. Благо, что туда и не пускают-то, кого попало, только по особым свидетельствам, разрешениям и пропускам. Лично мне помог туда проникнуть посол Эквадора в России господин Патрисио Чавеса Савали. Огромное ему спасибо.

- Что тебя больше всего поразило? Я понимаю, у тебя впечатлений не на одну книгу, а вот так, чтобы коротко и по возможности наглядно.

- Пожалуй, Галапагосский архипелаг! Возник он пять миллионов лет назад в результате извержения вулкана. Девятнадцать островов, из них обитаемых только два: Сан-Кристобаль и Санта-Круз. На островах запрещено курить и что-либо трогать руками. Можно только смотреть. И сбиваться с курса нельзя, только по специальной тропе нужно ходить, друг за другом, «паровозиком»...

- Ну, в общем, как на зоне! Шаг вправо, шаг влево...

- Совершенно верно! Но если учесть, что благодаря этому сохраняется первозданность природы, то это оправданно... Кстати, там звери не боятся человека! Напротив, выползают на самое видное место, чтобы на тебя поглядеть и себя показать. Птицы различные просто заигрывали с нами, чуть ли не на плечи садились.

- А еще я слышал, что там громадные черепахи водятся, это правда?

- Правда. Ну, так, чтобы наглядно было, размером с хорошего поросенка или даже теленка! Во всяком случае, я при моем немаленьком росте выглядел рядом с ней черепашкой ниндзя, довольно мелковато.

- А зверье там какое, не агрессивное?

- Боже упаси! Абсолютно мирное сосуществование людей и зверей. Людям бы всего мира научиться так мирно сосуществовать.

- Эквадор - это ведь, по сути, экватор! Нулевая точка...

- Правильно. В пятнадцати километрах от столицы Эквадора Кито, на высоте 2483 метра, находится Центр Мира! Там никто не живет, но там всегда полно туристов. Там есть церковь, где обвенчаться - дорогого стоит! Не в смысле денег, деньги там ничто, а в смысле уникальности действа: мужчина стоит в Южном полушарии, а женщина - в Северном! Так и обвенчались! А попробуйте удержаться, чтобы не сфотографироваться, стоя одной ногой в одном полушарии, а другой - в другом! В день солнечного противостояния, когда солнце оказывается в зените, у всех предметов пропадает тень. Ты не поверишь, но там чувствуешь сакральную связь с Высшим мирозданием, слышишь звуки Вселенной. Я пережил совершенно незабываемые мгновения...

- Ну, это ясно. А как тебе жилось в диком племени, с дикарями, по сути?

- Да, я жил почти месяц с настоящими дикарями в верховьях Амазонки, в племени индейцев гуарани. Они живут в союзе с природой и верят в бессмертие души. У них нет ничего лишнего ни в еде, ни в одежде, ни в быту. Ты будешь смеяться, но у них вообще нет никакой одежды! Она им не нужна.

- Не понял. А женщины?

- И женщины... Поначалу мне было дико, а потом ничего - привык.

- Тоже разделся, что ли?

- Практически, да. Что ж, я там буду белой вороной среди них ходить? Тем более, к тому времени я был уже вовсе не белый, а вполне черный, так что все в порядке. В чужой монастырь со своим уставом не ходят, пришлось подстраиваться.

- Расскажи подробнее о быте: что едят, какие передачи по ТВ смотрят, что по радио слушают? Что в магазинах продается?

- Издеваешься? Какое ТВ, какое радио, какие магазины? Едят то, что дает природа: сходили, насобирали, что под ногами лежит, съели. Я ел то, что они едят. Очень даже съедобно. Правда, названия забыл.

- Какие у них жилища, какая мебель?

- Жилища обыкновенные: сваи, покрытые пальмовыми ветвями, мебели никакой, драгоценностей никаких, все открыто, все на виду, никаких замков. Интересно, что умерших собратьев они в землю не закапывают - опускают тело в воду. Прожорливые пираньи моментально съедают все съедобное на теле, остается один скелет. Потом его украшают перьями и прячут под сваями хижины. В течение года в этой хижине никто не живет. Через год возвращаются.

- А с шаманами не доводилось встречаться?

- Шаманы - это отдельная история! С шаманами я встречался на Филиппинах, встречался и в Амазонии. Они творят чудеса. Это удивительная, очень малочисленная популяция, к сожалению, никем пока до конца не изученная и, стало быть, до конца никем так и не понятая. Увы.

P.S. Кстати, Ефремову недавно исполнилось - ни много, ни мало - шестьдесят! Поздравляем! Между прочим, на свой «полтинник», в 2000-м, Валентин меня приглашал (но я не смог по названному адресу добраться) на верхнюю точку Земли! Именно там, на Северном полюсе, отметил Ефремов свой самый знаковый юбилей.

По теме:

Хождение за ... туманами

К тайнам Байкала на «Святой Руси»

Он улетел, но обещал вернуться...

1688

Комментирование данного материала запрещено администрацией.