Будут новые встречи

15:08 — 17.06.2010

Валерий Татаринцев

Будут новые встречи

Автор фото: Валерий Татаринцев

Будут новые встречи

15:08 — 17.06.2010

Валерий Татаринцев

Как известно, «Веселая коза» родилась в Нижнем Новгороде и сразу же приобрела поистине всероссийскую известность. Сейчас мы «отгуляли» уже 15-й по счету, юбилейный фестиваль театральных капустников под названием «Веселая коза», и он продолжает набирать обороты, постепенно превращаясь в международный. Хотя, если честно, нынешний фестиваль состоялся лишь благодаря существенной финансовой поддержке правительства области - кризис, однако. Об этом сказал в своем приветственном слове министр культуры Михаил Грошев, об этом постоянно напоминали ведущие. Что правда, то правда.

При такой-то популярности и невеликий зал Дома актера, где проходили конкурсные показы, был забит до отказа, и просторный зал ТЮЗа, где состоялся заключительный гала-концерт, так переполнены зрителями, что и в проходах люди стояли, и на ступеньках сидели.

Аудитория временами просто взрывались оглушительными аплодисментами, что свидетельствовало об оглушительном успехе отдельных номеров.

К сожалению, увы, этого нельзя сказать о наших ребятах и девчатах из театра «Вера»: не очень ярким на сей раз получилось их выступление. Какое-то заумное и крайне неостроумное действо души и тела.

Зато настоящую бурю эмоций вызвало появление на сцене... главной героини фильма «Утомленные солнцем» Ингеборги Дапкунайте. Причем появление получилось неординарным - на коньках.

- Почему вы изменили своему «супругу» Никите Михалкову и ушли от него на лед, кататься при всем честном народе, в откровенном наряде, и с совершенно чужими мужиками? - пытал ее «Федор Бондарчук».

Он так и сказал: «Я - Федор Бондарчук!». То есть ближайший друг и соратник САМОГО! Так она ему и поверила! И в знак того, что не поверила, постоянно и смешно коверкала фамилию самозванца, заливисто при этом хохоча.

- От Михалкова я только и слышала: «Мотор-мотор, мотор-мотор!». А у меня мотора как раз и нету! - популярно объяснила прибалтийская хохотушка с изумительным акцентом.

Никто уже не сомневался, что это определенно она и есть, Ингеборга. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что это была всего-навсего лишь Виктория Федорова, актриса молодежного театра из Петрозаводска.

Прекрасно выступили ребята из Минска, актеры Национального академического театра имени Янки Купалы. Они и стали лауреатами специального приза от «Нижегородской правды». В задачу нашей делегации от «ФЛЮСа», двух Владимиров, Долганского и Дубинского, более известных нашим постоянным читателям, как Зубило и Точило, кроме всего прочего входило определить «своего» победителя и вручить приз в виде микроволновой печки. Ребята та-а-ак обрадовались награде, что сразу же побежали ее включать. Оказалось, что для полного счастья им только этой «игрушки» в жизни и не хватало.

Во внеконкурсной программе нас покорил своей басней про терем-теремок 7-летний Артемий Фирстов, внук заслуженного артиста РФ Анатолия Фирстова. Он так старательно рассказывал и даже показывал со сцены, как в избушку один за другим вселялись разные зверушки, что зал просто обхохотался. Ну а куда было деваться Артемию, кроме как на сцену, если дед - артист, отец - артист, можно сказать, все дома - артисты, хочешь-не хочешь, сам станешь раньше срока артистом. Вот и стал.

Не менее интересной показалась нам и 5-летняя Варвара Присницкая из города Мичуринска Тамбовской области. Правда, она до большой сцены, в отличие от своих родителей Людмилы и Андрея, так пока и не дошла, но в холле привлекала внимание всех своими сказочными, просто ангельскими крылышками, которые плавно колыхались у нее за спиной.

А уж шутки-прибаутки просто витали в воздухе. Например, известный писатель и сценарист Аркадий Инин объявил со сцены ТЮЗа, что в перерыве в холле театра можно будет за смешную цену (как оказалось, с тремя нулями!) приобрести его последнюю книгу, главной ценностью которой является то обстоятельство, что фото автора присутствует на каждой странице!

Он же предложил для просмотра и очередной выпуск «Капустофильма» где, кстати (а может, и некстати!), было слишком много политики. Самый безобидный сюжет такой: председатель правительства предложил членам правительства вспомнить Олимпиаду в Ванкувере, и те дружно, как по команде, поднялись со своих мест и замерли в минуте молчания.

Смешно и грустно. Но ведь остроумно.

Был на фестивале и грубоватый юмор. Это когда один актер другого актера попросил назвать САМУЮ лошадиную фамилию. Тот стал вспоминать и перечислять: Конев, Рысцов, Скакунов, Жеребцов, Аллюров...

- А вот и нет! - был ответ. - Самая лошадиная фамилия - Собчак!

Если честно, не все сразу врубились, такое не сразу доходит, но когда вспомнили в натуре Ксюшу... Мысленно представили, тогда дошло.

Это хоть и тонко, но очень грубо. По сути, удар в челюсть!

Гости и участники «козлиного фестиваля» расставались с некоторой грустью, но зато с большой надеждой на новую встречу в будущем году.

Итак, до встречи в будущем году! А как же иначе?

1855

Комментирование данного материала запрещено администрацией.