ЦИК: «У нас начальник один. И имя ему - Закон»

15:08 — 17.06.2010

Валерий Киселев

ЦИК: «У нас начальник один. И имя ему - Закон»

Автор фото: Николай Бравилов

ЦИК: «У нас начальник один. И имя ему - Закон»

15:08 — 17.06.2010

Валерий Киселев

Два дня в Нижнем Новгороде проходило совещание председателей избирательных комиссий Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. В его работе принимал участие заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Леонид Ивлев. Сразу после его окончания он ответил на несколько вопросов нашего корреспондента.

 

- Леонид Григорьевич, каковы главные итоги совещания?

 

- Это третий семинар-совещание, который Центральная избирательная комиссия проводит с председателями комиссии субъектов Российской Федерации по федеральным округам. В конце мая мы проводили подобное совещание во Владивостоке, где присутствовали представители Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов. В конце апреля было подобное совещание в Москве, где участвовали председатели избиркомов Центрального федерального округа, Южного и Северо-Кавказского. Сегодня мы работали с председателями избирательных комиссий Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. Шел конкретный разговор на доступном всем языке между представителями избирательных комиссий, политических партий, федеральных органов исполнительной власти. Разговор шел на тему: как сделать федеральные выборы, выборы региональных органов и органов местного самоуправления лучше в нашей стране. Лучше - с точки зрения их организации, повышения явки избирателей, правильности оформления документов кандидатами на выборные должности, с точки зрения правильного ведения агитации. То есть выборы - в строгом соответствии с нашими законами. И, по моему впечатлению, разговор этот удался. Об этом говорили представители партий и председатели избирательных комиссий на «круглом столе», который был у нас в режиме свободного обмена мнений в завершение нашего совещания. Специфика этих совещаний состоит в том, что, во-первых, тем самым мы начали подготовку к федеральной избирательной кампании 2011-2012 годов. Выборы депутатов Государственной Думыбудут в декабре 2011-го, в марте 2012-го пройдут выборы Президента России, но подготовку к ним мыуже начали за полтора года.

 

Второе: мы обсуждали новинки избирательного законодательства. Президент России в своем послании обозначил десять позиций совершенствования избирательного законодательства, которые касаются региональной политической и парламентской жизни. Если предыдущее послание касалось федерального уровня, то послание, которое сейчас выполняется, касается региональных проблем партийного строительства, региональныхпарламентов, региональных выборов. И сейчас практически всепрезидентские инициативы приняли форму закона. А закон надо единообразно выполнять. И об этом мы также говорили на нашем совещании. Третья особенность связана с тем, что единый день голосования состоится 10 октября, через четыре месяца, а с 14 по 25 октября пройдет Всероссийская перепись населения. И некоторые избирательные действия могут пересекаться с действиями по переписи населения.

 

- Нет ли опасения, что перепись может помешать проведению выборов?

 

- Мы вместе с Росстатом создали совместную рабочую группу и подготовили рекомендации, которые размещены на сайте ЦИКа России, на сайте Росстата и сегодня были розданы всем председателям избирательных комиссий. Мы никоим образом не мешаем друг другу. Наоборот, мы поддерживаем, помогаем друг другу.

 

- Расскажите пожалуйста о работе ЦИК с политическими партиями в ходе подготовки к выборам.

 

- Эта тема самая важная, потому что политические партии у нас являются основным субъектом избирательного процесса. У нас законодательство не предусматривает избирательных блоков, общественные объединения не участвуют в выборах, а партии участвуют повсеместно. Партии разные. У нас нет симпатий ни к какой-либо из партий, для нас они все равны. И мы с партиями работаем не только в период подготовки к выборам, а постоянно. Например, выборы состоятся 10 октября, назначение выборов начнется через месяц, а с партиями мы уже работаем в связи с тем, что заканчивается срок полномочий территориальных избирательных комиссий в нашей стране. Их в России около трех тысяч. В их формировании участвуют партии, избирательные комиссии будут создаваться на пять лет. И именно эти территориальные избирательные комиссии будут участвовать в проведении выборов депутатов Государственной Думы и выборов Президента России. Каждая партия направляет в избиркомы своих представителей. Мы эту работу координируем.

 

- А в чем заключается эта координация?

 

- Прежде всего, мы разъясняем процедуры формирования избирательных комиссий. Как это осуществляется с точки зрения закона, кто имеет право направить своих представителей. Во-вторых, мы разъясняем сроки формирования избиркомов, там же должны обязательно публиковаться информация, масса объявлений, приниматься предложения от партий, от местного самоуправления, общественных объединений, от собраний избирателей. И все это должно быть проанализировано, связано в единое целое, в систему. Только после этого может быть создана эффективная избирательная комиссия. В Нижегородской области, кстати, предстоит сформировать 61 территориальную избирательную комиссию.

 

- Как ЦИК контролирует гарантии равенства парламентских политических партий, которые будут представлены в Законодательных собраниях субъектов Российской Федерации?

 

- Прежде всего, ЦИК контролирует гарантии равенства парламентских политических партий, которые представлены в Государственной Думе, в федеральном парламенте. Впервые о гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности на радио и телевидении произнес слова Президент России Дмитрий Медведев в своем послании 2008 года. И президентом в порядке законодательной инициативы в Госдуму был внесен законопроект о гарантиях равенства парламентских партий на государственных радио- и телеканалах в освещении их деятельности. Этот закон был принят Госдумой, с 1 сентября прошлого года он вступил в силу, и в соответствии с этим законом ЦИК России осуществляет контроль за гарантиями равенства. То есть не за телевидением, не за радио, а за тем, как соблюдается это равенство. Мы работаем довольно плодотворно и четко фиксируем, как каждая парламентская партия на федеральном уровне - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» - ежемесячно освещается по телевидению и на радио. Если есть какие-то отклонения, неравенство, то ЦИК России выносит постановление и рекомендует ВГТРК, а именно эта телерадиокомпания попадает под действие закона, какой партии, в каком регионе и в каком объемедополнить это освещение. А сейчас уже президент поставил задачу реализовать гарантии равенства парламентских партий, представленных в региональных парламентах, т.е. на региональном уровне. На нашем совещании мы раздали модельный закон, который будет принимать каждый региональный парламент. В Нижегородской области, как говорил Виктор Николаевич Лунин, председатель ОЗС, данный законопроект уже принят в первом чтении. И таким контролером, который контролирует, как соблюдается равенство освещения деятельности парламентских политических партий в регионе, будет выступать избирательная комиссия Нижегородской области. Я полагаю, что уже в июне нижегородские законодатели примут в целом данный закон, он поступит на подпись губернатору, и уже с 1 января будущего года эта система заработает в Нижегородской области.

- На 17 июня назначена видеоконференция ЦИК. О чем там пойдет речь?

 

- 17 и 18 июня этого года ЦИК проводит Всероссийское совещание по проблемам, связанным с регистрацией кандидатов на выборные должности. Основные жалобы в избирательные комиссии, а также в суды поступают именно на этапе регистрации кандидатов. Он либо от партии выдвинут, либо самовыдвиженец, собирает подписи, а его, бывает, не регистрируют. Гражданин считает, что ему неправильно отказали в регистрации, идет в суд, в вышестоящую избирательную комиссию. В связи с этим ЦИК России планирует детально проанализировать все случаи отказов в регистрации за последние несколько лет. В работе этого совещания примут участие ведущие юристы страны, профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации, представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета. Совместным усилиями мы должны выработать рекомендации для того, чтобы кандидатам на выборные должности облегчить жизнь. Будут рассматриваться и типичные, и нетипичные случаи. Некоторым кандидатам отказывают в регистрации потому, что у них, оказывается, двойное гражданство. Это жесткая норма нашего закона. Но человек не согласен, идет в суд и тот суд проигрывает. А другим отказывают только потому, что он где-то не там поставил запятую или, указывая свой адрес, написал, например, не «Улица Молодежная», а «Ул.» И ему из-за этого отказали в регистрации. Мы хотим выработать общую позицию для того, чтобы потом ее распространить на избирательные комиссии всей страны.

 

- Леонид Григорьевич, вы по первомудиплому по образованию - летчик. Помогла ли вам в работе в ЦИК эта профессия? Какие виражи приходится преодолевать, работая в ЦИКе?

 

- Есть общее, много общего. Законы летной жизни написаны кровью. Если человек нарушает закон летной жизни, то следствие - это авария, катастрофа или гибель людей. Если нарушать законы выборов, то следствием явится нарушение властных отношений, неправильно избранная власть, Нарушения при выборе власти - это очень опасно для страны. Вот потому-то как в летной работе необходимо строго и точно соблюдать все требования и предписания летной жизни, так и в избирательной системе ни в коем случае нельзя отступать от буквы и духа Закона. Я обычно говорю так: «У нас начальник один. И имя ему - Закон». Это общее для летной работы и для избирательной системы.

1545

Комментирование данного материала запрещено администрацией.