В казарму, как в тюрьму?

15:08 — 17.06.2010

Александр Шальнов

В казарму, как в тюрьму?

В казарму, как в тюрьму?

15:08 — 17.06.2010

Александр Шальнов

В детстве все мальчишки любят играть в войнушку. Вооружившись до зубов, бегает ребятня по улице до самой ночи и «убивает» друг друга, спасая державу или выдуманный штаб. Кто постарше, рубится в виртуальные аналоги войн: разрабатывает стратегию наступления, ведет солдат в атаку и занимается прочими военными делами. Но игра игрой, а годам к 18 у большинства молодых людей боевой дух резко угасает. Тут уже не до игр, когда Российская армия начинает проявлять к тебе повышенный интерес.

Сегодня службой в армии впору детей пугать: вот, мол, кашу есть не будешь - тебя армейка заберет и уведет надолго и очень далеко. Звучит очень даже убедительно. Настолько, что вроде как даже военные чины стали понимать, что что-то в их заводи не так. Поэтому решили провести реформу, главным условием которой стала гуманизация, а целью - «улучшение имиджа российской армии». Опустим изменения, коснувшиеся непосредственно структуры армии, а остановимся на том, что планируется сделать для улучшения жизни солдат-срочников. Список предложенных изменений прямо-таки революционный: послеобеденный сон, два выходных в неделю, возможность выходить из части в гражданской одежде. При этом такие хлопотные хозяйственные работы, как уборка казарм и территории, приготовление пищи, больше не будут отвлекать военнослужащих от их прямых обязанностей. Просто шикарно. Плюс к этому недавнее сокращение срока службы до года делает положение срочников просто курортными. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Все же как-то значительно снизить количество отрицательных факторов военной службы до сих пор чины не смогли. Беззаконие и произвол, бывает, начинаются уже в военкоматах, где призывник проходит медкомиссию. Стоит почитать форумы, посвященные этой теме. Случаи, когда врачи перечерчивают рентгены и подправляют справки, далеко не единичны. А проверка годности-негодности претендента, случается, определяется врачами на глаз: дышит, ходит - значит, и служить может. В самих частях, по многим отзывам, также творится полный беспорядок. Вот одно из последних: в мае были арестованы четыре солдата-срочника внутренних войск, которые похитили с места катастрофы самолета польской делегации кредитные карты погибших. Как потом выяснилось, трое из «бойцов» ранее уже имели судимость. Теперь им предъявлено обвинение по статье «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору». О какой гуманной и боеспособной армии может идти речь, когда подобные индивиды и иже с ними несут службу, им доверяют оружие и, собственно, нашу безопасность?

Служба многим представляется тюрьмой, в которой необходимо отбыть срок, и, получается, контингент там подходящий. Говорят, нищета и полный распад нормальных человеческих ценностей царят в казармах. Не во всех частях, конечно. Совершенно не понимаю, почему же так получается. Вот, например, немецкая армия - любо-дорого посмотреть. «Начинающие солдаты» живут в комнате по 2 - 3 человека со всеми удобствами (туалет, раковина, душ), есть выход в Интернет, комната отдыха с телевизором, диваном, холодильником. Кроме того, тому, кто прошел курс молодого бойца, выдают персональный компьютер или ноутбук для занятий. В каждой казарме имеется несколько кафе со сниженными ценами. Там же стоят игровые автоматы, продаются сигареты и напитки. Военная подготовка включает практические занятия с новейшей техникой, теоретическое обучение с применением технических средств, учения по всей Германии, Франции, Бельгии и в других европейских странах, а также поездку в США. Помимо всего проводятся интересные экскурсии, дипломатические приемы, праздники и прочее. Несмотря на внешнюю «развлекательность», германская армия, по многочисленным оценкам, одна из самых боеспособных в мире. Поэтому все разговоры в нашей стране типа «Армия - это школа жизни, там ты научишься жить» совершенно не логичны. Жить учит жизнь, а в армии должны учить защищать свою страну.

Справедливости ради нужно сказать, что есть и те, кто готов, и даже с радостью, идти служить. Почему? Кто-то хочет проверить свой характер, кто-то хочет оторваться от маминой юбки, а кто-то из чувства долга перед Родиной.

Недавно встретил бывшего одноклассника, который только-только уволился в запас. На вопрос, «как отслужилось», он искренне ответил: «Отлично! Жалко, что год сейчас служат, я бы еще остался там!». Ну хорошо, что хоть кому-то это нравится, повезло ему, наверное.

1814

Комментирование данного материала запрещено администрацией.