В поезд полетели камни...

15:08 — 17.06.2010

Юлия Полякова

В поезд полетели камни...

В поезд полетели камни...

15:08 — 17.06.2010

Юлия Полякова

Началась горячая пора для сотрудников транспортной милиции, работающих с детьми и подростками. К началу июня - уже 11 фактов обкидывания камнями проходящих поездов с боем стекол. Теперь, когда начались летние каникулы, милиционеры ожидают увеличения хулиганской активности.

Хорошо еще, что в этом году от камней, летевших в поезда, никто не пострадал. Но это лишь счастливая случайность! Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних Горьковского линейного УВД на транспорте припоминают, как от осколков разбившегося стекла пострадали трехлетний ребенок, беременная женщина, которой после пережитого шока пришлось лечь на сохранение, мальчик, у которого от влетевшего в окно камня случился перелом челюсти...

- Юные злоумышленники о том, что кто-то может пострадать, совершенно не задумываются, - говорит начальник отделения Елена Ногач. - Приходится объяснять простые вещи. Как-то говорю одному из задержанных: представь, что в этом вагоне могли ехать твои родители и ты мог бы их покалечить! И знаете, что он ответил? Что его родители в электричках на этом направлении не ездят.

Интересно, что однажды к нижегородским милиционерам приезжали для обмена опытом немецкие полицейские. Разговор зашел и о том, что подростки обкидывают камнями поезда. Немцы, по словам Елены Ногач, очень удивились и задали вполне резонный вопрос: «А зачем?» Мол, если человек деньги украл, то тут все просто: корысть, он обогатился. А камни-то кидать зачем? Ну что тут скажешь? Подростки сами не знают. Упрямо твердят: просто так.

Это «просто так» оборачивается штрафом для родителей плюс возмещение ущерба. Или даже возбуждением уголовного дела по статье «Хулиганство» или «Вандализм». Один из последних случаев - возбуждение уголовного дела по факту боя лобового стекла в поезде «Нижний Новгород - Моховые Горы». Ущерб - 50 тысяч рублей. Слава Богу, машинист не пострадал. Вообще, по словам Елены Ногач, за обкидывание камнями поездов в этом году было задержано 14 подростков. Кроме того, зарегистрировано 12 фактов наложения посторонних предметов на рельсы.

Задержали шестерых. Трое из них - третьеклассники. И опять-таки они не думали, что из-за их шалости может поезд с рельсов сойти.

Сейчас железнодорожники готовятся к пуску высокоскоростного поезда «Сапсан». Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних еженедельно выходят в рейды: проверяют, нет ли вблизи железнодорожного полотна каких-то предметов, которые с чьей-то «помощью» могут попасть на рельсы. В зоне особого внимания свалки: их надо ликвидировать. Идет работа по ограждению железной дороги, чтобы не было доступа к полотну. Для оказавшегося у насыпи человека мчащийся «Сапсан» - верная гибель. Даже у поезда, двигающегося с обычной скоростью, тормозной путь - полтора километра.

В прошлом году в зоне ответственности Горьковского ЛУВД на транспорте погибли двое несовершеннолетних. В Семенове 17-летний учащийся техникума переходил железнодорожные пути по всем правилам, по настилу, но... В наушниках гремела музыка. Он не слышал сигналов, которые отчаянно подавал машинист электрички. Остановить поезд мгновенно невозможно. Парень погиб. В Урене молодая женщина, учительница начальных классов, встретив на платформе подругу, разговорилась с ней и отпустила руку шестилетнего сына. Мальчик подошел слишком близко к краю платформы, к которой в этот момент подъезжала электричка... Было еще три случая, когда подростки на объектах железной дороги пострадали. В этом году - пока слава Богу, но сотрудники транспортной милиции напоминают и детям, нередко ищущим приключений на свою голову, особенно в каникулы, и их родителям, что железная дорога - территория повышенной опасности, и до беды недалеко. Или же до проблем с законом. К слову, с начала года сотрудники отделения по делам несовершеннолетних привлекли к административной ответственности более 270 подростков, в том числе за появление на объектах транспорта в нетрезвом состоянии.

1795

Комментирование данного материала запрещено администрацией.