По завету предков

15:08 — 17.06.2010

Татьяна Кудрявцева

Почетный диплом и подарок Андрей Кочетов получил из рук министра сельского хозяйства РФ.

Почетный диплом и подарок Андрей Кочетов получил из рук министра сельского хозяйства РФ.

По завету предков

15:08 — 17.06.2010

Татьяна Кудрявцева

Андрей Кочетов, ученик 7-го класса Большеболдинской средней школы им. А. С. Пушкина, стал дипломантом Первого всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая родина», организованного Общероссийской молодежной общественной организацией «Российский союз сельской молодежи» при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В конкурсе, проходившем с 10 сентября 2009 по 1 февраля 2010 года, приняли участие молодые авторы со всех регионов России. 27 человек стали его победителями в следующих номинациях: «История моего сельского населенного пункта»; « Web-сайт сельского населенного пункта»; «Молодое село»; «Крестьянские родословные»; «Социальная видео- и печатная реклама на тему «Верим в село! Гордимся Россией!».

Церемония награждения победителей состоялась 18 мая в Москве, в Министерстве сельского хозяйства РФ. Вела ее министр Елена Скрынник. В торжестве приняли участие также председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Валентин Денисов, статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков, председатель Российского союза сельской молодежи Ольга Платошина.

Открывая церемонию, Елена Скрынник отметила, что проект «Моя малая Родина» оправдал себя.

- Результаты конкурса наглядно показали, как много творчески одаренных людей живет в нашей стране. Из работ участников, словно кусочков мозаики, постепенно складывалась масштабная картина жизни всего нашего государства, формировалось общее информационное пространство, - отметила Е. Скрынник.

Андрей Кочетов, единственный нижегородец - победитель конкурса, получил диплом второй степени в номинации «Крестьянские родословные». Андрей писал о своей семейной династии, трудовой стаж которой на земле насчитывает более 150 лет. Молодой человек провел большую исследовательскую работу о родословной семьи и выяснил, что еще в XIX веке его предки имели отношение к сельскому хозяйству. Его прапрапрадед Иван Еркин, - купец первой гильдии, владел землями в пределах Арзамасского и Шатковского районов.

Прапрадед, Александр Васильевич Кочетов, участник Первой мировой войны, полный кавалер четырех Георгиевских крестов, был крепким хозяином. Во времена НЭПа он основал в селе колбасное производство, за что одним из первых был раскулачен и сослан в Сибирь.

Прадед Василий Александрович Кочетов - очень известный в районе человек, участник Великой Отечественной войны, бывший председатель передового колхоза им. Октябрьской революции, получивший за выдающиеся заслуги в развитии сельскохозяйственного производства почетное звание Героя Социалистического Труда. После его смерти в районе был учрежден переходящий приз, который ежегодно вручался передовому хозяйству.

Двое из четырех его сыновей, Михаил и Евгений, также связали свои жизни с селом, их труд отмечен высокими наградами. Евгений Васильевич более 20 лет возглавляет одно их лучших хозяйств Городецкого района - СПК «Колхоз им. Куйбышева». Михаил Васильевич начал работать в совхозе «Пушкинский» Большеболдинского района главным агрономом, а уже через три года возглавил его и вывел на первые результаты не только в районе, но и области. Довелось ему быть и первым главой администрации Большеболдинского района. Михаил Васильевич и ныне продолжает трудиться заместителем директора в родном хозяйстве.

Его сын Владимир Васильевич, - папа Андрея, тоже всю свою трудовую биографию соединил с ПХ «Пушкинское». Был главным агрономом хозяйства, заместителем директора, успешно занимался селекцией растений и элитным семеноводством, на своем опыте защитил диссертацию кандидата сельскохозяйственных наук. А в этом году В. В. Кочетова избрали главой местного самоуправления Большеболдинского муниципального района.

Жюри конкурса отметило, как живо и интересно рассказал Андрюша о своих любимых деде и отце, о том, как с детства выезжал с ними в поле, как узнал от них, что окружающий мир - живой.

- В Москву мы ездили вместе с папой, - признался он. - Когда мне вручали диплом, я очень волновался и испытывал чувство гордости за весь наш замечательный род Кочетовых. Всегда буду помнить папины слова: «Не важно, кем ты будешь, главное, чтоб ты стал человеком. Таким, какими были наши предки!»

1356

Комментирование данного материала запрещено администрацией.