Не ходите, дети, в Африку гулять

15:08 — 17.06.2010

Людмила Становова

Не ходите, дети, в Африку гулять

Не ходите, дети, в Африку гулять

15:08 — 17.06.2010

Людмила Становова

О чем втайне мечтает каждый из нас? Ну, конечно, о путешествиях. Особенно горячо рвется сердце в страны, «приятные во всех отношениях», накануне отпуска. Кажется, еще какая-нибудь пара недель - и отдаленное «там» станет близким «здесь».

Примерно в таком настроении пребывали и мои друзья - молодая семейная пара - перед поездкой в одну из экзотических стран. Правда, недолго. Денежки в фирму с уютным и стильным названием (по аналогии с народным музыкальным стилем) отнесли загодя (то, что это фирма-посредник, их не насторожило). А когда недели за три до предполагаемого путешествия перезвонили, дабы узнать, когда билеты до Москвы покупать, неожиданно выяснилось, что поездка их состояться не может, поскольку у одного из супругов паспорт просрочен. На самом деле срок действия его истекал только через полгода, но для данной страны этого оказалось недостаточно. Вежливый менеджер, господин М., предложил в течение двух недель оформить новый документ и отправиться в путешествие чуть позже. Друзья мои, подумав, решили от поездки отказаться.

- Деньги, к сожалению, уже в Москве, но вы не беспокойтесь. Сообщите номер вашего банковского счета и дней через десять получите всю сумму (к слову сказать, немалую).

Увы, ни через десять дней, ни через месяц, ни даже через полгода деньги ребята так и не получили. Когда первые обещанные десять дней истекли, господин М. согласился еще раз с ними встретиться: пожаловался на директора («такой мерзавец, деньги вам возвращать не разрешает»), пообещал даже в случае чего отдать свои кровные. Частями, разумеется. Больше они его не видели.

Единственное, что осталось на память о несостоявшейся поездке, - расписка, удостоверяющая, что именно в эту фирму они когда-то принесли свои денежки. Когда вежливый менеджер попросту исчез с горизонта, написали заявление в милицию, а заодно и в Роспотребнадзор. В Роспотребнадзоре, чуть помедлив, развели руками: увы, помочь, мол, не в силах. А в УБЭПе в возбуждении уголовного дела отказали.

- Доказательств недостаточно, - сказал следователь. - Кассовая книга нужна. Изъять насильно мы ее не можем, а отдать добровольно работники фирмы не соглашаются.

- Да вы хоть представляете себе, сколько еще людей эти мошенники обманут? - возмутились друзья.

- Но не я же их обману! - «успокоил» следователь.

К слову сказать, отослав бумажки куда надо, пострадавшие сложа руки не сидели. Во-первых, с турагентством, с которым «ласковая» фирма сотрудничала, связались. Там их сразу огорошили. Оказывается, про то, что паспорт одного из них для поездки в экзотическую страну недействителен, они сразу знали, о чем менеджеру дочерней фирмы тут же и сообщили. Но господин М. их заверил, что проблема эта за два месяца разрешится и предложил забронировать номера. Они их и забронировали. Только денег от фирмы-«дочки» так и не получили.

Когда же ребята на интернет-форум заглянули, то выяснилось, что «кинула» «дочка» не только их. И кое-кто с коварной субфирмой уже судился. Друзья мои, похоже, тоже для судебного разбирательства созрели. Только вот адвокат гор златых не обещает. Дело, говорит, мы, скорее всего, выиграем, но, вернут ли деньги, не уверен. А судебным приставам в туристической конторе и взять-то, по сути, нечего.

Такая вот невеселая история. Не знаешь, что и сказать. Как там дедушка Чуковский писал? «Не ходите, дети, в Африку гулять!» Если б друзья мои место для прогулок поближе да попривычней выбрали (Турцию, к примеру, или Египет), может, и отдохнули бы без проблем. Но не факт.

Закон обсуждать не берусь. Знаю только, что как «попискивал честный мелкий люд под его прессом», так и будет «попискивать», пока государство наше действительно правовым не станет. И к самосуду, то бишь суду в первой инстанции, не призываю. Таких крутых, как хозяева этой субфирмы, пожалуй, еще и не припугнешь. Так что у нас с вами, похоже, остается лишь одно оружие - общественное мнение. Чем больше нижегородцев узнают, что некий господин М. - мошенник, тем скорее лопнет его коварная фирма. А посему не ленитесь называть вещи своими именами. Желательно прилюдно. Полезными слухами земле полезно полниться.

P. S.А дело на фирму-«дочку» все же завели. На доследование отправили.

1123

Комментирование данного материала запрещено администрацией.