Коктейль: первый шаг в пропасть?

15:08 — 17.06.2010

Татьяна Кудрявцева

Вредоносные баночки - атрибут любого молодежного праздника.

Вредоносные баночки - атрибут любого молодежного праздника.

Коктейль: первый шаг в пропасть?

15:08 — 17.06.2010

Татьяна Кудрявцева

Однажды моя 16-летняя дочь пришла с дня рождения подруги в странном расположении духа. На вопрос «Что случилось?» она принялась что-то путано объяснять: «Она сказала, он позвонил...», - через всхлипы ничего не понять. Вдруг она вскочила и, зажав ладошкой рот, устремилась в ванную. До меня наконец-то дошло! «Что пили-то? - спросила я, когда моя «взрослая дочь» вернулась в комнату. «Коктейль, - честно призналась она, - да мы не много, стаканчика два-три за весь вечер...»

Слово-то какое красивое - «коктейль». Сразу представляется нечто красочное, ароматное и очень-очень вкусное. Яркие баночки с этим напитком, броско названные, словно специально созданные для подростков, стоят сегодня в любом ларьке, торговом павильоне, супермаркете среди других напитков и лимонада, по виду, цене и даже вкусу практически неотличимые друг от друга. Если бы не их опьяняющее действие.

Содержание этилового спирта в этом «слабоалкагольном напитке» - от шести до девяти процентов, то есть каждая банка напитка эквивалентна 30-50 граммам водки. Медики считают: постоянное употребление хотя бы двух банок подобных коктейлей в неделю - и можно считать потребителя потенциальным алкоголиком. Между тем, по неофициальным данным, среднестатистический старшеклассник в России принимает в день от одного до шести литров пива, от двух до пяти банок алкогольных коктейлей!

По закону продавать спиртное несовершеннолетним запрещено, однако видно, что пиво или коктейль подростку купить в нашей стране не представляет особого труда. Оглянитесь вокруг, и вы увидите возле киосков и в скверах, на автобусных остановках и просто на улицах обычных мальчиков и девочек, школьников и студентов с бутылкой или металлической банкой в руках.

По данным одного социологического опроса, не лимонад и не сок, а именно коктейли являются сейчас самыми популярными напитками среди детей от 13 до 17 лет. Покупая баночку с этой жидкостью в торговом центре одного из районных центров для собственного эксперимента, я спросила продавца: «Часто покупают?» Та добродушно ответила: «Вчера вот районный праздник был, очень хорошо брали». Правда, на следующий мой вопрос: «Молодежь?» - кассир, быстро сориентировавшись, ответила, что детям до 18 лет они спиртное не продают.

Купленный мной коктейль «содержит таурин и кофеин» по 300 миллиграммов на литр. Таурин - серосодержащая аминокислота, нормализующая обмен веществ в организме, которой достаточно в обычной пище. В напитке его доза в несколько раз превышает дневную норму. О стимулирующем действии кофеина знают все, но тут его количество соответствует трем-четырем чашкам крепкого кофе! А дальше - одна химия: регулятор кислотности Е 330 - синтетическая лимонная кислота, при большой концентрации вызывающая сильное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; консервант бензонат натрия (Е 211), что, по последним медицинским данным, вызывает изменения ДНК, может стать причиной рака и болезни Паркинсона; красители: Е 150А - «жженый сахар» и Е 102 - тартразин - желтый краситель, по мнению ряда ученых, вызывающий аллергию, нервные расстройства, запрещенный в странах Западной Европы. В России пищевые красители разрешены, однако ГОСТы рассчитаны на взрослого и здорового человека.

Слабоалкогольный напиток содержит стабилизаторы: Е 414 - гуммиарабик, или растворимую камедь для сохранения вкуса и консистенции продукта, Е 445 - эфиры глицерина и смоляных кислот, чтобы жидкость все время оставалась однородной, не распадаясь на составляющие. А также «ароматизаторы, идентичные натуральным», фруктовые экстракты, концентраты и огромное количество сахара - более 12 процентов. Совсем уж смешно при таком количестве «вредностей» выглядит хвастливая надпись о содержании в жидкости «премикса витаминного»: никотиномида (РР), пантотеновой кислоты, биотина, витаминов В6 и В12, фолиевой кислоты в небольших объемах.

Многие молодые не считают коктейли и пиво алкогольными напитками. Не считает их таковыми и наше законодательство. Специалисты же заявляют: слабоалкогольные напитки - первый шаг к алкоголизму. Согласно российским исследованиям, в нашей стране 60 тысяч несовершеннолетних алкоголиков. 92 процента взрослых признались, что приобщились к спиртному в возрасте до 15 лет, треть из них - до 10 лет! По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление более восьми литров алкоголя на человека в год ведет к неукротимому угасанию этноса. В России среднее употребление спирта на человека - 15-30 литров! И никто не учитывал, какая доля из них приходится на детей. Хотя, если ВАШ ребенок втянулся в алкоголь, какая разница, какой процент он составляет!

Источник: Фото из Интернета.

1204

Комментирование данного материала запрещено администрацией.