О зеленых человечках и «белочке»

15:08 — 17.06.2010

Александр Кузнецов

От пива до «белочки» может быть недалеко.

От пива до «белочки» может быть недалеко.

Автор фото: Александр Кузнецов

О зеленых человечках и «белочке»

15:08 — 17.06.2010

Александр Кузнецов

Часто киношники придают в фильмах, и особенно в комедиях, выпивохам и алкоголикам притягательный образ. И получаются они такие милые и добродушные, ласковые и нежные. А главное - без конца попадают в нелепые истории, над которыми зрители смеются до упаду. И, заметьте, умудряются в самых парадоксальных ситуациях сохранять чувство юмора, находчивость и смекалку. А если этого недостает, то тут же приходит на выручку необыкновенное везение.

Допустим, падает пьянчуга с девятого этажа, и ничего - живой! Попал по ошибке в чужую квартиру - нашел любовь, а из психлечебницы убежать - без проблем! Охоту и рыбалку без повальной пьянки и представить уже невозможно. А зелененькие человечки и черти, которых гоняет алкоголик по квартире, - просто анекдот.

Только вот в реальности все намного страшнее. Вид опившегося до одурения человека вызывает презрение и брезгливость. Вместо юмора «а ля Задорнов» слышим грязный мат. Вместо добродушного поведения - поступки мерзкой скотины. Когда пьяный водитель сбивает на пешеходном переходе ребенка, то какие желания возникают у нормального человека? Правильно - растерзать мерзавца принародно! О каком милосердии здесь может идти речь? Но мало того, алкоголики ад создают не только нам, окружающим, но в первую очередь себе.

Впрочем, лучше всего об этом знают в психиатрическом отделении центральной городской больницы Арзамаса. Главный врач Юрий Евгеньевич Морозов насмотрелся всякого.

- Если все вспомнить и записать, то несколько томов можно составить, - вздыхает он, - вот в народе часто говорят: белая горячка. В действительности мы эти состояния, связанные с последствиями употребления алкоголя, называем психозами. Ученые давно установили, что сто граммов алкоголя убивает до пяти-шести тысяч клеток головного мозга. Правда, у каждого из нас их насчитывается несколько миллиардов. Но даже мне, человеку бывалому, очень сложно представить, это же как надо постараться, чтобы за короткое время уничтожить их и из психически здорового человека превратиться в слабоумного инвалида?!

К виду человека в состоянии психоза привыкнуть невозможно. В подобном состоянии сюда пациентов привозят со свадеб, корпоративных вечеринок, дней рождения. Вот и приходится больных вытаскивать из кошмара, в который они сами себя отправляют. Особенно быстро психозы развиваются у женщин. На днях в отделение доставили бедолагу из одного общежития: женщина боялась зайти в свою комнату, где, по ее уверениям, ползали змеи и другие гады. Про суициды и говорить нечего. Неделю назад мужчину вытащили из петли в буквальном смысле этого слова. А у него, между прочим, жена и двое детей.

Сколько в отделении искалеченных людских судеб, наверное, и сосчитать невозможно. Самое страшное, что больше всего от таких людей страдают родители. Я познакомился с женщиной, у которой в отделение второй раз попал сын. Молодой здоровый парень. Ему бы жить нормальной человеческой жизнью, а он уже монстров разных видит. По сравнению с его внутренним миром любой фильм ужасов покажется детским лепетом. Врач-психиатр Анна Сергеевна Самойленко говорит, что кроме психоза у таких пациентов целый букет сопутствующих заболеваний. Как правило, поражены поджелудочная железа, печень, почки.

- Не являются исключением отеки легких и мозга, - продолжает она. - Нередко «скорая помощь» просто не успевает таких больных доставить в больницу. Лично к алкоголизму у меня отношение резко отрицательное. Это очень страшная болезнь, которая ведет к полной деградации человеческой личности.

1470

Комментирование данного материала запрещено администрацией.