40 дней без сорокаградусной

15:08 — 17.06.2010

Илья Морин

Как говорится, выбирай сам!

Как говорится, выбирай сам!

Автор фото: Илья Морин

40 дней без сорокаградусной

15:08 — 17.06.2010

Илья Морин

Не скажу, что являюсь постоянным потребителем алкогольной продукции, но время от времени, как говорится, зная, с кем и сколько, могу и выпить. В дни рождения и прочие праздники на столе непременно находится место для крепких напитков. Тем не менее, однажды я сказал себе: «Хватит!»

Слово это было произнесено весной, в канун Великого поста. Из всех запрещенных к употреблению продуктов в это время исключил для себя именно водку, коньяк, вино и пиво, то есть все, что крепче кефира. Говорят, если поститься, то не только ближе к Богу становишься, но чище душой и телом будешь. Не знаю. Так уж получилось, что у многих друзей, знакомых и родственников дни рождения пришлись на эту седмицу. Семь недель мне пришлось объяснять всем причину своего сухого закона: дескать, пост, и все тут, - честь и хвала им за понимание. Собственно говоря, выдержать этот обет было не столь уж и трудно, хотя иной раз, глядя на смакующих приличный коньячок, очень хотелось присоединиться. Но выдержал.

Особых итогов сего воздержания привести не могу, поскольку их почти нет, за исключением улучшившегося материального положения. Да и отношение со стороны близких мне людей стало, как бы это сказать, правильным, что ли, уважительным. Значит, несомненно, духовная составляющая в посте есть! Организм, каким был, таким и остался, может, где-то и очистился, но внешне это незаметно, внутренне тоже без изменений, да и никаких обследований до и после эксперимента проходить не довелось. А надо бы. Надеюсь, что время покажет, правильно или нет я поступил с зеленым змием - тогда и составляющая для тела тоже найдется.

Зато я теперь отчетливо представляю, каково приходится людям пьющим регулярно, тем более алкоголикам, если они не добудут себе выпивку. У меня-то это добровольное самолишение прошло без последствий и даже как-то весело, а вот им, бедолагам, скорее всего, приходится несладко. Представить только, сколько времени у них уходит на поиски зелья, на его употребление, на опохмелку, а если похмелье плавно перейдет в запой, то и вовсе ни о каком времени говорить не стоит. Вся жизнь подчинена одному: выпить, выпить, выпить. А жить-то когда?

Не подумайте превратно, я не за полное исключение из рациона спиртосодержащих продуктов, тем более что потребность в них у нас на генном уровне испокон веков заложена. Теперь я очень даже положительно отношусь ко всем: и к тем, кто капли в рот не берет, и к тем, кто запросто может заложить за воротник. Но только в том случае, если это люди, четко ставящие перед собой определенную цель и добивающиеся ее достижения исключительно праведным путем.

Теперь я за умеренное, за культурное, можно сказать, за высокопилотажное искусство пития, которое приносит только радость, а не горе. Сейчас мне гораздо легче отказаться от приглашения за алкогольный стол - тем более что всегда можно найти вескую причину не прикладываться к рюмке. Безо всякого для себя напряжения я выучил все церковные посты. Не так уж и много: Великий, Петров, Успенский, Рождественский. Длительность у них разная: от двух недель до семи. Ну и есть еще однодневные посты: среда, пятница и еще три в другие дни. Вот и получается, что за весь год можно найти причину не пить и даже не думать о бутылке двести тридцать дней. А! Каково?

Вот так вот ловко я извернулся в борьбе за трезвый образ жизни, безо всякого напряжения для себя и окружающих. Самое-то интересное, что и между постами пить уже не хочется. Ну нисколечко!

1606

Комментирование данного материала запрещено администрацией.