Семейная болезнь замороженных чувств

15:08 — 17.06.2010

Елена Малюгина

Светлана Окунева: «Еще один совет: посмотрите на себя со стороны».

Светлана Окунева: «Еще один совет: посмотрите на себя со стороны».

Автор фото: Елена Малюгина

Семейная болезнь замороженных чувств

15:08 — 17.06.2010

Елена Малюгина

Они, бывает, меняют по три роли в день, с удовольствием надевая разные маски. Нет, это не об артистах - о созависимых. Тех, кто зависит от зависимого, живущего рядом, - алкоголика или наркомана.

На самом деле быть таковым гораздо мучительнее. Алкоголик нашел денег на выпивку, пропустил стакан-бутылку - нет проблем! А созависимый (жена, ребенок, отец-мать) мучаются ежеминутно от того, что рядом с ними неуправляемое существо, что изменить ситуацию они не могут и не знают, что предпринять. Пьющий муж - он ведь для многих жен как чемодан без ручки: и нести неудобно, и выбросить жалко.

Как же выйти из созависимости? В Павлово об этом знает психолог общественной организации по реабилитации лиц, страдающих от алкоголизма и наркомании, «Здравомыслие» Светлана Окунева и те, кто уже проходит здесь терапию.

Справка.

«Здравомыслие» открыто в Павлово частными лицами, столкнувшимися с бедой алкоголизма и наркомании. Занятия, консультации, тренинги проводятся со всеми желающими, бесплатно и анонимно. Телефон в Павлово (83171) 3-27-07.

Программа «12 шагов» (анонимные алкоголики) успешно работает по миру с 1935 года. Есть свои «12 шагов» и у созависимых. А стать таковым можно всего за шесть-восемь месяцев. И ни тем, ни другим не приходится надеяться, что «само пройдет». Алкоголизм и наркомания - болезни семейные, болезни замороженных чувств, болезни первичные (самостоятельные, а не сопутствующие), прогрессирующие, неизлечимые.

Справиться с созависимостью одному, самостоятельно тоже сложно. Но, как говорится, любая дорога начинается с первого шага. Вот о них, начальных ступенях изменения себя и мира вокруг, мы и расскажем.

Шаг первый. Узнайте, что это за болезнь - алкоголизм. Поймите и примите, что это не порок - серьезное заболевание, лечить которое придется со всех сторон: с помощью медиков, психологов, тренингов, занятий в группах анонимных алкоголиков. (В Нижнем Новгороде такие объединения работают при каждом наркодиспансере.)

Шаг второй. Поймите, что от вашего поведения как созависимого члена семьи очень много зависит!

- Люди думают, - говорит Светлана Окунева, - что, если их муж, ребенок, отец не будет пить - заживут они счастливо. Но изменить поведению пьющего человека можно, только изменив свое!

Историй из жизни психолог «Здравомыслия» рассказывает достаточно, да мы с вами все становимся их свидетелями. Вот одна: дочь живет отдельно от родителей в частном доме, не работает, пьет. Мама по первому дочкиному сигналу готовит ей еду, убирается в доме, сажает огородик... И ждет, что доченька вдруг изменится. А зачем ей меняться? Вот если бы мать сказала: «А иди-ка ты работай!» Не стала бы помогать - ситуация бы изменилась.

Психологи говорят о социально-психологическом треугольнике Карпмана. В нем три роли: преследователь, спасатель и жертва. За один день созависимый может пройти их все: то жена мужа пьяного костерит, сковородкой гоняет, то медсестру с капельницей на дом вызывает, то, не дождавшись благодарности за содеянное добро, надевает маску жертвы.

Шаг третий. Начинайте лечить себя! Осознайте, что вы - часть проблемы. Не провоцируйте алкоголика на выпивку: не держите дома спиртного, не ходите в компании, где выпивают.

Ходите на индивидуальные занятия к психологу, на групповые встречи. Например, в Нижнем Новгороде по адресу: Нижне-Волжская набережная, 17 - в областном наркодиспансере каждый вторник работает группа для созависимых. В Павлово такую группу откроют осенью.

Шаг четвертый. Не можете терпеть и меняться - уходите! Но это, как говорит Светлана, - крайний вариант.

Шаг пятый. Читайте больше о созависимости и выходе из нее. Вот авторы, хорошо пишущие на эту тему: Валентина Москаленко, Валентина Новикова, Екатерина Савина, Мэлони Битти...

Шаг пятый. Боритесь со своим страхом (а вдруг он снова придет пьяный?) и перестаньте ушедшего в ремиссию (переставшего пить) человека постоянно контролировать - дайте ему дышать свободно!

2881

Комментирование данного материала запрещено администрацией.