Яркие акценты лета

15:08 — 17.06.2010

Яркие акценты лета

Яркие акценты лета

15:08 — 17.06.2010

- Мама, у меня нет еще такой куклы, купи! - упрашивала малышка.

- Как красиво, а как вы это сделали? - интересовалась молодая мама.

- Приходите на мастер-класс, узнаете, - приглашала мастерица.

Выставка-ярмарка «Город мастеров», раскинувшаяся на площади Минина и Пожарского, привлекла внимание гуляющих сразу после ее открытия. Некоторые из людей пришли сюда специально, чтобы приобрести симпатичные сувенирчики и подарки. А выбор и вправду большой, товар просто загляденье - глаза разбегаются. Яркие вязаные игрушки и куклы из кусочков ткани, воздушные салфеточки и лоскутные одеяла, изделия из железа и бересты... Умельцы со всей области съехались в Нижний Новгород, чтобы показать плоды своих трудов.

Евгений Гусев представляет на выставке-ярмарке Центр народных промыслов и туризма «Рассвет» города Лыскова. Горожане с удовольствием подходят к столу и рассматривают оригинальные берестяные баночки, народных кукол, глиняную посуду.

- Наш центр возрождает народные промыслы и собирает у себя мастеров, занятых древним промыслом, - говорит Евгений Александрович.

Свой опыт умельцы передают всем желающим от мала до велика - обучают лысковчан древним технологиям.

По мнению Гусева, хороших книг по изучению народных промыслов не так много, а те, что есть, иногда содержат массу ошибок и неточностей. Сам он постигал ремесло, изучая старинные предметы.

Заинтересовали празднующих и мочальные куклы «Луковки» в цветных одеждах. Татьяна Кривова, мастерица из Арзамасского центра ремесел, рассказывает, что такие игрушки для нее делала еще бабушка. Став взрослой, женщина стала обучать этому делу детей на своих мастер-классах.

- Липа - целительное дерево. С этим материалом приятно работать, да и любому ребенку сделать такую куклу под силу. А сколько у них радости, когда получится сделать игрушку, - уверена Татьяна Ивановна.

Неподдельный интерес вызывают у окружающих и вытканные картины мастерицы - кстовчанки Светланы Соколовой из «Центра ремесел». Ее работы теплые, приятные на ощупь. А основными темами умелицы стали народные праздники, такие как яблочный, хлебный, медовый Спас. Но ремесло ткачихи очень трудоемкое - на одно произведение может уйти от одного до шести месяцев. Поэтому желающих научиться этому делу не так и много.

Маленькие нижегородцы тоже могли себе найти во время праздника интересное занятие по душе. Например, поучаствовать в мастер-классе по изготовлению народной тряпичной куклы. Всего десять-пятнадцать минут - и необычная игрушка готова!

В этот день на площади Минина и Пожарского было много интересных мероприятий: интерактивная программа «Кукломания», программы «Широка страна моя родная» и «Флаг детства».

1405

Комментирование данного материала запрещено администрацией.