Уроки стихии

15:08 — 17.06.2010

Ирина Славина

 Спасаясь от стихии с младенцем на руках, Марина Гусева из д. Антипино Воскресенского района пряталась в родном доме, пока разъяренный ветер рвал крышу у них над головой.

Спасаясь от стихии с младенцем на руках, Марина Гусева из д. Антипино Воскресенского района пряталась в родном доме, пока разъяренный ветер рвал крышу у них над головой.

Автор фото: Ирина Славина

Уроки стихии

15:08 — 17.06.2010

Ирина Славина

ФОТО ПОСЛЕДСТВИЙ УРАГАНА

Ураган, дважды ударивший по Нижегородскому региону 12 и 13 июня, привел к значительным разрушениям. На двое с лишним суток север области остался без электричества, водоснабжения, сотовой связи. Не работали бензоколонки. Не работали магазины. Не ходили электропоезда. В чрезвычайных условиях оказались больницы... Чтобы лично оценить масштаб беды, губернатор Валерий Шанцев побывал в четырех наиболее пострадавших районах области, в срочном порядке прервав деловой визит во Францию.

На пару минут отвлекшись от разбора чудовищных завалов во дворе, Галина Ивановна Шилова в поселке Северный Варнавинского района рассказывает о том, как чудом убереглась: она уже готова была направиться субботним вечером в истопленную баню, как от бани в мгновенье ока остались одни руины - старый тополь рухнул прямо ей на крышу, раздавив и хозяйственные постройки. В общем, история типичная, и такие вот хлипкие великаны натворили беды тут и там. В Воскресенском районе погиб мальчик, отдыхавший на каникулах у бабушки. Серьезно пострадала его сестра, которая в настоящее время госпитализирована в местную ЦРБ. Ураган отнял жизни еще двоих мужчин.

Чудо, что жертв не оказалось больше - ветер был сумасшедшей силы. По информации МЧС, с порывами до 30 метров в секунду. Не только тополя, но и более мощные сосны с березами ломались, как спички, и в тайге гектарами лежит поваленный лес. С вертолета видно, что деревья закручивало в страшном вихре. Немудрено, что со множества домов посрывало крыши - как правило, там, где кровля была положена кое-как либо уже совсем обветшала. Так, например, в Шахунском районе пострадали 110 многоквартирных домов, 155 частных и 11 социальных объектов. В Уренском районе следы разгула стихии остались на 12 муниципальных и 75 частных домах. По решению губернатора все домовладельцы, понесшие убытки из-за урагана, получат из бюджета по 15 тыс. рублей. Что же касается бюджетных учреждений, министерство ЖКХ уже собирает заявки на выдачу стройматериалов для ремонта кровель.

Проводя оперативное совещание в каждом из четырех районов, Валерий Шанцев поставил на вид представителям местных администраций, что вся работа по устранению последствий урагана должна быть сделана в сжатые сроки и на совесть.

- Восстанавливать надо по уму, делая все основательно, а не как раньше, когда крыши латали чем придется и арматуру устанавливали как придется, - резюмировал губернатор. - Кроме того, надо задуматься о резервных источниках электропитания. Решением проблемы повышения жизнестойкости надо заниматься и жилищно-коммунальным службам, и предприятиям автозаправочного комплекса. Хорошо, в Уренском районе четыре автозаправки были с резервным питанием, а в Шахунье, например, только одна. Будем ужесточать требования к строительству такого рода объектов, для того чтобы проекты предусматривали наличие резервных источников электропитания.

По первым прикидкам, для помощи пострадавшим собственникам жилья понадобится порядка 25 млн руб. Помимо региональной власти свою миссию исполнят страховщики, которые, как сообщалось на оперативках, готовы выплать домовладельцам по 10 тыс. руб . даже без процедуры оценки ущерба. Еще примерно 25 миллионов будет выделено из областного бюджета на ремонт социальных объектов.

2517

Комментирование данного материала запрещено администрацией.