Противоречивая рождаемость

16:10 — 10.06.2010

Станислав Смирнов

Противоречивая рождаемость

Противоречивая рождаемость

16:10 — 10.06.2010

Станислав Смирнов

Нижегородстат сообщил, что население региона сократилось за год на 7215 человек.

С одной стороны, факт удручающий. С другой, - еще несколько лет назад естественная убыль была значительно больше. Таким образом, можно говорить не только о сокращении населения, но о положительной динамике его численности.

С начала нынешнего года в области зарегистрировано 11570 новорожденных и 19371 умерший. По сравнению с тем же периодом прошлого года естественная убыль снизилась на 959 человек, или почти 11 процентов.

Правда, впервые за значительный отрезок времени зафиксировано некоторое снижение рождаемости - на 122 младенца от прошлогоднего уровня. Зато снизилась и смертность, причем на более чем 5 процентов. Отсюда и спад естественной убыли.

Тем не менее, пусть и небольшой, но очевидный спад рождаемости специалисты Нижегородстата рассматривают как закономерность. И дело тут не только в негативных последствиях кризиса, экономических и социально-психологических. Главный фактор - цикличность изменения рождаемости. Именно теперь, сообщил главный специалист Нижегородстата Евгений Малышев, в детородный возраст вступает относительно малочисленное поколение, родившееся в начале 1990-х годов. Меньше мам и пап - меньше новорожденных.

Чуть более половины всех родившихся в январе - апреле составили первенцы. Удельный вес второго ребенка в общей структуре достиг почти 40 процентов, третьего - 7,2, четвертого - полтора процента. Если опять же сравнивать с прошлым годом, то налицо пусть и небольшая, но все же реальная тенденция в сторону увеличения многодетности.

Вместе с тем в январе - апреле случилось 95 смертей малышей первого года жизни. В тот же период 2009 года - 118. Большинство таких детей (74 процента) умирает, как говорят медики, от внутриутробных или врожденных аномалий.

Браков за 4 месяца оформлено 6457, разводов - 5163. Миграция повлияла на демографическую ситуацию незначительно. Прибыло в область 3630 человека, а выехало за ее пределы - 3044. Прирост достигнут в основном за счет обмена со странами СНГ, так как миграция из других регионов имеет отрицательное сальдо. Из дальнего зарубежья к нам прибыло на постоянное жительство на 21 человека больше, чем выехало.

1288

Комментирование данного материала запрещено администрацией.