Тот самый Михеев из Михеевки

16:10 — 10.06.2010

Александр Кузнецов

Главный агроном Александр Юрьевич Баркин и директор Виктор Иванович Михеев рассказывают о будущем своего хозяйства

Главный агроном Александр Юрьевич Баркин и директор Виктор Иванович Михеев рассказывают о будущем своего хозяйства

Автор фото: Александр Кузнецов

Тот самый Михеев из Михеевки

16:10 — 10.06.2010

Александр Кузнецов

Четыре года назад в Ардатовском районе никто и предположить не мог, что умирающее сельхозпредприятие в селе Михеевка начнет возрождаться. Мало того, за небольшой отрезок времени не только поднимется на ноги, но станет одним из лучших хозяйств. И этот факт лишь одним везением объяснить ну никак нельзя. Скорее всего за всеми достижениями стоят огромный труд, вера в свои силы и упорство. А вся история начиналась совсем не оптимистично.

 

После тогдашних выборов бывший начальник сельскохозяйственного управления Ардатовского района Виктор Иванович Михеев оказался не удел. Хотя он один из грамотнейших и умных специалистов района. К своим обязанностям всегда относился ответственно и с полной отдачей сил. И вообще общаться с Виктором Ивановичем всегда было интересно. Он владел ситуацией, постоянно был в курсе новых технологий в сельском хозяйстве, пользовался авторитетом. А самое главное, он работал в то нелегкое время, когда в стране был пик всевозможных реформ и кардинальных изменений. Но, несмотря на сложности, старой команде удалось сохранить район, не допустить развала. А в это же время многие соседние районы и не удержались. К сожалению, известны случаи, когда после смены руководства отдельные специалисты по каким-либо причинам не смогли найти себе место в изменившихся условиях. Некоторые даже были вынуждены менять место жительства, чтобы на новом месте начать все с нуля. Если бы Виктор Иванович и пошел по этому пути, то, уверен, осуждать его за это никто бы не стал.

 

Но Михеев все же не стал этого делать. Он твердо решил и дальше работать в сельском хозяйстве, тем более что за плечами был огромный опыт работы главным агрономом хозяйства, а затем и руководителем. Вначале он попытался устроиться в хозяйство, в котором когда-то начинал работать агрономом. Тем более, что к этому времени сельхозпредприятие находилось в относительно устойчивом положении. Но, как говорится, что-то там не срослось, и Виктору Ивановичу предложили испытать свои силы в Михеевке. Когда-то это было неплохое хозяйство с крепкой производственной и технической базой. Но с начала «нулевых» все пошло наперекосяк. Видимо прежнее руководство не сориентировалось в ситуации и не смогло удержать хозяйство на прежнем уровне. Когда Виктор Иванович приехал в село, то картина была безрадостная. Сельхозпредприятие было банкротом и находилось под внешним управлением. Для того чтобы погасить долги, начали потихоньку распродавать технику, а из всего многочисленного коллектива осталось менее десяти человек.

 

- Первая встреча на меня произвела удручающее впечатление, - признался Виктор Иванович. - В небольшом холодном кабинете собрались все работники хозяйства и стали обсуждать вопрос: как жить дальше? Денег нет, горючего нет, с семенами проблема, а про минеральные удобрения и говорить нечего. И всех угодий осталось 380 гектаров пашни. Да у многих фермеров пашни в разы больше. Стали ломать голову, где найти средства, чтобы этот клочок засеять. Было даже предложение всем уцелевшим работникам вскладчину собрать деньги и на них купить горючее и запчасти к технике. Я в ответ на подобные варианты и говорю, что это не выход из положения, эти полумеры нас не спасут. Начнем работать по-настоящему…

 

Первые месяцы были самыми сложными. Многие даже не верили, что он сможет добиться успехов, и предрекали провал. Виктор Иванович занимал деньги, договаривался с руководителями соседних хозяйств, но михеевцы сумели засеять чуть ли не все поля. С первым урожаем коллектив поверил, что они могут переломить ситуацию. Но за это Виктор Иванович заплатил сполна. От волнения и переживаний подкачало сердце. Пришлось делать серьезную операцию. Михеев, тем не менее, нашел в себе силы и остался в хозяйстве. Окончательный перелом наступил, когда село взял под свое крыло только что созданный агрохолдинг «Русское поле». Теоретически шансов у поднимающегося на ноги коллектива на этот вариант не было. Ну, кому нужен недавний банкрот? Но управляющий компанией Вячеслав Васильевич Романов сразу поверил Михееву и поддержал его планы. Теперь в Михеевку пошли инвестиции, и хозяйство сразу преобразилось. В первую очередь была сделана ставка на снижение себестоимости продукции. Для этого стали внедряться новые ресурсосберегающие технологии и передовая техника. Купили современный посевной комплекс, который за один проход выполняет чуть ли не десяток операций. Хотя цены на зерно по непонятной причине у нас в стране очень низкие, но хозяйство начало стабильно получать прибыль. А в прошлом году михеевцы собрали высокий валовой урожай с самой высокой урожайностью в районе - 28 центнеров с гектара. На некоторых полях результаты оказались еще выше. Урожайность составила более 50 центнеров. Но, зная Виктора Ивановича можно с уверенностью сказать, что это только еще начало. И в то же время некоторые руководители соседних хозяйств не скрывают своей зависти, мол, что не работать, когда инвестор такой надежный. По этому поводу хочется задать им вопрос: а что же вам раньше мешало поискать такой вариант? Всем же теперь ясно, что другого варианта в сельском хозяйстве сегодня нет. В настоящее время с кадрами в хозяйстве проблем нет. Зарплаты достойные. А главный агроном хозяйства Александр Юрьевич Баркин рассказал свою историю.

 

- Когда мне Виктор Иванович предложил работать в хозяйстве, то я сразу согласился, хотя работа у меня была, по мнению многих, очень неплохая и престижная. Я хорошо знаю его деловые и чисто человеческие качества. Когда меня знакомые спрашивали, что меня заставило так поступить, то я им отвечал так: я иду работать не в Михеевку, а к Михееву. Мне приятно видеть, как реализуются наши планы, достигается результат. Главное, я только здесь смог в полной мере реализоваться в качестве главного агронома.

2460

Комментирование данного материала запрещено администрацией.