Павловский!

16:10 — 10.06.2010

Елена Малюгина

Павловский!

Павловский!

16:10 — 10.06.2010

Елена Малюгина

Он любит мясо и табак и живет по 45-50 лет… «Еще бы, при таком-то нездоровом образе жизни!» - скажете с усмешкой вы. И все бы так, только речь-то о… лимоне.

 

Павловчанин с турецкими корнями

 

Если быть честными, то павловским лимон стал 150 лет назад. Тогда в село Павлово его привез работоторговец Иван Семенович Карачистов, ездивший за границу продавать сначала свои, а потом и соседские-дружнины ножи-замки. Вот из одной такой «командировки» он и привез черенки лимонного дерева. Отдал их своему родственнику Елагину. Ну, а дальше уже тот раздал черенки желающим, объяснив, как обращаться с «иностранцами».

 

«Зарубежных гостей» приняли радушно, они прижились и живут и здравствуют до сих пор, прославляя ставший родным город Павлово. Причем заграничные капризули освоились в новых условиях, пройдя сложное привыкание: сначала они росли только в деревянных домах зажиточных павловчан и в маленьких домишках кустарей, а теперь адаптировались и к каменным, и, что еще удивительнее, к панельным зданиям. Растут и в квартирах, и в офисах, даря людям удивительный аромат цветов и вкус плодов. Сейчас купить саженец лимона Павловского можно за 250-3000 рублей и дороже. Все зависит от размера и возраста деревца.

 

Фирменный знак

 

В домах многих жителей Павловского района лимон Павловский стал фирменным знаком. И у каждого лимоновода – свои секреты. Например, Венера Петровна Морозова поет своим лимонам песни. Они отвечают на ее любовь тем, что очень рано зацветают. Александра Ивановна Угарова очень хорошо формирует крону. У нее и сын лимоны разводит (Угаровы, кстати, и династия канароводов).

 

В семье Маргариты Ивановны Репиной не одно поколение занимается лимонами. У нее самой растут и плодоносят и лимоны, и мандарины, и апельсины.

 

Антонина Павловна Сколкова землю под лимоны прокаливает в печке. Этой же землей присыпает помидоры – говорят, они у нее обалденные! Нина Михайловна Родионова лимоны поливает горячей (!) водой.

 

У Зои Николаевны Кулаковой растут лимоны, мандарины, апельсины, инжир. Давно занимается лимонами Галина Александровна Шегурова. А у Зоси Васильевны Сиверской когда-то рос даже гранат!


Шишкан да горький померанец

 

Фирменный знак павловских лимонников (лимоноводов) – шишкан. Особый сорт лимона: ветки в колючках, а плод с толстой бугристой кожей. Очень кислый и бесконечно ароматный – уверенно можно сказать, что конкурентов ни в первом, ни во втором качестве у шишкана нет.

 

Руководитель клуба «Любава» Надежда Чилина, что давным-давно изучает и сохраняет павловские охоты (увлечения), рассказывает, как однажды в клуб к ним приехала большая туристическая группа. Ну что могли гостям предложить? Чай с лимоном. Сорвала Чилина два плода, ошпарила кипятком (оказывается, это обязательно для аромата) и нарезала на маленькие кусочки, чтоб всем хватило – запах стоял потом три дня.

 

Кроме шишканов, есть и неколючий тонкокожий лимон – его в Павлове называют цитрусом. А еще растут на окошках горожан мандарины – они же горькие померанцы.

 

- Сейчас его нельзя назвать горьким – это сладкий-сладкий чудесный мандарин! – говорит Надежда Николаевна. И добавляет (про лимон уже): - Теперь это Павловский лимон. Всё! Он приносит очень хорошие плоды. А воздух-то какой дома! У нас все, кто разводит лимоны, - долгожители. Лимоны - это же фитонциды, это природный антибиотик от многих болезней. Если человеку сделали операцию, воду ему нельзя – смазывают губы кусочком лимона. А вместе с клюквой он даже позволяет не делать операцию на мочевом и желчном пузыре (при камнях и песке). Когда я была на телепередаче «Малахов+», одна женщина мне рассказала: «Меня 20 лет назад приговорили: только операция. А я лимон с клюквой употребляла. Оказалось, не надо никакой операции – нормально себя чувствую».

 

Посадить – не навредить

 

Посадка лимонов суеты не терпит. Товарищ этот довольно капризный и не у каждого отрождается. Кстати, и отродившись, и даже дав урожай, все же может погибнуть. Так что нужно знать секреты правильного ухода за этим чудо-деревом и соблюдать их.

 

Чтоб все разложить по полочкам, отправляюсь на мастер-класс, что дает Надежда Николаевна на одной из больших выставок.

 

Почва. Берем 9 частей земли и 1 часть песка. Просеиваем через сито.

 

- Земля лучше всего из-под крапивы или из-под малины, - комментирует Чилина. - Можно и магазинную, но такая лучше. Землю можно прокалить и в духовке.

 

Горшок. Хотите – покупайте красивенное нечто в магазине. Хотите – используйте обыкновенное ведерко из-под майонеза. Лимон в претензии не будет. Только дно должно быть с отверстием, чтобы вытекала лишняя вода. Если это майонезное ведро – берем шило или гвоздь, накаливаем над газовой горелкой плиты и изнутри ведерка протыкаем несколько отверстий. На дно кладем керамзит, который не даст высыпаться земле и впитает лишнюю влагу, которую лимон не любит.

 

- Берем еще ржавый гвоздь или какую-то ржавую металлическую пластину и втыкаем ближе к краешку ведерка-горшка вертикально в землю. Делаем это, потому что лимон очень любит железо, - объясняет ведущая мастер-класса.

 

Черенок. Как правильно черенковать лимоны? Надежда Николаевна показывает, что сверху веточки взрослого деревца надо отсчитать пять почек-листочков, чтоб в земле было две почки, а наверху две-три. Отрезаем черенок секатором или ножом под углом в 45 градусов – ни в коем случае не ножницами, потому что они сминают веточку. Оставшийся на растении срез нужно примазать землей из вашей же плошки, глиной или пластилином. Листья обрезаем – иначе они не уместятся под банку, которой после посадки мы накроем черенок. Сажаем его в плошку под углом 45 градусов. Поливаем. Накрываем стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.

 

Побеги. Банку не снимаем: там создается особый микроклимат. Ждем, когда появятся листики – новые побеги. Поливаем только с краев.

 

Как говорят лимоноводы, ждать можно долго: и три недели, и три месяца. Тут как повезет. Но не выбрасываем черенок, если он быстро не отродился: вполне может проснуться.

 

- Был случай, - говорит Надежда Николаевна, - у Нины Федоровны Парфеновой: все лимоны отродились, а один никак – наверное, месяца три она его уговаривала. И все-таки он пошел.

 

- Уговаривала? – спрашиваю, хотя и знаю, что лимоны любят, когда с ними общаются, песни им поют.

 

- Да. Говорила: «Да ты что меня подводишь?»

 

Когда появятся побеги, банку резко не снимаем. В первый день минуты на три и назад опускаем, во второй – на четыре-пять. И так далее – постепенно!

 

Постучите по горшку

 

Лимон надо поливать аккуратно. Летом через день. Но помните, что сверху почва может быть сухой, а внутри еще достаточно воды.

 

Опытные люди советуют: пощелкайте ногтями по стенке плошки. Глухо – есть вода. Звонко – надо поливать. И только отстоянной водой!

 

- Один раз в месяц нужно дезинфицировать-поливать лимон слабеньким раствором марганцовочки, - раскрывает еще один секрет Чилина. - Сейчас очень хорошее время: растет крапива майская, очень полезная, - нарываем ее, делаем отвар и парочку разочков лимон им поливаем. Это хорошее удобрение. От сырых яиц берем скорлупу, заливаем ее водой и тоже поливаем – кальций для лимона. Если на листочках появятся желтенькие краешки – значит, не хватает калия. Тогда берем древесную золу (только древесную!), насыпаем столовую ложку прямо на землю в горшке – при поливах она уйдет в почву. А самое хорошее удобрение – конский навоз (поливать разочек в три месяца). Только его надо очень немного, чтобы лимон не сжечь. Разводить так: 200 г конского навоза на три литра воды. И потом при поливе еще надо будет разводить водой. Особенно хорошо этим подкармливать, когда растения набивают цвет. (Есть такая рекомендация по разведению конского навоза: 1 часть к 5-6 частям воды, полив раз в 7-10 дней.)

 

А еще, уверяют паловчане, в чьих домах лимоны себя отлично чувствуют, растения любят, когда их поливают мясной водой (той, в которой было замочено сырое мясо), когда около них курят, посыпают пепел в горшок (если рядом курить, никогда на деревце не будет вредителей).

 

Постоянный товарищ

 

С лимонным деревом надо быть аккуратным в плане его перестановок-поворотов. Причем заблуждение, что лимоны хорошо растут только в теплом помещении. Лично была свидетельницей замечательного житья-бытья лимонов-мандаринов в холодной квартире панельной пятиэтажки.

 

А вот крутить горшок с лимоном действительно не стоит – сбросит листья, которые, правда, со временем отрастут. Но стоит ли так нагружать-утруждать дерево?

 

Вот что советует Надежда Чилина по формированию кроны (это как раз связано с поворотами):

 

- Берем тарелочку, делим ее на 12 частей. Берем плошку с лимоном, на ней рисуем полоску маркером и пишем первую букву названия месяца, на тарелке тоже пишем ее, их совмещаем. Через месяц поворачиваем по часовой стрелке к другой отметке, через месяц еще раз. И так в течение года поворачиваем 12 раз. В другое место можно поставить, но не вертеть! Аккуратно! В том же положении. Кстати, еще лимоны не любят больших плошек (они в них пойдут в корни, а нам же плоды нужны!), поэтому пересаживать надо примерно раз в три года в горшок диаметром больше предыдущего на 1-2 см. Пересаживать лучше в феврале. (Есть мнение, что лучшее время для пересадки – март-май.- Авт.)

 

Лечебный, но, бывает, сам болеет

 

Лечить лимоны надо тоже умеючи. Снова советы от Чилиной:

 

- На дереьвях могут появиться паутинные клещи, щитовки. Тогда надо убрать лимон с окна, расстелить клеенку на полу, на нее поставить растение. Промыть окно. Листья лимона протереть хозяйственным мылом сверху и снизу. Потом промыть чистой водой. А затем густо обсыпать купленной в аптеке серой, засыпанной вами в марлю. И пусть так стоит три дня. Потом уже поставите на место. Во всех книгах написано, что медянка неизлечима. Неправда! Что такое медянка? На листьях появляются «блямбочки» коричневые, листья становятся липкими. Нужно найти авиационный керосин (именно авиационный, белый) – всего пенициллиновый пузырек на ведро воды. Этим обильно промокнуть листья (обернуть вату марлей). Немного постоит деревце, и эти «блямбочки» разложатся и отпадут. Потом уже можно промыть мыльным раствором и водой.

 

Урожай

 

Если вы выполните все вышеприведенные рекомендации, щедро дополненные вашей любовью к лимонному другу, - на третий год получите урожай ароматных плодов. А один раз попробовав, уже не захотите лимонов из магазина.

10200

Комментарии (2):

11:09 — 15.07.10, Оля ля

Статья очень не профессиональная и вызывает только смех и стыд за вас.
Советуйтесь с профессионалами, прежде чем печатать и рассуждать на узкие, специальные темы.
А это «сказки бабушек»
А бабушкам наплевать, что гвоздь в земле – это просто «примета».
И вам не стыдно печатать про это!
Железо, а также его оксиды не растворимы в воде, а значит, недоступны растению в таком виде, и если растению оно необходимо, то в почву вносить его нужно другими способами.
Медянки – как у вас описаны – правильно называются Щитовки, и ложно щитовки – хи хи.
Из разряда «бабкины сказки» - мясная вода (опарыши там не заводятся) и про яичную скорлупу – там кальций, а не калий - а вы поди и не знали? – Вам плевать?
Все устала писать там каждое слово урод!
Если таким статьям быть – то как «сказки бабушек из Павлова» - а не мастер класс.
Стыдно!!!!


11:16 — 26.07.10, Кошка

Оля-ля, а кто дал вам право нападать на автора и "бабушек"? Читайте сами внимательно: там как раз про кальций от яичной скорлупы и написано:) Бабушкины - не бабушкины сказки, а все советы - действенны. Не хотите их применять - делитесь своими. Вашу бы энергию - да в мирное русло... Вы несколько раз слово "стыдно" употребляете. Вам самой не стыдно людей оскорблять? Бабушки павловские эти лимоны выращивают десятилетиями... И никто ведь, кажется, не пишет тут, что это - научная статья.

Комментирование данного материала запрещено администрацией.