Работники ценные, незаменимые

16:10 — 10.06.2010

Александр Лысов

Так выглядят старинные цеха пивоваренного завода.

Так выглядят старинные цеха пивоваренного завода.

Работники ценные, незаменимые

16:10 — 10.06.2010

Александр Лысов

Коллектив Лысковского пивоваренного завода отмечает знаменательную дату - старейшему предприятию на лысковской земле исполняется 150 лет! На самом деле производством пива в Лыскове занимались гораздо раньше, город славился своим хмельным напитком с давних времен. Местные краеведы утверждают, что пивоварение возникло в здешних местах в связи с хлеботорговлей. До 60-х годов XIX века пивной промысел в старинном русском городке существовал в кустарном виде. В 1860 году лысковские кустари объединились, решив наладить производство пива в значительных объемах. Именно эту дату и принято считать основанием Лысковского пивоваренного завода.

За полтора века сменилось немало собственников предприятия. Одно время заводом владела графиня Анна Георгиевна Толстая (дочь известного князя Грузинского, с чьим именем тесно связана история города Лысково). У графини Толстой сперва арендовал, а затем и выкупил пивоваренное предприятие купец первой гильдии Федор Ермолаев. Когда он скончался, заводом стали управлять три его сына - Василий, Сергей и Алексей. Именно с Ермолаевыми и связаны самые первые значимые изменения на пивоваренном заводе, включая и строительство каменных корпусов предприятия. Основные сооружения пивзавода, введенные в строй в 1906 году, являются своеобразной визитной карточкой города Лысково.

Пиво, произведенное на лысковском предприятии, успешно продавали в Санкт-Петербурге и Москве, во многих городах и селах Нижегородской и других губерний. О качестве пивного напитка тех лет говорят многочисленные награды, среди которых, в первую очередь, следует назвать Гран-при выставки пива в Лондоне в 1903 году. Много славных страниц хранит летопись пивоваренного предприятия Лыскова и в ХХ веке.

Сейчас предприятие официально именуется ЗАО «Пивоваренный завод Лысковский». И в своей новейшей истории старейший завод не утратил богатых традиций лысковских пивоваров. Свидетельством этому являются многочисленные медали и Почетные грамоты, полученные на различных выставках и форумах в последние годы. Основным направлением деятельности предприятия в новейшей истории стало производство живого пива. Для этого на заводе имеется необходимое оборудование, позволяющую применять тонкую фильтрацию. При такой методике производства хмельного напитка в пиве сохраняются живые микроорганизмы.

Общепринято считать, что солод, холод, вода и совесть пивовара являются основными компонентами, которые позволяют приготовить изысканное пиво. К этим компонентам обязательно следует отнести и вековые традиции, без которых вкусный пенный напиток просто не произвести.

Что касается воды, то чистейшая артезианская вода, которая добывается из собственной скважины предприятия с глубины 75 метров, отличается отменными вкусовыми качествами. Лысковская артезианская вода не раз подтверждала звание экологически чистой и безопасной продукции на различных выставках в Москве. Что касается хмеля, то лысковские мастера пивоварения по традиции используют только первозданный хмель в виде целиковой хмелевой шишки. Для производства солода применяют высококачественный ячмень, который проходит отбор более чем по десяти параметрам.

Так что с водой, хмелем, солодом, а тем более с холодом при современном уровне оснащения предприятия все обстоит благополучно. Но секреты успехов лысковских пивоваров следует искать глубже - а именно в давних традициях, которые тщательно берегут, сохраняют и развивают на заводе, а также в добросовестном и по-настоящему творческом труде, который характерен для всего коллектива Лысковского пивоваренного завода.

С 1997 года коллектив предприятия возглавляет Валерий Павлович Агафонов, который, собственно, и начал техническое обновление завода, его современную модернизацию. Практически одновременно с приходом генерального директора завода должность главного технолога заняла Надежда Павловна Егорова. На предприятие она приехала по распределению после окончания техникума. Как она сейчас признается с улыбкой, думала, что приехала в Лысково на три года - на срок отработки по направлению, а связала судьбу с городом и родным предприятием уже более чем на 30 лет. По словам Надежды Павловны, в условиях жесткой конкуренции, существующей между пивоваренными предприятиями, именно сохранение своих собственных традиций и методов пивоварения, сохранения «своего лица», а стало быть - и вкуса пива, который годами нарабатывался, - только это и может позволить добиться успеха. Надежда Павловна Егорова - не просто хороший специалист высокого качества, она - лучшая по своей профессии в России!

Такое же звание - «Лучший специалист пивоваренной отрасли» - имеет и ветеран труда Нина Михайловна Костенко. В ее трудовой книжке - единственная запись о приеме на работу на Лысковский пивоваренный завод! А общий стаж ее работы на предприятии в должности старшего мастера пивоварения и солодоращения составляет 39 лет. Вместе с Ниной Михайловной приехал на работу в Лысково и ее муж Алексей Данилович, который вскоре получил очень ответственную должность главного механика предприятия.

Неутомимой труженицей и высококлассным специалистом пивоваренного завода можно назвать Анну Алексеевну Шанину. Она является начальником производственной лаборатории, и по сути дела отвечает за важнейший участок, контролирующий качество продукции. Анна Алексеевна на пивоваренном предприятии проработала 32 года, заслужив уважение коллег и получив бесценный опыт.

На лысковском пивоваренном заводе всегда были добрые традиции работы с молодежью, опытные рабочие в любые времена охотно делились с коллегами секретами профессионального мастерства. В качестве доброго примера, подтверждающие эти слова, можно привести варщицу пива Ирину Михайловну Кузнецову, которая очень многим членам коллектива передала свой опыт. Про Ирину Михайловну следует сказать особо: она из династии семьи пивоваров, на этом же заводе работали ее родители. Коллеги И. М. Кузнецовой отзываются о ней как об ответственной, добросовестной работнице, которая может, если есть необходимость, пожертвовать и личным временем в интересах производства.

Среди передовиков ЗАО «Пивоваренный завод Лысковский» можно назвать немало добросовестных и ответственных тружеников, таких как, например, Александр Венедиктович Калинин, более 25 лет работающий слесарем солодовного цеха, являющийся надежной опорой главного технолога. Он досконально изучил оборудование, работает очень ответственно и в 2009 году по праву получил звание «Лучший специалист пивоваренной отрасли». И таких ценных и незаменимых работников на пивоваренном предприятии предостаточно. В этом и состоит одно из главных слагаемых производственных успехов пивзавода, в чем уверен его руководитель Валерий Павлович Агафонов.

3707

Комментирование данного материала запрещено администрацией.