Творческой энергии волна

15:57 — 03.06.2010

Ольга Гогуленко, Алина Малинина, Татьяна Тхорецкая, Ирина Славина, Дмитрий Витюгов, Алексей Мелешин

Творческой энергии волна

Творческой энергии волна

15:57 — 03.06.2010

Ольга Гогуленко, Алина Малинина, Татьяна Тхорецкая, Ирина Славина, Дмитрий Витюгов, Алексей Мелешин

Первый канал и правительство Нижегородской области в День защиты детей - 1 июня - провели в Нижнем Новгороде совместную благотворительную акцию «Стань первым!» Для участия в акции к нам прибыл «звездный десант» из 130 человек: известные телеведущие, популярные актеры, эстрадные исполнители, спортсмены.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Хлебом-солью встретили ранним утром в аэропорту гостей и. о губернатора Владимир Иванов и заместитель губернатора области Геннадий Суворов.

Праздник начался на площади Минина и Пожарского, где развернулся «Детский городок» с аттракционами, сладостями, конкурсами и призами.

В этот день участники акции пообщались с одаренными детьми, воспитанниками детских домов и маленькими пациентами больницы, подарили им много разных подарков и от себя, и от Нижегородского правительства.
Прежде подобные акции, ставшие уже традиционными, проходили в Москве, Ярославле, Краснодаре, Иваново, Пензе, Самаре, Казани.

Семь футов под килем

Река, искрящаяся под солнцем, голубое небо, девчонки и мальчишки в матросках - праздничное настроение царило 1 июня на дебаркадере детского речного пароходства. В этот день по традиции открывается навигация, которую особенно ждали ребята и их родители. Ведь поздравить юных речников с началом навигации приехали звезды Первого канала. Торжественно, с детским духовым оркестром, встречали московских гостей. Ребята и взрослые узнавали в спускавшихся по трапу телеведущую Яну Чурикову, певиц Диану Гурцкую, Татьяну Овсиенко, Юлию Михальчик.

Министр культуры и информации Нижегородской области Михаил Грошев поздравил ребят с Днем защиты детей, порадовавшись тому, что не стареет речное пароходство на нашей Волге. И передал ребятам от имени губернатора и правительства области очень полезный подарок - моторы к моторным лодкам.

Троекратным «ура!» приветствовали детвору звезды Первого канала.

- Не верьте, что все моря изучены и все маршруты проложены. Каждый должен открыть свою Америку. Желаю вам стать капитанами, если не в профессии, то в своей жизни. Семь футов под килем! - напутствовала ребят Яна Чурикова.

Гости тоже приехали не с пустыми руками: подарки получили все, начиная от директора 11-го лицея, где готовят будущих речников, Михаила Виноградова, до каждого мальчишки и девчонки. Мягкие игрушки, пакеты со сладостями и залихватская песенка про капитана, избороздившего не один океан, в исполнении Марка Тишмана и группы «Квадра» - это классно. Звезды поехали прокатиться по Оке, а праздник юных речников продолжился.


Браво педагогам!

Когда участники акции приехали в Центр развития творчества детей и юношества Нижегородской области, их сразу пригласили вместе с детьми в старинный марийский хоровод.

А поскольку по народной традиции чем громче топаешь, тем больше будет денег, то известные на всю страну артисты и журналисты - телеведущая Яна Чурикова, актриса Елена Захарова, ведущая программа «Другие новости» Мария Лемешева, эстрадные исполнители Зара, Татьяна Овсиенко, Диана Гурцкая, участники группы «Корни», Марк Тишман и другие гости - притопывали от души.

На этом празднике для гостей стало откровением, что их радушный гид по нижегородским достопримечательностям, с которым они успели подружиться, оказался... министром. Министр культуры и информации Нижегородской области Михаил Грошев и открыл торжество. «Здесь воспитываются те таланты, которые будут украшать нашу Россию! - сказал он.

Грошев вручил Центру развития творчества детей и юношества Нижегородской области в подарок широкоформатный принтер, а Яна Чурикова, которая вела это мероприятие, - цифровой телевизор.

Четыре семьи, взявшие под опеку от двух до восьми приемных детей, получили из рук известных артистов ценные подарки - телевизоры, DVD-плееры, видеокамеры, велосипеды. А 30 одаренным детям участники акции подарили ноутбуки, фотоаппараты и наборы инструментов. Были награждены и два поисковых объединения.

- Творческая энергия ощущается здесь просто физически, - отметила Яна Чурикова. - Эта добрая волна сбивает с ног. Браво педагогам!

А еще в этот день в кружках центра развития творчества проводились свои акции. Например, в кружке фитодизайна дети готовили подарки для маленьких пациентов детской городской больницы № 1. «Ведь им скучно лежать в этот праздник в больнице, хочется их чем-то порадовать», - поясняет Настя Белова, украшая большую картонную бабочку сухими цветами и соломкой. 1 июня самой Насте исполнилось 12 лет, так что для нее это двойной праздник.

В изостудии тоже был особенный день. Юные художники могли привести с собой друзей, которым преподаватель профессионально «ставил руку».


Яркие краски Нижнего

Трехлетняя Ксюша уверенно макает ладошки в баночки с пальчиковыми красками. Она уже знает, - зеленым цветом можно нарисовать травку и листочки, желтым - солнышко, голубым - небо. А ее мама Татьяна Брянкина очень довольна: девочка занята интересным и полезным делом. Впрочем, увлечение по душе в праздничный день на площади Минина и Пожарского смогли найти для себя не только такие крохи, но и детишки всех возрастов.

За соседним столиком трудится шестилетняя Сашенька Удальцова: девочка делает из бумаги лягушку. Но все не так-то и просто. Чтобы она стала прыгать, приходится постараться. Добрыми словами юную мастерицу поддерживает Галина Ларина, руководитель кружка начального моделирования Автозаводского района Центра развития творчества детей и юношества. Она считает, что техника оригами помогает детям развивать мелкую моторику рук, мышление, закреплять ранее полученные навыки в изучении цветов и форм.

Во время акции ребята своими руками могли сделать оригинальную открытку для мамы или папы, бабушки или дедушки, братишки или сестренки. Оказывается, для этого нужно со всем немного - клей, кисточка, бумага и несколько минут свободного времени. Все - сюрприз для родных готов!

Не менее интересными для нижегородской детворы были лепка из пластилина, конкурсы и веселые игры с участием любимых сказочных персонажей.

Ребята десяти-пятнадцати лет с удовольствием занимались спортивным туризмом: преодолевали полосу препятствий на велосипеде, переправлялись по навесному мосту.

Замечательным подарком для всех собравшихся на площади Минина и Пожарского стали выступления творческих коллективов Нижнего Новгорода.


В роли волшебников

- Ух ты, сколько тут всего! Даже велосипед есть! Вот бы покататься на нем! - с удивлением говорили маленькие воспитанники детского дома № 6, проходя в зал для музыкальных занятий и рассаживаясь на стульчики.

В этот день ребят ожидало много искренних поздравлений, красивых подарков и необычных сюрпризов. А добрыми магами для малышей стали вовсе не сказочные волшебники, а известные артисты театра и кино, звезды эстрады.

Такого количества именитых гостей дошколята еще никогда не видели. «На огонек» к воспитанникам заглянули актеры Юрий Николаев и Татьяна Арнтгольц, руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, телеведущий Юрий Вяземский, советник генерального директора Первого канала Александр Ильин и многие другие. Но они пришли не с пустыми руками, а с ценными подарками. Коллектив детского дома получил большой плазменный телевизор, самокаты, DVD, видеокамеру, мягкие игрушки и диски с программой подготовки к школе.

Кроме того, семье Виноградовых, которая взяла двух детей под опеку, Первый канал подарил велосипед, ноутбук и видеокамеру.

Но это еще не все сюрпризы. По словам Владимира Иванова, вице-губернатора, исполняющего обязанности губернатора Нижегородской области, правительство области уделяет особое внимание вопросам защиты детства. Детскому дому № 6 власти региона подарили оборудование для стоматологического кабинета и сертификат на строительство детской площадки. Эти подарки позволят сделать жизнь ребят более комфортной.

Ребята тоже не отпустили гостей просто так. Малыши подготовили для них праздничный концерт: пели, танцевали, водили хоровод, подарили бумажных журавликов.

Им - мужества и стойкости

В детской областной клинической больнице ребятишки встречали «десант» Первого канала рисунками на асфальте. За цветные мелки с удовольствием взялись как самые маленькие (кое-кто даже с гипсовыми повязками на руках и ногах), так и те, кто постарше. Раздав юным художникам подарки, знаменитости во главе с зам. губернатора Нижегородской области Геннадием Суворовым и главным врачом детской больницы Олегом Кадниковым направились в онкологическое отделение.

Чтобы увидеться здесь с участниками акции «Стань первым!», некоторым пациентам пришлось выйти в холл больничного отделения вместе с системами для капельниц. Особенно психологически трудно было смотреть на малышей в лицевых повязках и совсем без волос, «пристегнутых» к этим стойкам с пузырьками лекарств. Но все старались держаться молодцом: и гости, и ребята. Звезда фигурного катания Ирина Роднина пожелала всем - и детям, и их родителям - мужества и стойкости, а потом ребята получили из рук благотворителей мягкие игрушки. К не удержавшейся от слез маме одной крохи подошла олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина. И просто обняла молодую женщину. Чуткость и сочувствие - это будет поценнее подарков, особенно для тех, кому приходится бороться за спасение своих детей... Кстати, без подарков не остался никто. Детям достались забавные мягкие игрушки, которые им вручили певцы Игорь Саруханов и Виктор Салтыков, популярный комментатор Виктор Гусев и актер-пародист Михаил Грушевский. Очень приятно было видеть в числе дарителей наших нижегородских красавиц - олимпийских чемпионок Ирину Белову и Дарью Шкурихину, которые тоже стали участницами акции Первого канала.

А областная детская больница благодаря правительству Нижегородской области и Первому каналу разбогатела медицинским оборудованием, холодильниками, телевизорами и еще одной игровой комнатой, оборудованной в онкологическом отделении.

«Академики» против «звезд»

- Грушевский принял мяч на грудь! Да-а...Грушевский умеет принять на грудь!

Это комментатор Первого канала Виктор Гусев с микрофоном в руках подкалывал известного юмориста, который в поте лица бегал по футбольному полю.

- Эх, Грушевский чуть не дал пинка мальчику, - не унимался Гусев.

- А мальчик пинок не взял! - тут же в ответ сострил Михаил.

Вот в такой веселой и непринужденной обстановке проходил товарищеский матч между воспитанниками Нижегородской академии футбола и сборной Первого канала. В составе хозяев на поле вышли 14-16-летние ребята и президент НАФ Игорь Егоров, а у гостей - целая россыпь звезд. Вышеупомянутый Михаил Грушевский, Алексей Глызин, Виктор Салтыков, Николай Трубач, Максим Шевченко, бывшие футболисты Андрей Сметанин, Александр Точилин, Юрий Суслопаров, олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков...Интересно, что в футбольную форму переоделся и солист популярной девичьей группы «Челси» длинноволосый Роман Архипов (наш земляк, между прочим). Но он настолько увлекся фотографированием с многочисленными поклонницами и раздачей автографов, что, видимо, совсем забыл про игру.

Тем временем на поле разгорались нешуточные страсти. После равного первого 15-минутного тайма во втором инициатива целиком и полностью перешла в руки (вернее, в ноги) юных нижегородских футболистов. Подуставшие «звезды» перестали успевать за перемещениями шустрых пацанов, которые в самом конце встречи вырвали победу благодаря голу Игоря Тяжелова, удачно сыгравшего на добивании - 1:0.

- Конечно, я очень рад, что такой праздник состоялся в нашем городе, - сказал заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов.- У нас уже есть замечательная Академия футбола, где, как видим, занимаются много талантливых ребят. Уверен, что благодаря подобным встречам их число будет только расти.

И, естественно, какой праздник без подарков? Геннадий Александрович вручил воспитанникам Академии 60 комплектов формы и 30 футбольных мячей. Не остались без презентов и другие участники акции: малыши из автозаводских детсадов, команда юношей с заболеваниями ДЦП и команда инвалидов-ампутантов. Из рук олимпийских чемпионок Елены Посевиной, Дарьи Шкурихиной (художественная гимнастика), Ольги Брусникиной (синхронное плавание) и Ирины Родниной (фигурное катание) они получили спортивные атрибуты и сладости.


Спасибо за встречу!

В борском физкультурно-оздоровительном комплексе «Красная горка» гости появились в разгар матча между 13-летними мини-футболистами местных команд «Торнадо» и «Спартак». По свистку судьи, прервавшего встречу, юные игроки, а также многочисленные зрители, высыпав на площадку, начали общаться и фотографироваться с популярными людьми. А таковых было немало, в том числе двукратные олимпийские чемпионы Александр Якушев и Денис Панкратов, а также актеры сериала «Школа». Они щедро одарили собравшихся фирменными майками с логотипом Первого канала, а прославленный пловец Денис Панкратов преподнес несколько тренировочных костюмов мальчишкам-футболистам.

Знаменитому же форварду хоккейной сборной СССР Александру Якушеву выпала честь вручить подарки ребятам, занимающимся его любимым видом спорта, когда гости проследовали на ледовую арену. Юные хоккеисты получили комплекты новой формы и возможность сфотографироваться не только с великим игроком, но и со всеми гостями. В ответ мальчишки презентовали гостям хоккейную клюшку. Первым ее опробовал Борис Грачевский, уверенно пославший шайбу в ворота.

Маленькое счастье для каждого

Поистине «сумашедший», по оценке и. о. губернатора Владимира Иванова, день завершился большим представлением в Нижегородском цирке. На него были приглашены дети из детских домов и многодетные семьи. Поздравляя всех с Международным днем защиты детей, Владимир Иванов поблагодарил Первый канал и участников акции «Стань первым!» за то, что превратили праздник в царский подарок и делали «маленькое счастье для каждого».

Маленькое счастье - да, для всех. Но были и потрясающие моменты, когда на манеж по очереди приглашались нижегородские многодетные семьи и звезды дарили каждой из них вот такой вот комплект дорогих и очень полезных вещей: классный велик, мощный ноутбук, цифровые видеокамеру и фотоаппарат, а вдобавок - набор необходимых в хозяйстве инструментов! Из рук ведущего всех поколений Юрия Николаева, отца «Ералаша» Бориса Грачевского, лица Первого канала, несравненной Ларисы Вербицкой, и других не только узнаваемых, но и многими любимых героев телевидения щедрые дары от Первого канала получили семьи Тяпочкиных, Воробьевых, Прилеповых, Иудиных из Нижнего Новгорода и Лапшины из Кстовского района.

Еще один трогательный момент тоже останется в памяти зрителей и участников представления надолго: когда вместе с Дианой Гурцкой пела Маша Якимова. Некоторое время назад эта девочка, как и Диана, потеряла зрение и теперь совсем не видит, но не перестала заниматься вокалом. Дуэт с Дианой - это ее дебют и ее шанс добиться чего-то на эстраде, для чего певица подарила ей хороший синтезатор.

Помимо Дианы Гурцкой в концертной программе выступили Татьяна Овсиенко, Жасмин, Юлия Михальчик и другие популярные сегодня исполнители, а также юный скрипач из музыкальной школы № 14 Ленинского района Григорий Латухин и учащиеся детских цирковых студий Нижегородской области.

4224

Комментирование данного материала запрещено администрацией.