Экономику - к устойчивому развитию

15:57 — 03.06.2010

Татьяна Солина

Экономику - к устойчивому развитию

Экономику - к устойчивому развитию

15:57 — 03.06.2010

Татьяна Солина

Благодаря своевременным мерам регионального правительства и бизнес-сообщества в Нижегородской области удалось не только минимизировать негативное влияние кризиса в прошлом году, но и говорить сегодня о начале перехода к устойчивому развитию экономики. Об этом сообщил и. о. министра экономики Николай Петровский на заседании Нижегородской региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое прошло под председательством заместителя губернатора по социальной политике Геннадия Суворова.

Своем выступлении Николай Петровский отметил, что для обеспечения стабильности в регионе и социальной защиты населения осуществляется комплекс мер, в том числе по снижению напряженности на рынке труда, расширению кредитования предприятий, реструктуризации задолженности реального сектора. Идет разработка комплексных планов модернизации моногородов. Реализуются крупные инвестиционные проекты.

Итоги четырех месяцев 2010 года подтверждают правильность выбранной экономической политики, подчеркнул Н. Петровский. Промышленные предприятия в январе - апреле наращивали объемы производства: рост составил 112,9 процента к соответствующему периоду прошлого года. При этом производство продукции обрабатывающих предприятий увеличилось на 13,9 проц, предприятий металлургии - на 49 проц, производство нефтепродуктов возросло почти на 10 процентов. С начала 2010 года введено 410 тыс. кв. метров жилья, что выше показателей того же периода прошлого года.  

Среди главных задач на 2010 год обеспечение выполнения Плана правительства Нижегородской области по переходу к устойчивому развитию и повышению конкурентоспособности региональной экономики на 2010 - 2012 годы; восстановление докризисных темпов развития экономики области; развитие экономического потенциала и налогооблагаемой базы территорий, в том числе в рамках реализации программ развития производительных сил муниципальных районов и городских округов; организация работы по развитию монопрофильных территорий, другие мероприятия.

Участники заседания обсудили готовность к летней оздоровительной кампании. Как сообщил министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, в 2010 году сохранены все направления детского отдыха и оздоровления, на которые направлял средства Фонд социального страхования. Отдых и оздоровление детей планируется организовать на базе 1826 учреждений. Из областного бюджета на эти цели запланировано направить 447 млн 462 тыс рублей. Оплата части стоимости путевки из средств областного бюджета будет осуществляться органами МСУ от средней стоимости путевки, установленной правительством области на 2010 год для соответствующего вида лагерей. В загородные детские лагеря в размере: 90 проц. - для работников организаций бюджетной сферы, организаций, находящихся в трудном финансовом положении, неработающих граждан; 70 проц. - для работников предприятий-балансодержателей загородных детских оздоровительных лагерей; 50 проц. - для работников остальных организаций, а также для граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и работающих у индивидуальных предпринимателей.

На заседании заслушана информация об итогах введения новых систем оплаты труда работников государственных учреждений образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, социальной защиты населения Нижегородской области. Отмечено,что оплата труда работников всей бюджетной сферы региона определяется по новому стандарту - отраслевой системе и находится под постоянным контролем регионального правительства.

Результаты показывают: выстроены системы оплаты с учетом отраслевых особенностей, профессиональных квалификационных групп, определен перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера; по итогам 2009 года среднемесячная заработная плата бюджетников увеличилась на 19,2 проц. и составила 9,9 тысячи рублей против 8,3 тысячи в 2008 году. Положительная тенденция сохраняется и в текущем году. Среднемесячная заработная плата в I квартале 2010 года возросла к аналогичному периоду предыдущего года (до введения НСОТ). На данном этапе наибольшее увеличение заработной платы произошло по малооплачиваемым и неквалифицированным категориям работников (это третья часть работающих в бюджетной сфере).

Участники трехсторонней комиссии также рассмотрели вопрос о перечне приоритетных инвестиционных проектов Нижегородской области и предоставлении государственной поддержки субъектам инвестиционной деятельности. В частности, отмечено, что на 1 января 2010 года приоритетными признано 56 проектов с общим объемом инвестиций 199,12 млрд рублей. По всем этим проектам планируется создание 19072 рабочих мест, в том числе 11762 рабочих места будет создано по проектам, получающим финансовые меры государственной поддержки.

По итогам 2009 года приоритетным инвестиционным проектам оказывалась государственная поддержка в форме налоговых льгот на сумму 390 млн рублей и в форме компенсации процентной ставки по кредитам на сумму 89,3 млн рублей.

1059

Комментирование данного материала запрещено администрацией.