Под «горячую руку»

15:57 — 03.06.2010

Олег Папилов

Алкоголь - зло. Но без него бюджет начинает стремительно «худеть».

Алкоголь - зло. Но без него бюджет начинает стремительно «худеть».

Под «горячую руку»

15:57 — 03.06.2010

Олег Папилов

Президент России Дмитрий Медведев как-то недавно заявил, что борьба с алкоголем может быть успешной только на системном уровне. И поставил перед чиновниками, отвечающими за данный участок работы, три главные задачи: во-первых, остановить рост потребления алкогольных напитков в стране, во-вторых, задуматься о новых мерах регулирования производства и оборота пива и слабоалкогольных напитков и, в-третьих, активнее заниматься профилактикой алкоголизма и агитацией за здоровый образ жизни.

Не раз на высших этажах власти говорилось и о другой не менее важной задаче - борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции, «паленой» водкой, а также с водкой и спиртом из южных регионов России, которые идут мимо государственной казны. По некоторым данным, в одной только Кабардино-Балкарии в 2009 году было официально списано около миллиарда акцизных марок - это примерно 44 миллиарда рублей, прошедших мимо госказны! Не говоря уже об НДС и налоге на прибыль. А ведь помимо Кабардино-Балкарии есть еще и Осетия, и Дагестан...

Безусловно, создание в 2008 году такой структуры, как Росалкогольрегулирование, является весьма позитивным моментом, оно должно способствовать тому, что алкогольный рынок в России станет более цивилизованным. Уже сейчас специалисты делают вывод, что поток контрафактной водки благодаря деятельности этого органа значительно сократился. Хотя без перегибов тоже не обходится, под «горячую руку» попало не одно предприятие, производящее алкогольную продукцию. Отдельные представители службы порой формально подходят к производственной деятельности предприятий, не вникая в сущность их проблем и не разбираясь особо, с кем имеют дело - с серьезным, социально ответственным игроком на алкогольном рынке или с крохотным заводиком, который грешит «паленой» водкой. Даже солидное предприятие могут остановить в любой момент.

В Нижегородской области таких случаев уже достаточно. К примеру, водочный завод «Стандартъ», одно из ведущих предприятий алкогольной отрасли региона, 22 марта этого года был приостановлен на один месяц. По словам креативного директора предприятия Вадима Чернова, основанием для приостановки лицензии предприятия послужили претензии, связанные с якобы нарушениями в части использования основного технологического оборудования, непредоставлении сведений о нем в лицензирующий орган, а также несоответствие техническим характеристикам штучного счетчика линии розлива в пропиленовые стаканчики. Руководство предприятия пыталось доказать, что все процедуры по лицензированию основного технологического оборудования «Стандартъ» прошел в установленном законом порядке и в установленные сроки и его оборудование соответствует всем предъявляемым требованиям, а все мелкие недочеты были устранены в течение двух дней. Но все равно чиновники Росалкогольрегулирования, ссылаясь на внутренние инструкции, так и не позволили запустить завод, пока не пройдет отведенный на устранение замечаний месяц. Возникает вопрос: почему, если все недостатки исправлены?

Почему люди, работающие на «Стандарте» (а это 250 человек) в течение месяца из-за вынужденного простоя предприятия получали лишь две трети заработной платы? Почему бюджет Нижегородской области вынужден был нести колоссальные убытки? Чтобы получить ответы на все эти вопросы, «Нижегородская правда» направила официальный редакционный запрос в межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по Приволжскому федеральному округу. По закону чиновники обязаны отвечать средствам массовой информации в течение 10 дней. Ждем...

- Остановка производства негативно отразилась не только на предприятии и его сотрудниках, но и на доходной части областного бюджета, - рассказывает Вадим Чернов. - За один только месяц бюджет недополучил порядка 60 миллионов рублей. А выход на прежние объемы продаж (так называемые «отсроченные потери») займет не один месяц. По приблизительным подсчетам, в течение ближайших 4-6 месяцев областной бюджет недосчитается порядка 200 миллионов рублей. Между тем только в прошлом году «Стандартъ» заплатил в казну более 125 миллионов рублей НДС и более 340 миллионов рублей акцизов. Эти деньги пошли на зарплаты бюджетникам, на решение проблем здравоохранения, образования.

Надо заметить, что от Росалкогольрегулирования за последнее время пострадал не только «Стандартъ». Проблемы возникли у таких предприятий, как «Винагропром», ОПК (торговая марка «Хлебная слеза»), «Дивеевский родник», «РАУНД-Н» (Гагино), Чугуновский спиртзавод. Некоторым из них не удалось избежать простоя по разным причинам, не все из которых можно назвать вескими. Это значит, что бюджет области недосчитался огромных денег, люди, работающие на этих предприятиях, - без зарплаты.

- Наше предприятие тоже проверялось Росалкогольрегулированием, - рассказывает генеральный директор ООО «Хлебная слеза» Константин Макарычев. - Проверка выявила недостатки технического характера, которые мы признали и за которые понесли наказание, но работа завода ни на период проверки, ни после нее не приостанавливалась. Редко какое предприятие без нарушений функционирует, везде работают живые люди, а людям свойственно иногда ошибаться. Считаю, что Росалкогольрегулирование - структура нужная, действуют ее чиновники вполне разумно, в правовых рамках. Возможно, и в их деятельности бывают перегибы, но это я объясняю тем, что в любой вновь созданной организации какое-то время уходит на то, чтобы отладить механизм работы.

А вот Чугуновский спиртзавод простоял целый месяц - с 16 апреля по 14 мая.

- Считаю, что чиновники Росалкогольрегулирования зачастую формально подходят к выполнению своих функций, - говорит генеральный директор предприятия Николай Умнов. - Мы за три дня выполнили все их предписания (к слову, одна из причин, по которой завод закрыли, - непобеленный потолок в одном из помещений), а завод стоял месяц. Работники завода при этом, правда, не пострадали - мы всех отправили в отпуска, а вот бюджет области потерял приблизительно 25 миллионов рублей налогов, которые мы могли бы заплатить. Как я понимаю, Росалкогольрегулирование не для того создавали, чтобы оно заводы закрывало, а чтобы с нелегальным алкоголем боролось. Требуют от других законы соблюдать, а сами-то не очень их соблюдают. Если бы вы знали, сколько бумажной волокиты было, чтобы завод снова запустить...

....Я отнюдь не призываю «плодить» винно-водочные заводы и продолжать спаиваить население. Как раз наоборот - на рынке должны остаться только те, кто производит исключительно качественный продукт, кто способствует наполнению казны и социально ответственен перед обществом. Мешать работать им - все равно что резать курицу, несущую золотые яйца...

2340

Комментирование данного материала запрещено администрацией.