И где оно выстрелит?..

15:57 — 03.06.2010

Юлия Полякова

И где оно выстрелит?..

И где оно выстрелит?..

15:57 — 03.06.2010

Юлия Полякова

В Нижегородской области участились случаи утери оружия. А кто знает, где и когда оно может выстрелить?! Недавно на Пьяне перевернулась лодка с охотниками. Три ружья ушли под воду. И это лишь один факт.

Только за три месяца этого года в Нижегородской области было утрачено 23 единицы гражданского оружия - на 10 больше, чем за те же месяцы прошлого года. Семь единиц было похищено. Два охотничьих ружья и травматический пистолет жулики стащили из квартир. Они в нарушение правил хранились вне сейфа или металлического ящика. В остальных случаях оружие было похищено из автотранспорта.

- Беспечность владельцев оружия порой просто изумляет, - говорит и.о. начальника отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью областного ГУВД Николай Дьяков. - Конечно, каждый случай рассматривается отдельно, но определенно могу сказать, что если человек допустил утрату оружия, то в дальнейшем, если он снова захочет приобрести ружье, пистолет, у него возникнут сложности.

Но это еще не самое страшное. Беда в том, что эта самая беспечность нередко приводит к несчастным случаям или даже настоящим трагедиям. Так, например, в конце апреля в Тоншаевском районе при распитии спиртного владелец охотничьего ружья, желая, видимо, похвалиться, по неосторожности выстрелил. Итого печален: приятель был ранен в левое плечо.

На Бору, напомним, молодой человек в день своего 18-летия, разгоряченный спиртным, стрелял в знакомых из ружья, которое его отцу принес знакомый для ремонта. Как владелец он должен был обеспечить сохранность оружия. Передать его, например, вместе с сейфом. Однако ружье хранилось просто за диваном, о чем подросток знал. Две девушки и парень были ранены. Одна школьница погибла.

На Бору же один местный житель, о чем мы писали, планировал убийство двух человек, своего зятя и судмедэксперта, из обреза, который, как он утверждал, нашел в подъезде. Хорошо, что знакомый, у которого он попросил патроны, сразу сообщил о готовящемся преступлении в милицию... Борчанин получил пять лет колонии строгого режима.

А в Канавинском районе областного центра сейчас расследуется двойное убийство, совершенное в садоводческом товариществе «Старатель-1», что на Сортировке. Погибли 51-летний местный садовод, в прошлом сотрудник милиции, и его гражданская жена. Кроме того, была застрелена собака.

Подозреваемого задержали через день на его квартире. Выяснилось, что стрелял он из ружья, которое... одолжил у знакомого. Вот так запросто владелец дал свое оружие поносить. И вот что получилось. У садовода с соседями через участок давно сложились неприязненные отношения. Говорят, они вообще мало с кем ладили.

- Но, как бы там ни было, это не повод открывать стрельбу! - говорит старший следователь Следственного отдела по Канавинскому району Нижнего Новгорода СУ СКП по Нижегородской области Анатолий Андреев. - Арестованный утверждает, что никого убивать не хотел, случайно нажал на курок. Но есть основания полагать, что стрелял он именно прицельно. Кстати, он мастер спорта по стрельбе.

Ружье садовод утопил. Правда, потом показал, где именно, и его нашли. Видимо, владельцу ружья, нарушившему правила обеспечения его сохранности, придется за это ответить.

Кстати, на руках у жителей Нижегородской области сейчас находится более 127 тысяч единиц гражданского оружия.

Источник: Фото с сайта bnr.susanina.net

1116

Комментирование данного материала запрещено администрацией.