Шесть этажей долой

15:57 — 03.06.2010

Юлия Полякова

Новостройку придется «укоротить».

Новостройку придется «укоротить».

Автор фото: Юлия Полякова

Шесть этажей долой

15:57 — 03.06.2010

Юлия Полякова

В Нижнем Новгороде начались беспрецедентные события: по решению суда сносятся шесть этажей уже возведенной 16-этажной «коробки» будущего бизнес-центра. Застройщик знал, что предел - 10 этажей, но... В минувший вторник началась подготовка к демонтажу конструкций. Сегодня-завтра приведут в действие строительный кран.

Бизнес-центр с подземной автостоянкой начали довольно быстро возводить в Канавине, по улице Керченской. Участок земли в собственности ООО «Металлимпресс-недвижимость». Оно же заказчик строительства.

Место и бойкое, и красивое: неподалеку Нижегородская ярмарка, собор Александра Невского. Последнее обстоятельство и решило участь новостройки.

- Участок попадает в зону регулируемой застройки, - поясняет руководитель окружного Управления Росохранкультуры Дмитрий Мусин. - Границы определены правительством Нижегородской области. Это зона охраны территории собора Александра Невского - памятника истории и культуры федерального значения. Его высота 32 метра. Новостройки не должны быть выше собора. Конструкции же бизнес-центра по улице Керченской возвышаются на 54 метра.

По словам Дмитрия Мусина, застройщик об ограничениях прекрасно знал, однако все новогодние праздники активно строил, решив, видимо, что уже готовые конструкции сносить не заставят. В результате и выросли шесть лишних этажей.

Но областное правительство с этим мириться не стало. Последовало обращение в суд. Через несколько месяцев разбирательства было признано право собственности застройщика только на десять этажей. Все, что выше, суд обязал снести. В минувшую пятницу срок добровольного исполнения этого решения истек, однако в облике новостройки ничего не изменилось. Тогда на строительной площадке появились судебные приставы.

- Сопротивления мы не встретили, - рассказывает начальник Канавинского районного отдела службы судебных приставов Анна Здобнова. - Заключен договор с подрядной организацией. Конструкции должны быть демонтированы в течение месяца. Их снимут с помощью строительного крана и передадут должнику.

На верхних этажах «коробки» замелькали оранжевые каски рабочих. В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области нам пояснили, что по итогам проведенных мероприятий должнику будет предъявлен счет. Если он не захочет оплатить его добровольно, деньги взыщут в судебном порядке.

Демонтаж возведенных конструкций по решению суда - прецедент для всего Приволжского округа. До сих пор подобное практиковалось только в Москве и Санкт-Петербурге.

- Все это должно привести застройщика в чувство, - считает Дмитрий Мусин. - Он наивно посчитал, что если земля в собственности, то на ней можно строить все что угодно. В Нижегородской области подобных нарушений пока больше не выявлено, но это должно стать уроком для всех застройщиков.

Между тем неподалеку от этой «коробки» построено здание, явно превосходящее по высоте собор Александра Невского. Руководитель окружного Управления Росохранкультуры сообщил, что его возвели еще до определения границ охранной территории. Однако теперь, когда здесь уже действуют ограничения, если потребуется капитальный ремонт этого здания, разрешение на работы выдано не будет.

1452

Комментирование данного материала запрещено администрацией.