Праймериз по-сормовски

15:57 — 03.06.2010

Станислав Смирнов

За бюллетенями выстроилась очередь.

За бюллетенями выстроилась очередь.

Автор фото: Николай Бравилов

Праймериз по-сормовски

15:57 — 03.06.2010

Станислав Смирнов

В Нижегородском отделении партии «Единая Россия» стартовала кампания внутрипартийного голосования. Цель - определить наиболее достойных кандидатов в депутаты городской Думы, выборы которой пройдут в октябре.

Нижегородцам, напомним, предстоит избрать 42 депутата городского парламента. Выборы будут проходить по смешанной системе: 14 народных избранников будут выявлены в партийных списках и 28 - в одномандатных округах. В выборах поучаствуют как отдельные соискатели, так и выдвиженцы партий.

Их-то и пытается сегодня определить «Единая Россия», организуя сначала внутрипартийные мини-выборы, так называемые «праймериз». Первый их сеанс прошел в минувший понедельник в Сормовском районе.

В местном Доме творчества юных собрались, чтобы назвать самых достойных, члены территориальной парторганизации двух избирательных округов, № 17 и № 18. Для тайного голосования заготовили четыре вида бюллетеней. В одном из них было девять фамилий претендентов на звание кандидата для общемуниципального партийного списка. Шесть фамилий стояло в бюллетене для местной группы кандидатов. Еще в двух бюллетенях предстояло проголосовать за или против здешних кандидатов-одномандатников от «Единой России».

Процедура началась с выступлений кандидатов в кандидаты. Вел собрание заместитель секретаря регионального политсовета Александр Сериков. В президиум пригласили и мэра Вадима Булавинова, также участника сормовских праймериз. Действо проходило в присутствии нескольких сотен партийцев-сормовичей, до отказа заполнивших конференц-зал.

Выступления, из которых ярче других стала речь генерального директора завода «Красное Сормово» Николая Жаркова (он говорил о понятных всем проблемах заказов и производства), были короткими. Последовавшее затем голосование ничем не отличалось от обычных выборов. Участники брали бюллетени, зачеркивали в них «лишние» фамилии и опускали в ящики.

Оглашенный после подсчета результат мало кого удивил. В общемуниципальный список вошли все фавориты данного этапа праймериз, включая Николая Жаркова, Вадима Булавинова и Александра Хинштейна. Впрочем, значение имеет и то, сколько голосов они получили. Ведь они будут суммироваться с итогами праймериз в других парторганизациях, и лишь на основе общего итога определится окончательный список.

С трибуны было сказано много слов о демократичности внутрипартийного голосования как способа отбора кандидатов. В этом что-то есть. Хотя последнее слово все равно за нижегородцами.

1709

Комментирование данного материала запрещено администрацией.