К устойчивому формированию доходов

15:57 — 03.06.2010

Евгений Гамаюнов

Замминистра финансов Сергею Шаталову и руководителю РНС РФ Михаилу Мишукову есть что обсудить перед заседанием коллегии.

Замминистра финансов Сергею Шаталову и руководителю РНС РФ Михаилу Мишукову есть что обсудить перед заседанием коллегии.

Автор фото: Евгений Гамаюнов

К устойчивому формированию доходов

15:57 — 03.06.2010

Евгений Гамаюнов

На фоне тенденции восстановления экономики итоги I квартала 2010 года показали рост доходов бюджета. Это отметил в своем докладе на расширенной коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС) России ее руководитель Михаил Мишустин.

Коллегия состоялась в понедельник, 31 мая, в Управлении ФНС России по Нижегородской области. В работе совещания налоговиков приняли участие и представители Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Российской Федерации, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной службы по финансовому мониторингу, представители иных федеральных органов власти, руководители территориальных налоговых органов из всех федеральных округов России, а также начальники управлений центрального аппарата налоговой службы.

В консолидированный бюджет Российской Федерации (без учета ЕСН) в I квартале 2010 года поступило около 1,8 трлн рублей. Это на 23 проц. больше, чем в I квартале 2009 года. В том числе в федеральный бюджет - около 825 млрд рублей, что на 32 проц. превышает показатель января-марта прошлого года; в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации - около 933 млрд рублей, на 16 проц. Больше, чем в I квартале 2009.

Показатели доходов федерального бюджета на 2010 год в сумме 2,7 трлн рублей, администрируемых налоговой службой, обеспечены за I квартал на 31,2 проц. Показатели доходов консолидированных бюджетов Российской Федерации, установленные на I квартал 2010 года, в большинстве субъектов также достигнуты.

На протяжении последних лет задолженность стабильно снижалась. Однако экономический кризис спровоцировал рост неплатежей, и с 2009 года задолженность организаций перед бюджетом начала расти. Эта тенденция продолжилась и в I квартале 2010 года. Совокупная задолженность по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям на 1 апреля 2010 года составила почти 1,5 трлн рублей и выросла за I квартал почти на 7 проц.

Большое внимание Михаил Мишустин уделил вопросам модернизации налоговых органов, развитию информационных технологий. Он отметил, что будет вестись работа по совершенствованию различных электронных сервисов, направленных на повышение открытости и упрощение налоговых процедур. Существующий сегодня сервис «Личный кабинет» должен быть преобразован в ключевое средство взаимодействия между службой и налогоплательщиками - юридическими и физическими лицами.

Предполагается узаконить понятия электронного уведомления и требования, электронного истребования документов. Для физических лиц необходимо активно внедрять технологии уплаты налогов через банковские и другие терминалы, обеспечить возможность уплаты налогов через Интернет и с использованием мобильной связи. То есть именно то, что уже сейчас с успехом используется в Нижегородской области.

От развития сервисов личного кабинета планируется перейти к созданию системы «налогового автомата», при которой начисления, процедуры по взысканию недоимки и другие процессы администрирования будут осуществляться автоматически.

Основная стратегическая цель, поставленная перед ФНС России на сегодняшний день, - добиться устойчивости формирования доходов бюджетной системы и максимально снизить влияние нефтяной конъюнктуры на поступление налогов.

Мишустин отметил, что, повышая качество и эффективность работы, внедряя новые, передовые технологии налогового администрирования, налоговые органы должны решать главную задачу: обеспечивать доходы бюджетов всех уровней в полном объеме. От этого зависит выполнение всего комплекса экономических и социальных задач, поставленных Правительством Российской Федерации и направленных на модернизацию экономики и улучшение жизни граждан нашей страны.

1434

Комментирование данного материала запрещено администрацией.