Провокация или операция?

15:57 — 03.06.2010

Алексей Ларин

Провокация или операция?

15:57 — 03.06.2010

Алексей Ларин


На окраинах евразийского материка становится все беспокойнее. Еще не утих скандал с потоплением южнокорейского корвета в Желтом море и ни на градус не снизился уровень напряженности в отношениях между Сеулом и Пхеньяном, как на другом краю континента, в Средиземном море, разгорелся скандал с захватом израильскими военными конвоя судов, следовавших с гуманитарным грузом в сектор Газа. И снова погибли люди. Только на этот раз, в отличие от корейского морского боя, не военные, а гражданские. И не 64 человека, а в пять раз меньше - называют цифру от 9 до 19. Но шум от этого в мире поднялся несоизмеримо больше, нежели от странной, до сих пор малопонятной гибели южнокорейского корвета.

Их же предупреждали!

Итак, что же случилось? В воскресенье из Кипра в направление сектора Газа вышла колонна судов «Флотилия свободы», которая везла в палестинский анклав гуманитарную помощь. В 65 километрах от берега, в нейтральных водах, к флотилии приблизились израильские корабли и взяли на абордаж передовой катер Mavi Marmara. По самым первым, предварительным данным, в результате действий израильских военных на катере погибли как минимум 16 человек, еще 30 были ранены. Позднее цифра погибших снизилась до 9. С израильской стороны было ранено несколько спецназовцев. По версии израильской стороны, солдаты открыли огонь только после того, как подверглись нападению людей с «острыми предметами» (холодным оружием). Организаторы гуманитарного похода утверждают, что израильские солдаты открыли огонь, как только приблизились к кораблям. Кто прав в этом споре и кто первым начал столкновение, сейчас трудно понять. Очевидно, что пострадавшие есть и с той, и с другой стороны. Очевидно, что со стороны израильтян пострадавших меньше, а погибших нет вовсе. И очевидно, что организаторы и деятели гуманитарной миссии сами напрашивались на столь жесткую реакцию израильских пограничников.

Ведь их же предупреждали! Израильский МИД заранее предупреждал, что не допустит прибытия флотилии к берегам сектора Газа. Генеральный директор МИД Йосси Галь заявил о том, что суда будут остановлены, а участники плавания депортированы на родину послов Турции, Греции, Кипра и Швеции - стран, чьи суда участвуют в плавании. Через них же он предложил флотилии пришвартоваться в порту израильского города Ашдода и оставить там гуманитарный груз для последующей переправки, с соблюдением всех формальностей, в сектор Газа - как это делалось до сих пор. Израиль вполне легально пропускает в сектор Газа гуманитарную помощь (естественно, после соответствующей проверки), и каждую неделю туда поступает 15 тысяч тонн разнообразных товаров.

Предупреждение о блокаде сектора Газа и предложение направить суда в порт Ашдода было сделано израильскими военными и на подходе «Флотилии свободы» к территориальным водам Израиля, и перед самой десантной операцией. Организаторы акции, однако, не вняли этим предупреждениям и решили прорываться. В итоге очевидный исход.

Тут можно долго рассуждать, могли ли израильтяне обойтись без смертоубийства и остановить флотилию без лишних жертв. Наверное, могли - со стороны всегда кажется, что сделать это проще простого. Может быть, израильские десантники переволновались, обороняясь от нападавших, может быть, сознательно решили пострелять, обозленные игнорированием своих предупреждений. Все это будет еще предметом долгих международных споров и разбирательств, которые, как уже сейчас видно, складываются не в пользу Израиля.

Они, впрочем, изначально не могли сложиться в его пользу. И не зря лидеры ХАМАС говорили, что миссия «Флотилии свободы» устроит их в любом случае: пройдет ли она в сектор Газа или будет остановлена израильскими военными - лишь бы не уступила требованиям Тель-Авива. Если израильтяне побоятся скандала и пропустят флотилию, значит, они капитулировали и можно посылать в сектор Газа целые караваны с любым возможным грузом. Если не пропустят, а тем более применят насильственные действия, можно взбудоражить международное общественное мнение против Израиля и нажить на этом неплохие политические дивиденды.

Действительно международный скандал

Международное мнение действительно удалось взбудоражить, и скандал вышел действительно нешуточный. Особенно разозлились в Турции, что понятно. Большинство погибших в ходе спецоперации - граждане Турции. Сама флотилия сформирована по инициативе турецких неправительственных организаций. Неудивительно, что на улицы Стамбула вышли 10 тысяч человек. Протестующие предприняли попытку штурма израильского консульства, жгли флаги Израиля. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган прервал турне по Латинской Америке и вернулся в страну. Турецкий посол был отозван из Израиля. Анкара отказалась от запланированных военных учений с Израилем. «Израилю предстоит ответить за свои действия», - было недвусмысленно сказано в заявлении МИД Турции.

Однако действиями Израиля возмутились не только в Турции. Акции протеста прошли в Греции и в Лондоне, в Париже и в Нью-Йорке. Лига арабских государств 1 июня провела экстренное совещание в связи обстрелом флотилии, передает Reuters. Глава французского МИДа заявил, что он «крайне шокирован» инцидентом. Греция, как и Турция, участвовавшая в организации конвоя, также отказалась от запланированных военно-воздушных учений с Израилем и отменила визит начальника штаба ВВС Израиля. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что он шокирован операцией Израиля. «Я считаю, что Израиль должен срочно дать полное объяснение произошедшему», - добавил Пан Ги Мун. По происшедшему высказались практически все мировые лидеры, в том числе и Президент России Дмитрий Медведев. Высказался он довольно осторожно, но акценты вполне очевидны. «Гибель людей в результате перехвата израильскими военными судов с гуманитарной помощью для жителей сектора Газа является немотивированной и невосполнимой, - заявил президент Медведев. - Нужно провести максимально тщательное расследование. Но в любом случае гибель людей невосполнима и абсолютно не мотивирована».

По инициативе Турции было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН. По итогам заседания, которое продлилось более 12 часов, Совбез ООН согласовал заявление, в котором призвал добиться оперативного, беспристрастного и открытого расследования инцидента и немедленного освобождения задержанных израильтянами активистов.

В общем, Израиль оказался в одиночестве. Даже традиционный союзник США в этот раз не выступил в его поддержку и не стал блокировать принятую резолюцию Совбеза ООН. Более того, этот инцидент рискует иметь более долгосрочные и неприятные последствия для Израиля. Ряд стран уже высказались за скорейшее снятие блокады сектора Газа, в том числе Россия, Франция и Китай. Египет, совместно с Израилем осуществляющий блокаду сектора Газа, во вторник на несколько часов снял блокаду, чтобы доставить гуманитарные грузы и помощь раненым. Единственные два арабских государства, подписавших мирный договор с Израилем, - Египет и Иордания - выступили с резкой критикой действий израильской армии. Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас, доселе ярый и непримиримый противник ХАМАС, назвал произошедшее «резней» и объявил о трехдневном трауре на территории Западного Берега. Да и в самом Израиле ряд СМИ уже называют операцию «неудачной» и просто «провальной». Короче, куда ни кинь - всюду клин. Была ли это операция или провокация, в любом случае ХАМАС в выигрыше, Израиль - в пролете.


Непримиримость

Несмотря ни на что Тель-Авив и не думает сдаваться или оправдываться. Он продолжает настаивать на правомерности своих действий, утверждая, что Mavi Marmara снаряжали экстремистские группировки, что на нем находились люди, ответственные за насилие, и что «эта флотилия была чем угодно, только не гуманитарной миссией». Министр по внутренней безопасности Израиля Ицхак Ахаронович сообщил, что полиция собирает доказательства нападения активистов на израильский спецназ. По версии Израиля, как уже отмечалось, правозащитники напали на них первыми, они стреляли, использовали палки, ножи. Поэтому израильский спецназ «в целях самообороны» был вынужден открыть огонь и взять корабли штурмом. «Все те, кто поднял руку на солдата, будут наказаны по всей строгости закона», - сообщил Ахаронович в эфире израильского радио.

Более того, уже во вторник, невзирая ни на какие решения и резолюции Совбеза ООН, Израиль заявил о готовности перехватить еще одно судно с гуманитарной помощью, следующее в заблокированный сектор Газа. Речь идет о торговом судне MV Rachel Corrie, названном в честь американской активистки, застреленной израильскими военными в секторе Газа в 2003 году. Судно должно было достигнуть израильских берегов в среду (на момент сдачи номера в печать о его судьбе ничего не было известно).

Израиль, очевидно, проиграл от всей этой истории. И, однако, его позиция это не просто попытка сохранить хорошую мину при плохой игре, это вполне очевидная игра на обострение, игра на встречных курсах. Буквально за день до инцидента с флотилией почти незамеченным прошло сенсационное сообщение о том, что Израиль развернул свои подводные лодки с тактическими ядерными ракетами на борту в направлении Персидского залива; в пределах досягаемости оказалась любая мишень на территории Ирана. Так что провокация провокацией, но как бы она не зашла слишком далеко.

1951

Комментирование данного материала запрещено администрацией.