В пределах нормы

15:57 — 03.06.2010

Александр Кузнецов

Аэрохимики Марина Александровна Тихонова и Надежда Евгеньевна Мисонова проводят очередной анализ проб воздуха.

Аэрохимики Марина Александровна Тихонова и Надежда Евгеньевна Мисонова проводят очередной анализ проб воздуха.

В пределах нормы

15:57 — 03.06.2010

Александр Кузнецов

Уникальный для области центр работает в Арзамасе. Здесь наблюдают за окружающей нас средой.

Открыт он около двух лет назад. Его современные лаборатории позволяют на месте проводить весь комплекс сложных анализов. А до этого пробы воздуха и воды приходилось отвозить в Нижний Новгород. Сейчас же результаты уже своих исследований арзамасцы отправляют в Нижегородский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Начальник лаборатории Анжела Евгеньевна Храмова познакомила меня со всей процедурой исследования:

- Мы каждый день делаем анализ воздуха на диоксид азота, диоксид серы, аммиак, сероводород, фтороводород, фенол, формальдегид и так далее. Только одно перечисление ясно показывает, что все эти вещества при высоких концентрациях могут быть очень опасны для человеческого здоровья. За этот год превышений максимально разовых концентраций не было, но периодически отмечаются повышения среднесуточных ПДК (предельно допустимая концентрация. - Авт.) по формальдегиду, диоксиду азота, аммиаку и взвешенным веществам. Ведем постоянное наблюдение за рекой Тешей. Вода чистая, загрязняющих веществ, превышающих санитарные нормы, пока не обнаружено.

Ведущий метеоролог Ираида Алексеевна Праздничкова отмечает природную аномалию:

- Очевидно, что май побил все рекорды по среднесуточной температуре на восемь градусов. Практически она больше соответствует показателям середины июня. Осадков за две первые декады не было - почва пересохла, покрылась коркой. А недавние дожди, когда за один день выпала норма за декаду, принесли мало пользы. Вода не столько уходила в землю, сколько стекала в водоемы.

Начальник центра Ольга Александровна Евдокимова отмечает важность наблюдения за окружающей средой:

- Пока в области подобный центр действует только в Арзамасе. Он объединил метеонаблюдения и лабораторную часть. Я считаю, что именно за такими комплексными исследованиями будущее. Такие центры позволяют нам делать анализы воздуха по девяти показателям, а воды - по пятнадцати. Не исключаю, что в скором будущем прибавятся и новые направления, что позволит полнее наблюдать за природой и изменениями, которые происходят в ней.

1328

Комментирование данного материала запрещено администрацией.