Чтобы матушка река стала чистой на века!

15:57 — 03.06.2010

Татьяна Кудрявцева

«Волжская речная лента» в Лукояновском районе.

«Волжская речная лента» в Лукояновском районе.

Автор фото: Виктор Кузнецов

Чтобы матушка река стала чистой на века!

15:57 — 03.06.2010

Татьяна Кудрявцева

В третий раз Нижегородская область отмечала День Волги, провозглашенный для привлечения внимание к экологическим проблемам самой большой европейской реки.

С15 апреля по 15 мая в области прошел конкурс «Лучший урок о Волге», а 4 мая стартовала эстафета по рекам и озерам Нижегородской области «Волжская речная лента». Специально сшитая из синего шелка лента с логотипом акции путешествовала от реки к реке и нарастала кусочками ткани с информацией о проведенных действиях по очистке водоемов и призывами бережного к ним отношения.

«Потекла» «лента» из Борского района, с реки Линда. Координационный центр движения «Поможем реке» побывал в поселке Железнодорожный и констатировал, что школьники с удовольствием работали на уборке Линды вместе со своими учителями. В Балахне и после акции жители практически весь май ежедневно выходили на очистку своих рек, озер и родников.

В Лукояновском районе 13 мая сразу на двух реках: Теше - близ районного центра и Пандуге - у рабочего поселка им. Ст. Разина - начались работы по благоустройству берегов. Причем у разинцев этот рабочий день прошел как праздник. Вначале в средней школе провели митинг. Ребята показали самостоятельно сочиненную и подготовленную сказку о любимой речке. Ей же было посвящен и оригинальный танец, придуманный детьми и педагогами. Огласили школьники и правила поведения на реке, разработанные экологическим кружком школы. Затем все участники митинга - учащиеся 7-11-х классов школы и учителя - отправились на очистку русла Пандуги, получив право прикрепить свой кусочек к «Волжской ленте».

Уборкой на Теше занимались учащиеся сразу нескольких учебных заведений Лукоянова. Ребята и педагоги Ульяновской средней школы, выступившие инициаторами поддержки областной акции в районе, сотрудники Станции юннатов и Дома школьников очистили от мусора около полукилометра правобережья реки, а заодно прудик первого карьера и луговину у микрорайона № 2. Всего собрали 60 больших мешков мусора, установили у моста через реку плакат, призывающий сограждан к правильному поведению на акваториях: «Чтобы матушка река стала чистой на века!». Более 100 ребятишек городской средней школы № 2, стоящей прямо на берегу Теши, приняли участие в уборке прибрежной территории. Как сообщил директор Е. Н. Корнилов, дважды школьный грузовик, заполненный хламом, сором и сучьями, совершил рейсы до городской свалки. Помогали детям и некоторые жители близлежащих домов, ведь их же соседи за несколько лет превратили берег реки за улицей Новошкольной в помойку.

Хорошо потрудились и 23 учащихся Лукояновского сельхозтехникума. Двигаясь вниз по течению от своего учебного заведения до автозаправки, собрали 30 мешков пластиковых бутылок, ржавых железяк и целлофана.

14 мая волны от «Речной ленты» дошли до Кстова, Ближнего Борисова, рабочего поселка Центральный Володарского района, где прошли уроки о Волге. В этот же день в Шадрино Городецкого района прошла трудовая акция на берегу Узолы, в Навашине население, присоединяясь к синей ленте, вышло на озеро Ближнее, в Арзамасе - на Смирновский пруд и Пустынские озера. Грандиозная акция состоялась в Сергаче: администрация муниципального района вывела на реки Пьяна и Сергачка все школы города и ряд предприятий. Финальная акция состоялась в Нижнем Новгороде на Мещерском озере. 19 мая  перед школой № 176 прошла торжественная передача эстафеты - около 250 человек вышли на очистку берегов озера: школьники и учителя, чиновники, администрация Канавинского района, представители нескольких компаний, общественная  городская организация КАРП, Координационный центр движения «Поможем реке». А 20 мая заполненная лента появилась на Дне Волги на Нижегородской ярмарке, проводимом в рамках международного форума «Великие реки».

2347

Комментирование данного материала запрещено администрацией.