Моторка? Разберемся!

15:57 — 03.06.2010

Илья Морин

Моторная лодка - красиво, быстро, удобно и безопасно для природы!

Моторная лодка - красиво, быстро, удобно и безопасно для природы!

Автор фото: Илья Морин

Моторка? Разберемся!

15:57 — 03.06.2010

Илья Морин

Моторные лодки составляют основной процент маломерного флота, пожалуй, не только в России, но и во всем мире. А в Нижегородской области с ее огромными водными пространствами летом практически на каждом водоеме видны характерные водные шлейфы за стремительными обводами этих популярных транспортных средств. Удобно, красиво, быстро! Но есть скептики, которые не устают твердить о вреде моторок для экологии. Разберемся.

На голову владельцев быстроходных плавсредств сыплются обвинения в загрязнении окружающей среды нефтепродуктами. Действительно, двигатели мотолодок работают на бензине, а зачастую на смеси бензина с маслом. При сгорании в двигателе от бензина остается вредный выхлоп, который поступает непосредственно в воду.

Вреден ли этот выхлоп? Современные моторы заправляют чистым бензином, а от него вред бывает, когда он этилированный, но его на заправках не сыщешь: запрещен к производству. Даже если сзади лодки подвешен мотор старой конструкции, винт которого крутится посредством сгорания смеси масла и бензина, то специальные масла для подобных двигателей отвечают всем экологическим требованиям. И даже разлив чистого масла в воду не произведет ни малейшего урона водоему: масло растворится в водяной толще, не оставив даже пленки, его в считанные дни полностью обезвредят микроорганизмы, кишащие в каждой речке, ультрафиолетовое излучение и кислород.

Было дело, одна именитая фирма, производящая подвесные моторы, целый день гоняла лодку по участку озера. После такого прессинга анализ воды не показал изменений в ее составе. Кстати о кислороде. Каждый человек, даже ни разу не сидевший в моторке, видел тот красивый след, оставляемый ею в движении. Так вот, именно благодаря тому, что винт мотора вращается с огромной скоростью (до шести тысяч оборотов в минуту), производится аэрация акватории, вода насыщается кислородом. Сам корпус лодки тоже производит на воду подобное действие. Вот вам и польза! Более того, винты лодок в рабочем положении находятся на глубине не более тридцати сантиметров и никакого физического урона обитателям рек и озер нанести не могут.

И все-таки вред есть, да еще подтвержденный законодательно. Во время нереста недопустимо появление на воде с работающим мотором. Все та же высокая скорость винтов пугает рыбу, идущую на икромет. Как сказал старший инспектор Городецкого подразделения отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Нижегородской области Андрей Комов, вредна еще непериодическая волна от лодок, так как смывает с веток и травы водоема икру, а шум и вибрации двигателя передаются через корпус лодки и распространяются в воде быстрее, чем по воздуху, рыба этого пугается и может просто не зайти в нерестилище. Не зря же в старину во время нереста даже в церковные колокола по берегам рек не звонили! Поэтому-то и запрещено в этот период передвижение на моторках.

2 июня по распоряжению правительства Нижегородской области от 15 апреля 2010 года за номером 646-р снимается запрет на использование маломерного моторного флота на Волге и Оке, с шестого июня можно будет кататься и по Горьковскому водохранилищу. В связи с этим стоит обратить внимание на другой, более очевидный, хотя и косвенный, вред от моторок. Быстроходность их передвижения позволяет в короткий срок добраться до таких мест, куда иным способом попасть просто невозможно. И вот на таких заповедных участках можно встретить пластиковые бутылки, пакеты, банки. Это касается не всех водномоторников: среди этой братии немало, а может, и большая часть людей, старающихся сделать свое появление на природе малозаметным, они всегда заберут с собой не только свой, но и чужой мусор. Честь и хвала таким туристам!

1772

Комментирование данного материала запрещено администрацией.