Хромоград принимает гостей

15:57 — 03.06.2010

Евгений Спирин

Хромоград принимает гостей

Хромоград принимает гостей

15:57 — 03.06.2010

Евгений Спирин

Двадцать лет назад в этом городе состоялась первая, тогда еще всесоюзная, научная конференция по хроматографии. И вот сейчас Дзержинск вновь заявил о себе как о «хромограде», как выразился один из гостей.

Здесь прошла Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам отечественного приборостроения «Хроматография - народному хозяйству», организованная Российской академией наук.

Для начала напомним читателям, не искушенным в химических премудростях, что хроматография - метод разделения и анализа смесей, основанный на различном распределении их компонентов между двумя фазами - неподвижной и подвижной. Хроматографию широко используют в лабораториях и в промышленности для контроля производства и выделения индивидуальных веществ. Открыл этот метод в 1903 году российский ученый Михаил Цвет.

В Дзержинске сосредоточены предприятия, выпускающие хроматографы, как оставшиеся с прошлых времен, так и новые, образовавшиеся в последние годы. Подъем российской промышленности начала нашего века вызвал интерес к этому простому, недорогому способу определения состава различных веществ.

Пленарная часть конференции включала более 30 тематических докладов ведущих российских ученых и специалистов-практиков. Вниманию участников была представлена стендовая выставка современного оборудования и материалов.

С докладами выступили ведущие российские ученые, специалисты в области хроматографии. Член-корреспондент РАН, руководитель аналитического центра химфака МГУ имени М.В. Ломоносова Олег Шпигун рассказал о том, как хроматография помогает в решении экологических проблем ракетно-космической отрасли. Большой интерес вызвало выступление директора НТЦ

«Хроматография» профессора, доктора химических наук Якова Яшина «Новая хроматографическая аппаратура для контроля загрязнения окружающей среды, контроля пищевых продуктов, напитков, БАДов и определения маркеров заболеваний». Профессор рассказал о разработанных им и его сотрудниками приборах, об их применении в пищевой промышленности, в медицине, о природных антиоксидантах, содержащихся в привычных нам продуктах.

Примечательно, что половина участников конференции - молодые люди, а значит, у хроматографии есть будущее.

«Участие в конференции приняли около 80 представителей из более чем 15 регионов России. Центральная тема обсуждения - развитие хроматографии, которая является основой анализа и контроля технологических и производственных процессов. Речь идет не только о теоретической, но и практической составляющей этого процесса. Внедрение научных разработок в этой сфере даст мощный импульс развитию пищевой, химической, нефтехимической и ряда других отраслей», - отметил председатель оргкомитета конференции, заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Виктор Сопин.

1405

Комментирование данного материала запрещено администрацией.