Выход есть: менять мозги!

15:57 — 03.06.2010

Елена Малюгина

Сохранить эту красоту - в наших силах!

Сохранить эту красоту - в наших силах!

Автор фото: Елена Малюгина

Выход есть: менять мозги!

15:57 — 03.06.2010

Елена Малюгина

Чем дышит, что пьет и как развивается Нижегородская область в экологическом плане? С этими вопросами я обратилась к Асхату Каюмову - руководителю Нижегородского экологического центра «Дронт».

- Регулярно Гидромет - официальный мониторинговый орган - фиксирует превышение ПДК (предельно допустимая концентрация) вредных веществ в Нижнем Новгороде и Дзержинске, в котором за последние три года - постоянное превышение по фенолам. Основной узел проблем - в Нижнем Новгороде, Кстове, Дзержинске, на Бору, в Павлове, Богородске. Там, где высокая промышленная и транспортная нагрузка. Например, в Нижнем 70-80 процентов загрязнения воздуха - от транспорта.

- А что с водой?

- Качество воды в реках ухудшается. Одна из причин - вранье отчетности: по ней количество сточных вод в водоемах уменьшается, на деле - нет. Отчитываются далеко не все: к примеру, крупное предприятие сдало свои площади в аренду ряду мелких, которые свои стоки не показывают. Есть левые стоки: в пятницу вечером что-то слили - в понедельник попробуй найди, кто выбросил в воду ту же гальванику. Из ливневых канализаций все, что попадает на асфальт, смывается неочищенное в речку. По-прежнему на берегах моют автомобили. Добавляют проблем Горьковское водохранилище, которое «стухает» (цветет-зеленеет) с июля, и Чебоксарское, зацветающее в августе. Могу еще перечислять...

- И с такими «успехами» где мы в экологических рейтингах?

- По данным Независимого экологического рейтингового агентства, по усредненному рейтингу эколого-энергетической безопасности Нижегородская область на 59-м месте из 83 регионов, по эколого-энергетической опасности - на 72-м. По отдельным пунктам - на довольно приличных позициях: по сохранности экосистем - на 16-й, по эффективности природоохранного управления - на 32-й.

- Кто же у нас самый «бедовый»?

- Дзержинск с его химической промышленностью. Нужны новые «чистые» производства при закрытии старых «грязных». Тогда и экономика не пострадает, и экологическая ситуация улучшится. В Кстове достаточно напряженная обстановка по воздуху: федеральная трасса, нефтезавод... Кстати, на заводе и ТЭЦ идет реконструкция, что снизит нагрузки по загрязненности. Идет озеленение города.

- А планируемый к строительству завод по производству поливинилхлорида?

- В Дзержинске закроют «грязное» производство такого же направления, а в Кстове будет новое, более «чистое». При соблюдении строительных и эксплуатационных технологий существенно уменьшить нагрузку реально. Вот павловчане опасаются, что «Сен-Гобен», который будет строить у них в районе завод по производству гипсокартона, нанесет огромный вред экосистеме и их здоровью. Я был во Франции на карьере и знаю: сделать производство безопасным - элементарно. Но, повторюсь, все должно работать на 100 процентов, как положено. Опасения в том, что строить будут наши, и будет ли соблюдение всех требований - вопрос, который должен очень пристально отслеживать наблюдательный совет, в который я тоже вхожу...

- Сейчас снова поднялась волна обсуждений-протестов по Чебоксарскому водохранилищу. Что случится с районами области из-за подъема уровня воды?

- Мощнейшая беда! Затопит почти 90 тысяч гектаров - из них более 50 тысяч гектаров лесов. Будет затронуто 11 сельскохозяйственных районов. Да еще подтопленными окажутся 350 тысяч гектаров. Всего же негативно это отразится в нашей области на более чем двух миллионах человек!

- Ой, давайте уже о хорошем!

- Нижегородская область - одна из самых достойно выглядящих по природоохранному управлению: у нас есть, развивается и укрепляется министерство экологии. А из примеров с живой природой? Увеличилось количество редких птиц в лесах: беркутов - с пяти-шести пар в 2003 году до 15 - 18 в 2009-м, скопы - с 10 пар до 35, орлана-белохвоста с семи-девяти пар до 45-60. У нас более 400 охраняемых природных территорий - теперь нужно учиться вести хозяйственную деятельность, чтобы живая природа не страдала. Активно лоббируем идею создания национальных или природных парков: нельзя же все в асфальт закатать! А еще надо менять мозги жителям области, менять их отношение к окружающей среде. И совершенствовать законодательство, по которому пока проще и выгоднее открыть водочный ларек, чем пункт приема макулатуры.

1273

Комментирование данного материала запрещено администрацией.