Поставщик двора Его Атомного Величества

15:57 — 03.06.2010

Евгений Гамаюнов

Поставщик двора Его Атомного Величества

Поставщик двора Его Атомного Величества

15:57 — 03.06.2010

Евгений Гамаюнов

Когда-то подтверждением высшего качества товара было клеймо «поставщик двора Его Императорского Величества». Сегодня предприниматели, промышленники с гордостью могут величать себя «поставщик двора Его Атомного Величества». Разумеется, если их продукция будет соответствовать определенным стандартам. Ведь отбор оборудования и комплектующих в атомной отрасли не менее строгий, чем когда-то при дворе.

- Стратегической задачей правительства в экономической сфере является формирование сети кластеров, которые обеспечат ускорение социально-экономического развития страны, - напомнил, открывая научно-практическую конференцию «Создание кластера атомной энергетики в Нижнем Новгороде», помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО) Муаед Канкулов.

В работе конференции, прошедшей в рамках форума «Ярмарка атомного машиностроения», приняли участие представители государственных органов власти Нижегородской и Владимирской областей, руководители ведущих промышленных предприятий и нижегородских вузов. Вопрос о создании в регионе атомного кластера вызвал большой интерес и получил поддержку среди представителей предприятий, изготавливающих оборудование для атомной отрасли.  

Кластер - группа территориально соседствующих взаимосвязанных компаний, предприятий и организаций, объединенных инновационной программой внедрения передовых производственных и инжиниринговых технологий в целях повышения  конкурентоспособности участников. В мире накоплен богатый опыт работы таких объединений. Достаточно назвать такие известные кластеры в наукоемких отраслях, как Германия (Бавария) - аэрокосмическая отрасль, Япония (Токио, Киото) - машиностроение и электроника, Финляндия - (Эспоо, Хельсинки) - мобильные коммуникационные технологии и IP, Испания (Каталония) - машиностроение, США - оборонная, аэрокосмическая отрасли, электроника и другие.

Кластер атомной энергетики в Нижнем Новгороде - некоммерческое объединение региональных предприятий атомной отрасли, научно-исследовательских, проектных и образовательных учреждений, предприятий атомного машиностроения, организаций рыночной инфраструктуры, органов власти, имеющее целью повышение конкурентоспособности предприятий и организаций - участников кластера, а также производимого ими конечного продукта - строящихся энергоблоков.

Уникальность нашего региона для развития атомной энергетики в том, что здесь сосредоточены многие ведущие предприятия «Росатома» (ВНИИЭФ, ОКБМ, НИИИС). В 2007 году Нижегородский институт «Атомэнергопроект» был преобразован в инжиниринговую компанию. Нижний - известный центр академической, отраслевой и вузовской науки. В прошлом году начал работу Нижегородский научный центр Российской академии наук. Кроме того, в Нижегородской области сосредоточен крупный комплекс машиностроительных предприятий.

«Замечательно, что кластер атомной энергетики будет создан именно на базе нижегородских атомщиков. Этот вопрос давно поднимается в ПФО. Это связано с тем, что наша компания является одной из ведущих по сооружению атомных станций. Через нас проходят серьезные финансовые обороты. Кластер будет содействовать взаимной интеграции экономик субъектов ПФО с точки зрения развития атомного машиностроения. Цель создания кластера - повышение общей конкурентноспособности предприятий-участников», - отметил директор НИАЭП Валерий Лимаренко.

Инициаторы создания кластера ставят перед ним такие задачи, как повышение конкурентоспособности предприятий и организаций - участников кластера, а также производимого ими оборудования, материалов, услуг; техническую модернизацию предприятий атомного машиностроения; привлечение российских и зарубежных инвестиций для финансирования научно-технических, производственных и образовательных программ кластера. Кластер призван способствовать расширению участия зарубежных предприятий в модернизации промышленности, поставок оборудования и материалов для АЭС.

Усиление инновационной составляющей развития атомной энергетики в сферах проектирования, строительства АЭС, поставок оборудования, подготовки кадров, интеграция предприятий, способствующая расширению рынка предложения, а также повышению безопасности, надежности, долговечности оборудования, комплектующих и материалов для отечественных и зарубежных АЭС, разработка новых серийных компоновочных и строительных решений для энергоблоков проектируемых АЭС - все это тоже под силу кластеру.

В состав кластера атомной энергетики могут войти предприятия атомной отрасли, входящие в «Росатом», научные, научно-исследовательские, проектные организации. Координационный совет объединений промышленников и предпринимателей ПФО. Инфраструктуру кластера составят банки, страховые, лизинговые, выставочные компании, технопарки. Стержнем всей конструкции станет НИАЭП как инжиниринговая и проектная организация, основной заказчик со стороны атомной отрасли в нашей области.

Уже сейчас можно говорить о направлениях работы будущего объединения. Это плавучие АЭС, реакторы малой мощности (ОКБМ, «Лазурит»); сложные конструкторские, расчетные работы (РФЯЦ-ВНИИЭФ, ОКБМ); дизель-генераторы («РУМО», «Промэнергокомплект»); арматура, смарт-арматура, КИП (НИИИС, «Авангард», «Кварц»); электротехническое оборудование, АСУ ТП (НИИИС, НИПОМ, «Лазурит»); насосы (ОКБМ, «Авангард», Нижегородский машиностроительный завод).

О том, какие шаги уже сделаны нижегородскими предпринимателями для создания кластера, рассказал генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев.

В октябре 2009 года Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей и ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках  проведено 3 совещания с промышленными предприятиями Нижегородской области. В январе 2010 года создан «Нижегородский консорциум атомного энергетического

машиностроения» («НИКАЭМ»), в который вошли 17 предприятий - членов НАПП. По результатам проведенных совещаний подготовлен список предприятий Нижегородской области - потенциальных изготовителей оборудования и комплектующих изделий для атомного машиностроения.

В рамках конференции состоялось подписание соглашений о сотрудничестве ОАО «НИАЭП» с Координационным советом Объединений промышленников и предпринимателей Приволжского федерального округа (КСОПП). По мнению сторон, совместное сотрудничество будет способствовать созданию благоприятных условий для повышения научно-технического и производственного потенциала предприятий, развития конкурентной среды, что в конечном итоге будет способствовать инновационному развитию обрабатывающих производств промышленности и связанных ней секторов экономики.

Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве НИАЭП с Нижегородским государственным техническим университетом им. Р. Е. Алексеева. В рамках этого документа на базе НГТУ будет вестисьадресная и целевая подготовка специалистов для ОАО «НИАЭП» по согласованным основным и дополнительным программам. Студенты НГТУ будут проходить технологические и преддипломные  практики на базе ОАО «НИАЭП» с дальнейшим трудоустройством лучших студентов.

Кроме того, руководством ОАО «НИАЭП» принято решение о назначении стипендии имени Э.Н. Поздышева студентам образовательных учреждений  высшего профессионального образования, ведущих подготовку квалифицированных специалистов по профильным специальностям для ОАО «НИАЭП». Учреждение стипендии направлено на поощрение студентов вузов, достигших высоких результатов в учебе и практическом освоении  выбранной  специальности. Стипендии будут назначаться на основе конкурса среди студентов 3-х курсов очной формы обучения. Ежегодно будет учреждаться 10 стипендий по 5 000 рублей в месяц каждая, которые будут выплачиваться из собственных средств ОАО «НИАЭП».

Так что первые шаги по формированию кластера атомной энергетики в Нижегородской области сделаны.

АЭС возводить молодым

- Атомная отрасль прошла этап становления. Сейчас можно говорить о серийном производстве оборудования для АЭС. Но даже сегодня есть «болячки», узкие места, над которыми придется потрудиться вам, будущему нашей отрасли.

С такими словами академик РАН Федор Митенков, долгие годы возглавлявший одно из ведущих предприятий отечественного атомного машиностроения, ОКБМ, обратился к участникам молодежной научно-технической конференции «Эксперимент-2010», посвященной 65-летию атомной отрасли. Конференция прошла при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Нижегородского отделения Ядерного общества России в ОАО «ОКБМ Африкантов» на прошлой неделе.

В качестве примера «болячек» академик привел тот факт, что КПД российских водо-водяных реакторов на 4 проц. ниже, чем у французских, поставленных на АЭС в Финляндии. Задача решаема, причем она не технологическая, а организационная. Потеря КПД происходит не из-за конструкции реактора, а по причине устаревших турбин, поставляемых нам из ближнего зарубежья.

Будущее же мирного атома академик Митенков связывает не с ВВЭР, к которым относится большинство работающих на планете атомных реакторов, а с принципиально иным, с быстрым реактором. Единственный в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах разработки ОКБМ, БН-600, уже 30 лет успешно работает на Белоярской АЭС. Недавно принято решение продлить срок его эксплуатации еще на 15 лет. Сейчас специалисты ОКБМ завершают работы над следующим быстрым реактором БН-800, который также будет установлен на Белоярской станции. А в прошлом году нижегородские атомщики начали работу над еще более мощным реактором, БН-1200, который станет головным в серии быстрых реакторов.

Не случайно значительная часть докладов молодых специалистов была посвящена теме быстрых реакторов.

Но прежде чем дать слово молодежи, перед участниками выступил председатель программного комитета конференции - заместитель директора по науке - начальник научно-исследовательского и испытательного комплекса ОАО «ОКБМ Африкантов», доктор технических наук, профессор Александр Бахметьев. Он рассказал о том, что представляет собой НИИК ОКБМ, о том, какие эксперименты на нем проводятся.

В работе конференции приняли участие 75 молодых специалистов из 11 предприятий атомной отрасли России, двух отделений Российской академии наук и двух вузов.

Цель конференции - обмен информацией, знаниями и практическим опытом между молодыми специалистами, аспирантами и студентами атомной отрасли, проводящими экспериментальные исследования и испытания систем и оборудования. Конференция состоит из пленарной сессии и секционных заседаний, посвященных нейтроно-физическим, теплофизическим, гидродинамическим, физико-химическим, виброакустическим, прочностным, триботехническим исследованиям и испытанию оборудования.

- Проведение молодежных форумов стало доброй традицией, - говорит Александр Бахметьев. - Первая такая конференция состоялась пять лет назад, она была приурочена к 60-летию ОКБМ, ровесника атомной отрасли. Молодые специалисты почувствовали вкус к таким мероприятиям. На следующий год мы организовали конференцию, посвященную актуальной для отрасли теме безопасности ядерных установок. Наряду со вчерашними выпускниками вузов выступили ведущие специалисты предприятия в области безопасности. В прошлом году молодежь организовала очень интересную конференцию, посвященную 50-летию отечественного атомного ледокольного флота. Важнейший принцип безопасности - апробированность ядерной установки. Исследованию проходящих в ней процессов, испытаниям нового оборудования посвящена сегодняшняя конференция.

Она рассматривается нами как элемент работы с кадрами. Мы начинаем работать с будущими сотрудниками с институтской скамьи. Здесь выступают не только наши сотрудники, но и студенты нижегородских вузов. Мы присматриваемся к ребятам, оцениваем их знания, способности. Лучших ждет трудоустройство в ОКБМ. Так что ежегодное проведение таких конференций для нас очень важно.

2159

Комментирование данного материала запрещено администрацией.