Запрограммируй… робота

15:57 — 03.06.2010

Андрей Мальгин

Запрограммируй… робота

Запрограммируй… робота

15:57 — 03.06.2010

Андрей Мальгин

Первые в Нижегородской области соревнования роботов, точнее юных авторов программ к ним, прошли в Нижегородском институте информационных технологий (НИИТ).

Олимпиада «Запрограммируй LEGO-робота», по мнению организаторов, поможет повысить у детей интерес к информатике и IT-технологиям, развить у них логические способности и умение алгоритмично мыслить. Участниками соревнований были школьники (4 - 10-й классы) города и студенты (ВШЭ-НИИТ).

Участники олимпиады соревновались в умении собирать и программировать лего-роботов, оснащенных необходимыми датчиками и приборами. Сначала ребята должны были собрать робота с нуля из отдельных деталей, на это отводилось чуть более двух часов. Затем робот отправлялся на стартовую площадку, где ему предстояло выполнить заранее подготовленную участниками программу. Например, «захватить» теннисный шарик и, преодолев разнообразные препятствия, вернуться с ним в базовый лагерь.

Некоторым так и не удалось приручить умный «конструктор». Робот то сходил с заданной траектории, то замирал на очередном препятствии. Короче говоря, все как на настоящих спортивных соревнованиях, результат был непредсказуем.

Перед олимпиадой ребята в течение двух месяцев обучались в НИИТ основам IT и программирования. Кроме того, на конкурсе было заявлено две команды, которые осуществляли подготовку сами - силами школьных учителей информатики.

НИИТ уже несколько лет занимается подготовкой школьников в области программирования, и многие из слушателей становятся студентами программы высшего образования (направление «Программная инженерия» - уникальный совместный проект НФ ГУ-ВШЭ, НИИТ и компании «Мера НН»).

С марта 2010 года НИИТ реализует новую программу-факультатив для школьников «Программирование лего-робота». Как показала практика, программирование лего-робота - увлекательное занятие для ребят, оно позволяет развить и реализовать способности в области информатики, алгоритмизации и программирования. Занятие помогает школьникам, по мнению преподавателей НИИТ, определиться в выборе дальнейшего направления развития и, возможно, связать свою жизнь с информационными технологиями.

- Идея проекта у нас появилась чуть более года назад, - говорит Николай Кащеев, директор НИИТ. - Мы часто посещаем школы, чтобы привлечь ребят к изучению IT. И с удивлением обнаружили, что эта сфера им не очень интересна. Мы стали вникать в проблему и поняли, что преподавание информатики во многих школах довольно слабое. Умение заинтересовать детей зависит в том числе от того, насколько увлечен предметом сам преподаватель. Поэтому важно, в первую очередь, изменить отношение к информатике. Мы попытались сделать это в форме игры. К тому же проект помогает найти талантливых детей для дальнейшего обучения и получения высшего образования в нашем НИИТ.

Кстати, подобные соревнования уже проходят во многих городах России. В следующем году организаторы планируют провести олимпиаду в феврале, а лучшие команды отправят в Москву на российские соревнования.

- К сожалению, на данный момент отрасль IT-технологий занимает ничтожную долю в ВВП России по сравнению с нефтедобычей. Однако, если тенденция ее укрепления сохранится, наша страна будет играть не последнюю роль в развитии мировых информационных технологий, - уверен Николай Иванович.

Приятно видеть, как у детей горят глаза, с каким азартом, с какой недетской ответственностью они приступили к соревнованиям, - говорит Ольга Андреева, куратор олимпиады в НИИТ. - Радует, что, если у команд в первом раунде что-то не получилось, они не сильно расстроились. Мы их поддержали, и ребята исправили ошибки. Главное, что детям олимпиада нравится. Уверена, что у этого проекта есть будущее.

2412

Комментирование данного материала запрещено администрацией.