Служебное рвение судебного пристава

14:37 — 01.06.2010

Валерий Киселев

Служебное рвение судебного пристава

Служебное рвение судебного пристава

14:37 — 01.06.2010

Валерий Киселев

Около 17 часов 26 мая неподалеку от здания Автозаводского подразделения Федерального Управления службы судебных приставов (ССП) судебный пристав Ирина Черепанова исполняла свой служебный долг. И с таким рвением, что исполнение ею судебного решения закончилось битьем стекол автомашины, истерикой двоих маленьких детей и вызовом «скорой помощи».

Эта история началась с того, что гражданин Олег Шатохин в октябре прошлого года получил решение Автозаводского суда о взыскании с него алиментов в пользу его жены. Выполнять решение суда гражданин Шатохин не стал, считая его несправедливым. Детей, двоих мальчиков четырех и пяти лет, вскоре после этого решения суда он продолжал воспитывать сам, жена жила отдельно и в воспитании своих мальчишек принимала минимальное участие.

Вскоре Олег Шатохин подал в суд заявление с просьбой пересмотреть решение о выплате им алиментов в пользу своей жены. Однако, пока его заявление не было рассмотрено, служба судебных приставов решила исполнить первое решение суда.

- Я ходил в службу судебных приставов, - рассказал Олег Шатохин, - объяснил, что детей воспитываю я, а не их мама. Зачем же тогда я должен отрывать деньги от детей и отдавать их матери, если она детьми практически не занимается?

Тем более, что ожидаю нового решения по этому делу в суде. Начальник Автозаводского отделения ССП Александр Тюкалов после этой встречи со мной отдал распоряжение своей сотруднице, которая вела это дело, Ирине Черепановой не производить до повторного суда никаких действий.

Казалось бы, приказ начальника - закон для подчиненного. Однако судебный пристав Ирина Черепанова, несмотря на этот приказ своего начальника, решила все же исполнить судебное решение. Из женской ли солидарности, или, может быть, потому, что, как в сериалах показывают, все равно «все мужики сво...»

- Поскольку я отказался выплачивать жене алименты в денежной форме, - пояснил гражданин Шатохин, - то служба судебных приставов в лице Черепановой решила в счет их уплаты конфисковать у меня автомашину. Я объяснил, что машина нужна, чтобы возить детей в садик. Тогда мне объявили, что машина, хотя и конфискуется, остается у меня на временное хранение.

Такой компромисс до следующего суда Шатохина вполне устраивал. Он продолжал возить на машине своих мальчишек в садик. Жизнь, казалось бы, шла своим чередом и не предвещала крутых поворотов...

В тот день, 26 мая, судебный пристав Ирина Черепанова позвонила гражданину Шатохину с просьбой приехать к ним в отдел и показать, в каком состоянии находится теперь юридически принадлежащая ССП автомашина.

- Я заберу детей из садика и заеду, - пообещал Олег Шатохин.

Он забрал детей, приехал в ССП, позвонил Ирине Черепановой, что прибыл, можете посмотреть на машину.

- Из здания вышла не одна Ирина Черепанова, с ней было еще несколько ее коллег и людей в гражданской одежде. - рассказал Олег Шатохин, - «Мы арестовываем вашу машину и продаем ее за долги по алиментам», - уведомила меня Черепанова. «Как? Вам же ваш начальник сказал, чтобы не трогать машину, подождать нового решения суда». Оказалось, что Ирина Черепанова уже не только успела оценить машину (марка - «Нива», девять лет) в 15 тысяч рублей, но и найти на нее покупателя, который стоял тут же.

Гражданин Шатохин отдавать машину судебным приставам отказался.

- А на чем я детей в садик буду возить? Пешком - четыре километра, дети их утром просто не пройдут, - возразил Шатохин.

- Ну и что? Я со своим сыном тоже двадцать минут до садика хожу, - отпарировала одна из коллег Ирины Черепановой.

- На такси можно ездить, - добавила другая.

Дети, стоявшие рядом с отцом, поняли, что эти тетеньки хотят отнять машину их папы.

- А как же мы будем в детский сад ездить? - спросил тетенек в форме старший мальчик.

- Папа у нас хромает, ему тяжело ходить, - добавил младший мальчик.

Эти наивные детские аргументы не возымели воздействия на суровых блюстителей закона. Они обязаны, во имя благополучия этих малышей, отнять у их папы машину, продать ее и отдать деньги маме. А то, что дети всегда с папой, машина ему нужна, чтобы возить детей, а мамы они давненько не видели - это уже не их дело. Пусть детям станет плохо, зато закон будет исполнен.

Судебные приставы продолжали настаивать на своем, что сейчас же арестуют машину. Дети заплакали. Наверное, не у каждого мужчины выдержат нервы в такой ситуации. Не сдержался и Олег Шатохин. Он взял свой костыль и разбил им стекла своей, или уже не своей автомашины. Судебные приставы, пытаясь удержать его, порвали ему костюм. С наблюдавшими эту сцену детьми началась истерика...

Олег Шатохин почувствовал себя плохо, схватился за сердце. Судебные приставы сообразили вызвать «скорую помощь». Олег Шатохин, чувствуя, что может потерять сознание, позвонил друзьям, чтобы срочно приехали.

«Скорая» и друзья Шатохина приехали почти одновременно. Шатохина госпитализировали в больницу с серьезным гипертоническим кризом, как оказалось. Машину же и плачущих детей его друзья, «афганцы», кстати, увезли с собой. Испытавшие нервное потрясение дети не могут успокоиться до сих пор.

«Осторожней с сердцем, - предупредил врач Шатохина, - в любой момент может остановиться». Мерцательная аритмия сердца - с таким диагнозом не шутят. Да и раны, полученные в Чечне, дают себя знать. Хромать стал, потому что пуля в ноге. Инвалиду войны, ему тяжело долго передвигаться пешком.

Здесь, наверное, пора добавить, что Олег Шатохин - председатель Нижегородского городского отделения Союза ветеранов Афганистана, прошел несколько «горячих точек», боевой офицер, награжденный двумя орденами Мужества.

Судебный пристав Ирина Черепанова комментировать свои действия отказалась: «Общение на эту тему только через руководство». Что ж, пусть ее действия прокомментирует руководство.

Вот такая история произошла в Нижнем Новгороде накануне Дня защиты детей. Фактически судебные приставы решили, что для них важнее кормить взрослую маму, чем ее маленьких детей.

2232

Комментирование данного материала запрещено администрацией.