Возрождение драгоценного дара

14:37 — 01.06.2010

Татьяна Тхорецкая

Возрождение драгоценного дара

Автор фото: Юрий Правдин

Возрождение драгоценного дара

14:37 — 01.06.2010

Татьяна Тхорецкая

Уникальная акция, направленная на сохранение культурного наследия, прошла в Нижегородском художественном музее. Посетители смогли увидеть первый его экспонат - полотно Николая Кошелева «Погребение Христа» в процессе реставрации и узнать о дальнейших планах работ. В мае этого года заканчивается второй этап восстановления этой картины.

Монументальное полотно «Погребение Христа» 4,0 х 5,4 метра, созданное в Риме в 1881 году, было подарено автором, одним из основателей художественного музея, академиком живописи Николаем Кошелевым, в 1896 году. Этот дар тогда называли «драгоценным» и «грандиозным», а само произведение - «целой эпохой оно художественной жизни России». Восхищение вызывает и сегодня.

Простой судьбу полотна не назовешь. В советские годы по определенным причинам этот экспонат в Художественном музее не выставлялся. В годы войны произведение искусства вывезти из Горького не удалось, а условий для хранения не было. Еще долгое время после ее окончания экспонат находился в скрученном состоянии, и конечно, это не могло пройти бесследно: живописное полотно оказалось сильно подпорченным.

Более семидесяти лет картина была недоступна широкой общественности. Реставрационные работы, начатые еще в 1990-х годах за счет собственных средств музея, пришлось приостановить из-за недостаточности финансирования. Впервые картина «Погребение Христа» была выставлена лишь к 100-летнему юбилею музея. Со временем холст постепенно расправился, вернул себе эластичность.

Благодаря финансовой поддержке спонсоров, работы по реставрации продолжены. Восстановлением картины занимается художник-реставратор по станковой масляной живописи первой категории Марина Львовна Коротаева. Второй этап восстановления является базовым и позволит увидеть первозданный колорит произведения. Реставрируется полотно по фотографиям, сохраненным с 1896 и 1910 года.

- Работы много: приходится укреплять красочный слой, удалять поверхностное загрязнение, старые тонировки - записи, нанесенные с большим заходом на авторскую живопись, и другое. Теперь открывается авторская живопись, создающая совсем другое настроение, и колорит картины становится более насыщенным, - говорит художник-реставратор.

Из-за монументального размера произведения возникают различные трудности. Для того, чтобы покрыть картину лаком, был приобретен специальный компрессор. После проведения этой операции у Марины Львовны появится возможность приступить к восстановлению утраченной части живописного полотна. Еще одной проблемой станет изготовление рамы. Без нее работу нельзя будет считать законченной.

Когда реставрация картины будет полностью завершена, точно сказать сложно - все будет зависеть от особенностей технологии процесса финансирования. Но по всей видимости, потребуется не меньше двух лет.

Стоит отметить, что холст для «Погребения Христа» как и для многих монументальных живописных творений XIX века, был заказан специально. Поэтому-то в этой картине нет ни единого шва.

Символично, что окончание второго этапа реставрационных работ связано с майскими днями. В мае 2010 года исполнилось 170 лет со дня рождения Николая Андреевича Кошелева.

Акция «Альфа Банка», направленная на сохранение культурных и духовных ценностей, стала ярким примером возрождения лучших традиций российского предпринимательства и меценатства. Картина будет доступна для просмотра зрителями в течение месяца - с 29 мая до 28 июня. Нижегородцы и гости города смогут не только увидеть ее после проведения нескольких этапов реставрации, но и впервые понаблюдать за самим процессом восстановления.

1421

Комментирование данного материала запрещено администрацией.