По два дня рождения у каждого

14:37 — 01.06.2010

Татьяна Тхорецкая

По два дня рождения у каждого

По два дня рождения у каждого

14:37 — 01.06.2010

Татьяна Тхорецкая

Суперсовременные игрушки и красивая одежда не заменят малышам тепла родительских рук, нежных объятий, воскресных прогулок в парке с мамой и папой. Именно об этих ярких моментах, а не о дорогих подарках человек будет вспоминать во взрослой жизни. А о чем будет помнить ребенок, выросший в детском доме? О жизни по режиму, о несбывшихся мечтах обрести семью, о воспитательницах, которых все ребята звали «мама»?

Двойной праздник

Вот уже почти три года как шестилетний Витя и одиннадцатилетний Дима справляют по два дня рождения. Один мальчик отмечает праздник 6 сентября и 28 июня, другой - 1 августа и 20 сентября. Первые числа записаны в их свидетельства о рождении, а вторыми стали дни, когда мальчики наконец-то обрели маму Лену.

Судьба у ребят очень похожа: у обоих родительницы вели асоциальный образ жизни, в графе «отец» стоит прочерк. Маленького Витю часто оставляли одного на трое-четверо суток в частном доме, а Диме приходилось заботиться не только о себе, но и о крошечной сестренке. Правда, младшего забрали из семьи, когда ему не исполнилось и полутора лет, а старшего - в шесть лет.

Кстати, у Димы есть много родственников в поселке, где он раньше жил, но почему-то никто из них не захотел забрать мальчика в свою семью. До определенного возраста его воспитывала прабабушка, вырастившая и его биологического отца. Хотя юридически мальчику она родственницей не приходится.

Многие женщины усыновляют ребят, потому что боятся одиночества - замуж не вышли, детей не родили. У Елены Шишмаревой двое кровных детей. Но они уже выросли, стали самостоятельными: сейчас сыну Александру уже 28 лет, дочке Юле - 19. Вот и решила женщина отдать свои силы и нерастраченную любовь малышам, лишенным материнской заботы и ласки.

Елена Александровна в первое время хотела взять под опеку маленькую девочку и мальчика постарше. Но в органах опеки отказали, заявив, что в проходных комнатах разнополым детям жить нельзя. И предложили выбрать либо двух мальчиков, либо двух девочек. Женщина остановились на первом варианте.

- Некоторые знакомые, узнав о моем желании взять детей, очень удивлялись и спрашивали: «Вы что, с ума сошли? На что вы жить собираетесь?» - вспоминает Шишмарева.

Но решение обогреть обездоленных детей было хорошо обдуманно, были взвешены все «за» и «против», самые близкие люди - мама Таисия Никандровна, сын и дочь - поддержали ее идею.

Слово «мама» появилось в лексиконе у детей сразу. Дима, еще будучи в детском доме, позвонил Елене Александровне и спросил: «Можно я вас буду называть мамой?» А вот четырехлетний Витюша долго путался. Мог мамой назвать соседку, а приемную маму - тетей Леной.

Кризис первых лет

Елена Александровна говорит, что первые несколько лет приемная семья считается кризисной - идет адаптация взрослых и маленьких к жизни по новым правилам, к жизни вместе. В первый год у женщины желание вернуть ребенка обратно в детский дом возникало постоянно. Ей казалось, что все трудности непреодолимы. Но постепенно ситуация стабилизировалась.

Характеры у ребят непростые - сказывается прошлая жизнь. Маленький Витя - непосредственный, гиперактивный ребенок. По его манере поведения всегда заметно, сделал ли он доброе дело или совершил какой-то проступок. А вот Дима другой: о хорошем всегда расскажет, а вот плохое предпочтет утаить от мамы Лены.

Детей женщина растит одна, поэтому ей приходится выполнять сразу две роли: быть ласковой и строгой. Иначе нельзя - мальчишки могут отбиться от рук.

Приемная мама считает, что жизнь в детском доме разительно отличается от жизни в семье. Там все подчинено режиму: подъем, принятие пищи, прогулки, отход ко сну. Но для них малышей это привычные будни. Витя и Дима даже кушать умели лишь по команде. Бывало, что раньше, пока им не скажешь «Ешьте», они к тарелке с едой и не притрагивались.

Да и отношение к питанию у детей особенное. Не всех ребят родители кормили досыта. Вот и маленькому Вите приходилось часто голодать. Поэтому аппетит у него первое время всегда был отменным: он готов был кушать по восемь-девять раз в день.

К сожалению, ребята до обретения мамы Лены не знали даже самых простых вещей:

- Как-то спросила у сыновей: вам много в кашу сахара положить? А они с удивлением: «Разве туда сахар кладут?» - говорит мама Лена.

Бывших воспитанников детских домов могут удивлять и другие, казалось бы, простые вещи: оказывается, чай, прежде чем пить, нужно заварить и положить сахар, а куриные яйца бывают не только крутыми, но и всмятку. Не знают, потому что сами они этого не видели, а им никто об этом и не рассказывал.

Дети, растущие в государственном учреждении, не всегда знают цену деньгам: они живут там на всем готовом. Например, когда Вите покупали что-то из одежды, он в первое время часто говорил: «Мне дали». Мальчику приходилось объяснять, что на обновку сначала нужно заработать деньги, а значит, вещь нужно беречь.

Вообще, первые месяцы жизни в семье малышам приходится подробно разъяснять, что можно делать, а что нет. Нельзя отвлекать маму, когда она работает за компьютером, нельзя кричать в квартире, нельзя портить или брать без спроса вещи других людей.

Часто хромает у бывших воспитанников и школьная успеваемость. Когда Диму взяли из детского дома, он перешел уже в третий класс, но читать почти не мог, да и по другим предметам учился неважно. Сейчас приемной матери есть чем гордиться - третью четверть пятого класса сын закончил лишь с двумя тройками.

Приемная мама для ребят настоящий друг и наставник. Когда Диму обижали ребята, Елена Александровна посоветовала ему заняться спортом. Теперь мальчик с удовольствием ходит на карате, играет в футбол, бегает. Недавно у школьника появились настоящие друзья, и его больше никто не задевает.

Любовь дороже денег

Даже самый хороший детский дом с профессиональными педагогами не сможет заменить семью. Конечно, там есть все условия для полноценного развития, но нет главного - мамы. Да и ребята не всегда чувствуют себя защищенными, они одиноки.

Став взрослыми, они часто поступают так же, как когда-то поступили с ними - бросают своих малышей. Ведь если человек не познал родительской любви в детстве, ему гораздо труднее научиться дарить тепло и нежность даже самым близким. Но если у малыша появляется семья, пусть и приемная, он со временем, видя, как родители заботятся о нем и друг о друге, становится другим - меняется в лучшую сторону.

Елена Александровне неприятно, что родителей-опекунов, «желтая» пресса окрестила «платными». Да, государство выделяет средства как на детей, так и на заработную плату воспитателю. Но, во-первых, эта сумма полностью уходит на ребенка, а во-вторых, не каждый готов пригреть сироту и за плату. Любовь дороже денег. Самому ребенку не так важно, как он попал в новую семью, ему нужно, чтобы его любили и о нем заботились.

- Усыновители, как правило, стараются взять совсем маленьких детей. Они переезжают в другой район города, чтобы никто не знал, что кроха приемный. Но у детей должен быть шанс обрести родителей в любом возрасте. Когда я взяла Витю, ему было почти четыре года, а Диме целых девять лет, - рассказывает женщина.

Дима и Витя - первые мамины помощники. Старший уже многому научился: печь блины, варить макароны, жарить яичницу, чистить картошку. Маленького к плите пока не подпускают. Правда, когда его взяли в семью, оказалось, что он умеет мыть посуду не хуже профессиональной мойщицы: быстро и качественно.

- Как будто в столовой работал последние четыре года. В детском доме он всем мешал спать, поэтому его и забирали на кухню. Там, скорее всего, и научился, - пояснила Лена.

Семья Шишмаревых - ярая поклонница активного отдыха. Летом и взрослые, и дети предпочитают плавать на байдарках, кататься на лошадях, роликовых коньках, велосипедах, зимой - совершать лыжные походы в леса Нижегородской области.

Источник: Фото из архива семьи Шишмаревых

1266

Комментирование данного материала запрещено администрацией.