Залп позитива

14:37 — 01.06.2010

Светлана Дурнева

Залп позитива

Автор фото: Светлана Дурнева

Залп позитива

14:37 — 01.06.2010

Светлана Дурнева

Впервые за девятнадцать лет своего существования «Весенняя звездочка» получилась такой весомой и по количеству участников, и по географии маршрутов, и по степени сложности пеших, водных и велосипедных походов. А все потому, что соревнования по многодневным спортивным походам, организованные государственным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области», были посвящены юбилею Победы. И впервые центром северной зоны соревнований «Весенняя звездочка» стал Шахунский район.

Участниками этих соревнований стали 11 команд из Шахунского, Тонкинского, Тоншаевского, Кстовского, Балахнинского районов области и Нижнего Новгорода, которые прошли туристские маршруты различной протяженности пешком, на велосипедах и байдарках. Более 100 юных туристов в возрасте от 10 до 15 лет. Первые группы юных туристов стартовали 5 мая и прошли пешими маршрутами второй степени сложности по 55 километров. Другие команды на следующий день отправились в пешие походы по маршрутам протяженностью 25 - 28 километров. Байдарочники начали сплав по реке Малая Какша от деревни Мураиха, а велотуристы, стартовав из Шахуньи и проехав пять населенных пунктов, финишировали вместе с остальными группами в деревне Красногор.

Но что самое главное - помимо выполнения спортивных нормативов юные туристы выполнили огромную «тимуровскую» работу: отремонтировали и благоустроили памятники солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне, навестили ветеранов войны, подарили им подарки и записали их воспоминания о фронтовых эпизодах, а также помогли многим селянам по хозяйству. Жительницы некоторых деревень были благодарны до слез ребятам, которые за пару часов вручную вскопали им огороды. В одном случае юные туристы перелопатили полгектара земли совершенно безвозмездно.

Однако самыми запоминающимися для самих участников соревнований стали встречи с живыми свидетелями войны, которые охотно делились своими воспоминаниями и впечатлениями о суровых фронтовых буднях. По признаниям кстовских туристов, им особенно запал в душу рассказ 89-летнего ветерана из Б. Свечи, который в одиночку взял в плен семерых немцев. Не оставили равнодушными юных туристов и другие встречи с фронтовиками, от которых у ребят остались не только воспоминания, но и обширные фотоотчеты.

Эти фотоотчеты красноречивей всяких слов показали, что удалось каждой команде сделать на маршруте. А поскольку «Весенняя звездочка» - это все же соревнования, в которых оценивались сложность маршрутов, их безопасность и полезность, команды заняли каждая свое место. По словам главного судьи соревнований - начальника отдела туризма и краеведения областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий Н. Л. Шипова, каждый из участников соревнований заслуживает благодарности и не только за то, что в непростых условиях прошел маршрут, испытал себя, но и внес свой вклад в празднование юбилея Победы. Ну, а места распределились следующим образом. Третье место заняли три команды из Шахунского района (Большесвечанской, Большешироковской и Лужайской школ) и команда из Балахны, на втором месте команда туристов из Тонкино, из Кстовского района и нижегородского центра «Журавушка». Ну, а лучшими были признаны команды поселка Пижма Тоншаевского района, а также шахунские команды из гимназии им. Пушкина, клуба «Восток» и станции юных туристов.

Но всем без исключения «Весенняя звездочка» подарила залп позитива, песни у костра, головокружение от огненного танца искр со звездами, шум могучих елей и сосен, щебет проснувшихся птиц и гомон веселых юных голосов. В заключение «Весенней звездочки» по-шахунски участники соревнований отдали дань памяти погибшим и возложили венок к подножию памятника воинам-красногорцам.

1499

Комментирование данного материала запрещено администрацией.