Общий курс - найти ресурс. Финансовый!

Ирина ХРАМОШКИНА, соб. корр.

Огромные снежные горы - почти 1200 кубометров снега - вывезли с улиц Городца на прошлой неделе. Трое суток коммунальные службы работали в усиленном режиме, расчищая белые торосы, скопившиеся в исторической части древнего города и на центральных дорогах. Такая спешка, без сомнения, была связана с предстоящим визитом губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, поэтому жители тут же окрестили массовую уборку снега «губернаторской». Теперь здесь шутят: «Если бы глава области приезжал к нам раз в месяц, в городе царила бы идеальная чистота».


Мороз крепчает

Юлия ПОЛЯКОВА, Оксана СНЕГИРЕВА, Аркадий НЕЧАЕВ

Зима окончательно вступила в свои права. В этом вчера утром убедились жители Нижегородской области. Собираясь на работу, они обнаружили, что температура воздуха достигла отметки 25 градусов ниже нуля. После плюсовой температуры, мягко говоря, такие морозы очень непривычны. В надежде на более благоприятный прогноз жители слушали утренние новости, которые тоже не внушали оптимизма - сотрудники Гидрометцентра обещали к вечеру понижение температуры до 31 градуса.


За доброе, умелое перо

В честь Дня российской печати «Нижегородская правда» и группа журналистов отмечены благодарственными письмами, дипломами и нагрудными знаками.


Александр Минеев: «У меня здоровый разговор с совестью»

Ирина ХРАМОШКИНА, соб. корр., г. Городец

Он избегает излишней публичности и редко дает интервью, объясняя это просто: деревенский я, не люблю пустой болтовни и мелькания в прессе. Но его жизнь и дела уже давно на виду. По результатам рейтингов областных информагентств этот человек неизменно входит в число наиболее известных и влиятельных людей Нижегородской области. В 1994 году, в сорок лет, он стал генеральным директором Заволжского моторного завода. Именно тогда над воротами главной проходной появились написанные им слова: «Родной завод - моя судьба». Теперь он может с полным правом сказать: «Мой район - моя судьба». Наш разговор с главой местного самоуправления Городецкого района, депутатом областного Законодательного собрания Александром МИНЕЕВЫМ.


Регион интересен для вложений

Александр ШАРШУНОВ

В минувшем году в министерство инвестиционной политики Нижегородской области поступило около 50 заявок на реализацию крупных и средних инвестиционных проектов.


Оружие на продажу

Александр ШАРШУНОВ

Основным способом сохранения отечественной военной индустрии сегодня стало наращивание ее экспортных возможностей, ибо российские Вооруженные Силы, уменьшившиеся по сравнению с Советской Армией почти в десять раз, «выбрать» всю продукцию секретных заводов не в состоянии.


Мифы про тарифы

Константин ОСОКИН, кандидат экономических наук, доцент

Недавно в Государственной Думе в рамках «правительственного часа» прошло очередное обсуждение реформы российской электроэнергетики.


Стопор для инфляции

Александр ШАРШУНОВ

Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов не исключает, что администрация города может выпустить в 2006 году облигационный заем на длительный срок для финансирования развития городских коммунальных и инженерных сетей.


Содействует бизнесу

Правительством Нижегородской области утверждила Комплексную целевую программу развития малого предпринимательства на 2006 - 2010 годы. Ее принципиальными особенностями является переход от краткосрочного метода планирования к среднесрочному. По мнению специалистов, это позволит оптимизировать систему государственной поддержки предпринимательства и обеспечить условия развития малого бизнеса как одного из источников формирования бюджетов городов и районов области.


Не пора ли наказывать

Елена СУРОДИНА

Зима своим холодным покрывалом одела леса, поля, реки в белый наряд, скрыв до весны все свалки и нечистоты, которыми люди обгадили землю.


Новая скорость чтения

Константин ОСОКИН, кандидат экономических наук

Наша учеба похожа на сизифов труд: высокие технологии каждые полтора года удваивают объем информации. Процесс обучения не успевает за этой динамикой. Необходимо создать навык быстрого обновления знаний. Цель - научить человека быстро читать.


Вы пробовали жить на 30 рублей в день?

Борис ЖУКОВ, ветеран труда

Ах, какой, по Антропову, убогий, никудышный был социализм.


И с бумажкой вы букашка

Ирина СЛАВИНА

Свое здоровье надо беречь. Хотя бы уже для того, чтобы никогда не попадать в лапы нашего здравоохранения.


Тропинки к преподобному

Эльвира ВИЗГУНОВА

15 января для каждого православного человека, а тем более нижегородца, день особый - день кончины, преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Накануне епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Всенощное бдение с чтением акафиста преподобному Серафиму Саровскому в Свято-Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Собор этот вмещает около пяти тысяч молящихся. И он был полон. Неиссякаема очередь желающих приложиться к мощам преподобного. Всенощное бдение продолжалось с трех часов дня до восьми вечера. Немалую надо иметь силу духа, чтобы пять часов в тесноте выстоять на молитве. Но ничто дорогое нашему сердцу не достается легко.


Награды лучшим

Соб. инф.

Заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов поздравил победителей областного смотра на лучшую постановку работы по социальной поддержке ветеранов - бывших работников.


Крепить союз красоты и бизнеса

Ирина МУХИНА

Кружево и ножи, вышивка и украшения из керамики, кожи, бисера, дерева, лоскутное шитье и лозоплетение - в открывшейся «Галерее ремесел» глаза разбегаются от обилия и разнообразия красивых вещей. Нынешний, уже шестой, фестиваль нижегородских мастеров декоративно-прикладного искусства, отмечают посетители и специалисты, получился более качественным по уровню представленных работ.