Тропинки к преподобному

07:00 — 17.01.2006

Эльвира ВИЗГУНОВА

Фонд Серафима Саровского

Фонд Серафима Саровского

Тропинки к преподобному

07:00 — 17.01.2006

Эльвира ВИЗГУНОВА

15 января для каждого православного человека, а тем более нижегородца, день особый ? день кончины, преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Накануне епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Всенощное бдение с чтением акафиста преподобному Серафиму Саровскому в Свято-Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Собор этот вмещает около пяти тысяч молящихся. И он был полон. Неиссякаема очередь желающих приложиться к мощам преподобного. Всенощное бдение продолжалось с трех часов дня до восьми вечера. Немалую надо иметь силу духа, чтобы пять часов в тесноте выстоять на молитве. Но ничто дорогое нашему сердцу не достается легко.

В девять часов сестры монастыря начали уборку храма, но его врата не могли закрыть, народ не спешил его покидать.

Мы пошли по Богородичной Канавке. В темноте зимней ночи сияли подсвеченные монастырские колокольня и храмы. Но Всенощное бдение ? это лишь часть тех мероприятий, которые происходили в минувшие выходные дни в Дивееве.

А началось все в субботу утром в новой Дивеевской школе конференцией «Духовное наследие преподобного Серафима Саровского и проблемы нравственного воспитания детей и молодежи». В ней приняли участие педагоги, богословы, священники из Нижегородской, Курской, Тамбовской и Свердловской областей. Собравшихся приветствовали епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов. А затем и на пленарном заседании, и во время работы секций педагоги рассказывали о своем уникальном и очень интересном опыте, когда в сотрудничестве с отделами религиозного образования своих епархий создаются новые авторские курсы, программы, дети участвуют в восстановлении памятных мест, связанных с преподобным Серафимом, в паломнических поездках по святым местам. История родного края наполняется для них новым духовным содержанием. Они обретают иммунную защиту от пошлости и наглости современной жизни.

О приобщении молодежи к национальной православной культуре и сохранению исторической памяти русского народа на примере проекта «Наследники Минина ? за Веру и Отечество!» говорила Р. М. Воробьева, директор информационно-исследовательского краеведческого центра «Истоки» г. Н. Новгород. Замечательный проект, и о нем писала нижегородская пресса во время подготовки торжеств Дня народного единства.

Приходом храма во имя преподобного Серафима Саровского окормляется школа во имя святого страстотерпца царевича Алексия в Екатеринбурге. Служение ближнему там не просто декларируется, а введен учебный курс «Основы социальной работы». В настоящее время важно создание программ помощи страждущим на уровне приходов. Русская Православная Церковь имеет древнюю традицию заботы о делах милосердных. Как говорил преподобный, держитесь тех добродетелей, которые будут помниться и на Страшном суде. Сейчас социальная деятельность церкви возрождается. И тут, как отметил иеромонах Иероним (Миронов), педагог православной общеобразовательной школы имени царевича Алексия, полезно обратиться к опыту светской социальной работы. Профессия специалиста по социальным проблемам ? одна из самых востребованных.

В начале XIX века Саровская пустынь относилась к Тамбовской епархии. И достоверно известно, что батюшка Серафим дважды побывал в г. Тамбове: когда посвящался в сан иеродиакона и в сан иеромонаха. Величественный Казанский собор Тамбова ? точная копия Успенского собора в Сарове, каким он был до разрушения. В строительстве тамбовского храма принимали участие саровские иноки. Немало других уз, соединяющих наши регионы. И тамбовская земля богата святынями. Познакомить с ними детей, заложить в их душах православные основы призван проект «Тамбовская тропинка к преподобному Серафиму Саровскому».

? Я счастлива, что три года назад впервые побывала на дивеевской земле, у святых мощей батюшки Серафима, ? рассказывает С. Г. Медвецкая, директор школы № 18 г. Курска. ? Саров проводил конференцию по духовно-нравственному воспитанию. Меня пригласили, и я там выступала. С тех пор у нас завязалась крепкая дружба. Саровчане большой делегацией приезжали к нам в школу. Для меня Саров ? почти родной город. И уже на основе наших контактов состоялась пока, правда, заочная встреча глав двух наших городов. Прочный мостик дружбы должен, конечно же, соединять родину земную и родину духовную батюшки Серафима.

Светлана Геннадьевна вот уже семь лет преподает в своей школе «Основы православной культуры». Этот предмет есть в расписании каждой школы в Курской области. Для его ведения подготовлено более двух тысяч учителей. К этому организаторы дела относятся особо ответственно, так как понимают, что формальное, бессердечное знакомство с православной культурой может даже отвратить детей от нее.

В свое время Закон Божий преподавали во всех учебных заведениях, но это не помешало его изучившим совершать надругательства над храмами. Курсы «Основы православной культуры» открыты в ПТУ, вузах. Ведут занятия педагоги, но встречи учащихся и студентов со священниками проходят регулярно. В Курске разработана администрацией области и епархиальным управлением областная целевая программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. О ней рассказал архимандрит Зиновий (Корзинкин), доцент, декан теологического факультета Курского госуниверситета.

Следующий день начался с Божественной литургии в Троицком соборе. Участникам конференции позволили подняться на хоры, откуда можно было обозреть все торжественное великолепие храма, почувствовать неповторимую красоту православного богослужения. Незабываемые впечатления! А народу собралось еще больше, чем накануне вечером. Но сестры к этому привыкли. Поменьше бывает только в будние дни зимой. Сейчас в монастыре около 500 монахинь и послушниц, в прошлые века, во времена его подъема, здесь находилось 1700 сестер, а это в несколько раз больше, чем тогда насчитывало жителей село Дивеево.

После литургии состоялось торжественное чествование первых лауреатов премии Фонда преподобного Серафима Саровского. Учителей, преподавателей, тех, кто трудится на ниве духовного просвещения. Было представлено на конкурс около 50 работ. 15 признаны лучшими и удостоены почетной награды. Вручали премии председатель правления Фонда преподобного Серафима Саровского епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, полномочный представитель Президента РФ в ПФО А. В. Коновалов, его предшественник на этом посту, председатель попечительского совета Фонда преподобного Серафима Саровского, а ныне руководитель Федерального агентства по атомной энергии С. В. Кириенко. В церемонии награждения также участвовали игуменья монастыря матушка Сергия, заместители губернатора В. И. Лимаренко, А. И. Цапин, директор областного департамента образования С. В. Науменко, директор Российского федерального ядерного центра в Сарове Р. И. Илькаев.

? Мы всегда будем иметь заботу и попечение о просвещении. Именно от педагогов зависит духовное здоровье будущих поколений, ? сказал владыка Георгий. ? Сегодня мы часто сетуем на неустроенность, жалуемся, нет специалистов, что нет возможностей. А конкурс показал, что есть очень много идей, которые сегодня невостребованны. Такие мероприятия и выявляют таланты. Отмечать лучших педагогов, которые занимаются духовным просвещением, станет нашей традицией. Мы рады, что все это происходит под сенью преподобного Серафима, когда приезжающие к нам гости могут и помолиться, и воочию, а не только по книгам впитать эту святость.

3509

Комментирование данного материала запрещено администрацией.