Мороз крепчает

07:00 — 17.01.2006

Юлия ПОЛЯКОВА, Оксана СНЕГИРЕВА, Аркадий НЕЧАЕВ

Мороз крепчает

Мороз крепчает

07:00 — 17.01.2006

Юлия ПОЛЯКОВА, Оксана СНЕГИРЕВА, Аркадий НЕЧАЕВ

Зима окончательно вступила в свои права. В этом вчера утром убедились жители Нижегородской области. Собираясь на работу, они обнаружили, что температура воздуха достигла отметки 25 градусов ниже нуля. После плюсовой температуры, мягко говоря, такие морозы очень непривычны. В надежде на более благоприятный прогноз жители слушали утренние новости, которые тоже не внушали оптимизма ? сотрудники Гидрометцентра обещали к вечеру понижение температуры до 31 градуса.

В связи с ударившим морозом народ основательно утеплился. Граждане в объемных зипунах и шубах штурмовали маршрутки, явно ощущая, что в салонах вдруг сразу стало заметно теснее. «Мы утром для согрева друг с другом побоксировали», ? рассказывает водитель маршрутки Т-197 Алексей. В его машине собралась дружная компания коллег.

Ожидают своей очереди выхода в рейс. «Двигатель сегодня нормально завелся, ? продолжает водитель. ? Это еще не самый страшный мороз. Вот скоро обещают ниже 30 градусов. Мне уже позвонили коллеги: залей-ка бензин в паяльную лампу! Похоже, без нее завтра не обойдемся ? придется двигатель отогревать». «А народу сегодня с утра заметно меньше было, ? делится наблюдениями водитель маршрутки Вячеслав. ? Видимо, мороза испугались. Эх, денег меньше соберем?»

Городской электротранспорт на линии вышел без проблем. «Такой мороз нам не страшен, сообщили ?НП? в трамвайное депо № 1. ? Вот если бы как в Якутии морозы грянули, скажем, ? 50 градусов! Тогда действительно могли бы возникнуть сложности. Например, покрылись бы инеем контакты, пришлось бы чистить. А нынешние холода, вообще-то, обычное дело для русской зимы. Обещаем, что пассажиров не подведем!»

Кстати, последние, добравшись до своей остановки, активно следовали в конечный пункт назначения. Они такие морозы явно не считали обычными. Поэтому, оказавшись в помещении, с удовольствие вдыхали теплый воздух, потирая замерзшие щеки и руки. К счастью, температура в офисах, зданиях и жилых домах радовала. По сообщению начальника инспекторского отдела Госжилинспекции Нижегородской области Дмитрия Петрова, на 10 часов 16 января никаких крупных аварий на сетях теплоснабжения, водоснабжения и электроснабжения не происходило. По крайней мере, на абонент 30-30-30 «Жилищный инспектор» жалоб не поступало.

? По основным источникам теплоснабжения на 10 часов утра 16 января крупных аварий не зарегистрировано, коммунальные системы работают в нормальном режиме, температурный режим по основным источникам теплоснабжения соответствует нормативному, ? прокомментировал Дмитрий Александрович.

И все же мороз отозвался головной болью для сотрудников МЧС ? прогнозируется увеличение числа пожаров из-за перекала печей. А если они к тому же еще не исправны и топятся с нарушением правил пожарной безопасности? «Во избежание пожаров из-за неисправного печного отопления нужно перед топкой проверить дымоход, ? сообщили в отделе пропаганды ГУ МЧС по Нижегородской области. ? Чтобы не было перекала печи, необходимо топить несколько раз в день понемногу». В ночь на понедельник произошло сразу пять пожаров из-за неисправного дымохода или неправильной эксплуатации печей. Так, например, в селе Ильинсо-Заборское Семеновского района сгорел жилой дом на двух хозяев. В ГУ МЧС напоминают также о категорическом запрете на использование самодельных каминов. Кроме того, при резком возрастании нагрузки на электрическую сеть не исключены короткие замыкания.

В целом же ситуация в области в морозное утро 16 января была спокойной. Как в дальнейшем скажутся морозы на системах теплоснабжения, водоснабжения, работе городского транспорта и остальных жизненно важных сферах, покажет время.

Между тем на текущую неделю синоптики прогнозируют сохранение холодной погоды: ночью до минус 36 градусов, днем до 32 градусов. Ветры северных направлений. В воскресенье станет на 8 градусов теплее.

Рост атмосферного давления и резкое похолодание не лучшим образом скажутся на самочувствии людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония, вегетососудистая дистония, атеросклероз сосудов головного мозга. Не комфортны эти погодные условия и для тех, кто перенес инфаркт или инсульт. Так что поберегите себя.

Кстати

Как сообщил вечером 16 января журналистам заместитель губернатора Валерий Лимаренко, 13 января от губернатора было получено поручение ? подготовиться к предстоящим холодам. В связи с этим главам администраций городов и районов области рекомендовано провести полный комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безаварийной работы систем жизнеобеспечения, организовать круглосуточное дежурство руководителей предприятий ЖКХ, организовать контроль за работой персонала котельных.

 ? 15 ? 16 января главы провели соответствующие организационные мероприятия в районах, о чем сообщили сегодня на селекторном совещании, которое проводил вице-губернатор. Руководители всех территорий доложили о полной готовности. На сегодняшний день отсутствует тепло в двух домах в Кстовском районе, к вечеру все неполадки обещают устранить. Не волнуйтесь, все будет благополучно, ? заверил Валерий Лимаренко.

? Мы не испытываем ощущения какого-то кризиса, просто предприняты меры повышенной готовности.

 ? Не произойдет ли отключения электроэнергии в случае, если температура и дальше будет понижаться? ? интересовались журналисты.

? Никакого отключения электроэнергии не планируется. Были проблемы при переходе через ноль градусов несколько недель назад. Это приводило к тому, что рвались провода. А при пониженных температурах проблем меньше. В этом плане мы не беспокоимся.

3062

Комментирование данного материала запрещено администрацией.