Общий курс - найти ресурс. Финансовый!

07:00 — 17.01.2006

Ирина ХРАМОШКИНА, соб. корр.

Общий курс - найти ресурс. Финансовый!

Общий курс - найти ресурс. Финансовый!

07:00 — 17.01.2006

Ирина ХРАМОШКИНА, соб. корр.

Огромные снежные горы ? почти 1200 кубометров снега ? вывезли с улиц Городца на прошлой неделе. Трое суток коммунальные службы работали в усиленном режиме, расчищая белые торосы, скопившиеся в исторической части древнего города и на центральных дорогах. Такая спешка, без сомнения, была связана с предстоящим визитом губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, поэтому жители тут же окрестили массовую уборку снега «губернаторской». Теперь здесь шутят: «Если бы глава области приезжал к нам раз в месяц, в городе царила бы идеальная чистота».

Руководитель региона встретился с активом общественности Городецкого района и участвовал в открытии берегоукрепительного объекта с пассажирскими причальными сооружениями, о чем «НП» сообщала в субботнем номере.

Напомним, что 13 января, в самый канун Старого Нового года, губернатор торжественно объявил о завершении берегоукрепительных работ в районе старой городецкой пристани, которые из-за отсутствия финансирования велись на протяжении почти 15 лет. Зато теперь исторической части города, ее сказочным домикам, вызывающим восхищение туристов, памятнику святому князю Александру Невскому больше не угрожает опасность обрушения.

Не случайно Шанцев отметил, что «надежное берегоукрепление ? это не только настоящее, но и будущее Городца: зная, что этой проблемы больше не существует, город может спокойно развиваться».

Однако пока далеко не все долгострои в районе завершены. Памятников постперестроечного безденежья и нежелания иных руководителей заниматься сизифовым, по их мнению, трудом ? более чем предостаточно. Возможно, далеко не все объекты имеют столь значимое общественное значение, как берегоукрепление, но за каждым из них ? огромные труды, а порой и человеческие судьбы.

Один из таких объектов губернатор успел посетить в тот же день. Это 108-квартирный жилой дом для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который строится в Заволжье с 1991 года.

Именно тогда местные строители выехали в Почепский район Брянской области, где им предстояло построить на голом месте поселок для переселенцев из Чернобыля. С каждым из уезжавших на Брянщину заключали договор на последующее по возвращении предоставление квартиры в новом строящемся доме в Заволжье.

Строители свои обязательства перед государством выполнили ? честно и мужественно (работать приходилось в тяжелых климатических условиях), за что многих удостоили правительственных наград. А вот обещанное жилье они ждут до сих пор?

Подробнее об этой истории мы писали 29 сентября 2005 года, поместив тогда открытое обращение членов инициативной группы к губернатору. «Помогите, Валерий Павлинович! ? просили они. ? Нет больше сил обивать чиновничьи пороги и как подаяния просить того, что заработано честным трудом».

Ратовал за скорейшее разрешение участи «брянского» дома и нынешний глава Городецкого района, депутат областного Законодательного собрания Александр Михайлович Минеев.

 В конечном итоге в октябре прошлого года было принято решение о выделении из областного бюджета 6 млн рублей на завершение строительства первой очереди дома, рассчитанной на 40 квартир. Заказчик, ГП НО «Нижегородинженерстрой», даже оповестил о намеченной на конец декабря 2005 года госприемке. Но радость будущих жильцов оказалась преждевременной: денег на завершение работ не хватило. Сейчас строители говорят о трех с половиной миллионах рублей, не считая того, что часть работ (покраску полов, оклейку стен и прочее) квартиросъемщики возьмут на себя.

Внимательно осмотрев несколько квартир «брянского» дома, губернатор констатировал:

 ? Работы здесь еще очень много. Я не вижу даже оснований для того, чтобы заявлять, что в ближайшее время дом будет заселен. Нужно срочно подготовить смету на завершение первой очереди и согласовать ее с инициативной группой. Но достраивать надо. Будем искать ресурсы.

Что же касается второй очереди дома (по старому проекту она планировалась на 68 квартир, 25 из которых тоже предназначены «брянским» строителям), то, по словам Шанцева, «таких свободных денег в области нет». Единственный выход ? работа с инвесторами. Местным властям давно пора принимать самостоятельные решения и реализовать их, а не ждать по 10-15 лет, когда начатое строительство будет окончательно разрушено временем.

В то же время, отметил Шанцев, необходимо помогать развитию малых городов, таких как Городец, потому что именно с них начиналась Россия, и они достойны того, чтобы жить нормально. Поэтому область будет изыскивать средства для решения особо острых проблем, в том числе связанных с долгостроями. Ирина ХРАМОШКИНА, соб. корр. Городецкий район.

4310

Комментирование данного материала запрещено администрацией.